Инвестирование связано с процессом приумножения свободных денежных средств и накоплением активов, приносящих прибыль. Инвестиции следует отделять от спекуляций: многие путают два разных понятия. Инвестиция – это операция, которая проводится тщательно и взвешенно, несмотря на существующий риск потери вложений. Инвестор, вкладывая деньги, тщательно анализирует актив. В отсутствии этого операция считается спекулятивной.
Кризисные явления в экономике не становятся помехой к инвестированию свободных средств. Но вкладывая деньги в непростой ситуации, инвестор, в первую очередь, должен задуматься о том, как сохранить имеющийся капитал. Погоня за прибылью в кризис может обернуться печальными последствиями, а именно потерей денег.
Объекты инвестирования
Куда вложить деньги, чтобы получить прибыль – этот вопрос задают себе, как опытные инвесторы, так и новички. Перед тем, как приготовить средства, необходимо взвешенно оценить риски потери.
В 2020, в год экономического спада из-за негативного влияния коронавирусной инфекции не только на Россию, но и на весь мир, наиболее актуальными объектами инвестиций выступают:
- депозиты;
- акции;
- драгоценные металлы;
- антиквариат;
- валюта;
- недвижимость.
Каждый из этих способов имеет достоинства, определенный уровень доходности.
Одними из самых безопасных объектов инвестирования выступают банковские вклады или депозиты, недвижимость, драгоценные металлы, антиквариат. Инвестору важно получать пассивный доход: вклады и недвижимость принесут ему желаемое, так как в любое время, даже в кризис, недвижимость сдается и продается, а банковские вклады приносят проценты. Банки предлагают неплохие условия для инвестирования, повышают % по процентам. Вкладывая деньги в антиквариат, необходимо понимать, какие предметы пользуются спросом. Например, по прогнозам экспертов Форбс, стоимость антикварной мебели на рынке упала на 40% за последние несколько лет. Следовательно, ожидаемого дохода инвестиция пока не принесет, поэтому инвестору стоит подождать некоторое время пока мебель снова не станет популярной среди покупателей.
Риск потери вложенного капитала – страшный сон потенциального инвестора
Инвестиционные риски — это то, что сопровождает инвестиционную деятельность. Существует риск полной или частичной потери вклада. Для оценки этого параметра существуют специальные показатели, но иногда оценить риск вложений в определенный инструмент невозможно.
Например, для оценки риска инвестиций в МФК, которые обещают вкладчикам 20% годовых, необходимо иметь информацию о кредитоспособности клиентов компании. Инвесторам эти данные не предоставляются, следовательно, нельзя оценить риски вложения. Если инвестор осознает, что у него нет понимания относительно вероятности потери капитала, он должен отказаться от этого инструмента инвестирования.
Инвестиционный риск – это вероятность не получить вложенные деньги полностью, либо частично. Кроме того, инвестор рискует не только потерять свои деньги, но и остаться должен. Начинающие инвесторы (особенно при нестабильной экономической ситуации в стране) должны тщательно выбирать инструменты для инвестирования. Происходили ситуации, когда инвестор вкладывал 100000 рублей, а терял миллион на продаже опционов. Перед вложением денег необходимо убедиться в том, что инвестор не потеряет больше, чем вносит. Но нужно помнить, что никто не даст 100% гарантии, что вложенные средства вернуться с доходом. Если начинающий инвестор видит такое предложение, то это недобросовестная реклама, либо мошенничество.