В России зафиксирован значительный рост банкротств физлиц - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ
Велко
НАОТ

В России зафиксирован значительный рост банкротств физлиц

В России зафиксирован значительный рост банкротств физлиц
16 октября 2020 | Обо всем

Нестабильная экономическая обстановка в стране, связанная с блокировкой работы малого и среднего бизнеса, привела к увеличению количества обращений граждан и ИП по поводу признания их банкротами. Коронавирус негативно повлиял на многие отрасли экономики, вследствие чего заемщики не могут выплачивать банкам кредиты, а ИП вести предпринимательскую деятельность.

Немного статистики

За январь – сентябрь 2020 количество банкротств граждан и ИП в РФ увеличилось на 64,9% до 77000. Эти данные предоставил проект Федресурс. В сентябре российские суды признали банкротами 12225 человек. По сравнению с прошлым годом, это больше на 94%.

Текущая ситуация в стране показывает, что количество несостоятельных граждан будет увеличиваться. Такое мнение высказал руководитель Федресурса А. Юхнин. По сравнению с гражданами и ИП, юридические лица пострадали не так сильно: этому помог мораторий российского Правительства на банкротство предприятий, работающих в отраслях, пострадавших от пандемии. Под действие моратория попали 517000 компаний.

А.Юхнин говорит о том, что банкротство граждан, как ни странно, стало востребованной правовой процедурой, так как механизм несостоятельности стал более отлаженным, чем в предыдущие годы.

Заместитель министра экономического развития – Илья Торосов сообщает, что распространение эпидемии, подтолкнуло многих граждан запустить в отношении себя процедуру банкротства. Граждане ранее думали об этом, а коронавирус стал своеобразным «спусковым крючком». Именно пандемия активировала желания граждан получить статус несостоятельных.

Банкротство граждан: понятие и признаки

Для того чтобы признать несостоятельность гражданина, N127-ФЗ от 2002 предъявляет определенные требования:

1. Долг в размере от 500000.

2.Невозможность погасить финансовые обязательства в течение 3 месяцев.

На практике, успешно подают на банкротство граждане, чей долг менее 500000 рублей. Основное состоит в том, что гражданин не может погашать долги. Для принятия рассмотрения иска в суд, заявитель обязан уплатить государственную пошлину. Иск составляется по правилам арбитражного судопроизводства: заявление важно правильно составить. В случае возникновения трудностей, поможет Служба помощи гражданам при банкротстве физ. лиц. Гражданин вносит на депозит суда сумму 25000 рублей, которая выступает вознаграждением арбитражного управляющего, присутствие которого в судебном процесс обязательно в силу закона.

С сентября 2020 стало возможным внесудебное банкротство. Гражданин имеет право обратиться с заявлением в МФЦ с долгами от 50000 до 500000, с завершенным исполнительным производством. Причины окончания исполнительных действий - отсутствие имущества, на которое может быть обращено взыскание. МФЦ при соответствии документов заявителя требованиям закона в течение нескольких дней размещает информацию о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в ЕФРСБ. Срок процедуры – полгода.

Последствия

Юридические последствия признания гражданина банкротом:

1.    Сообщение банку при подаче заявки на кредит о своем статусе в течение последующих 5 лет.

2.    Невозможность повторно объявить себя банкротом в течение 5 лет.

3.    Невозможность занимать должности генерального директора и главного бухгалтера в течение 3 лет после окончания процедуры.

После признания АС гражданина банкротом он избавляется от долгов.

Текущая ситуация в стране и реальная угроза повторения карантина заставляет граждан активизироваться и обращаться за банкротством. Тем более, что ГД в этом отношении упростила процедуру, которая может быть реализована без вмешательства АС.