Резюме и сопроводительное письмо - это первый контакт с будущим работодателем, поэтому они имеют такое важное значение для успешного устройства на работу. По сути, выбор вашего резюме на рассмотрение - это уже первый раунд собеседования. А в сопроводительном письме вы указываете, где нашли вакансию, на которую претендуете, и почему считаете ее подходящей для вас. Давайте детально рассмотрим, что должно содержаться в правильном резюме и сопроводительном письме.
Составляем правильное резюме
Контактная информация
Имя и фамилия: Имя и фамилия соискателя.
Дата рождения: Ваша дата рождения.
Место жительства: Город, в котором вы проживаете.
Телефон: Ваш номер телефона.
Почта: Электронная почта для связи.
Семейное положение: пункт не является обязательным для указания.
Информация об образовании и опыте работы
Образование: Выстраивайте все места, где вы получили образование в хронологическом порядке. Начальная школа указывается только в том случае, если нет высшего образования. Кроме базового, указываются также другие формы обучения. Если вы все еще учитесь, укажите ожидаемую дату окончания обучения.
Опыт работы: Эта часть является одной из самых важных, выстраивайте свой опыт работы в хронологическом порядке от настоящего к прошлому. В этом разделе указывается основная военная служба и декретный отпуск. Для каждого предыдущего места работы должны быть указаны: название компании, должность и период, когда вы эту должность занимали, функциональные обязанности и достижения. Здесь важна конкретика.
Пример:
Главный кассир
май 1997 г. - декабрь 2000 г., ООО «Бизнес Партнер», Уфа
должностные обязанности:
- общение с клиентами,
- материальная ответственность,
- работа с деньгами,
- руководство командой из 10 подчиненных.
Укажите ваши достижения на занимаемой должности, если такие имеются. Если вы сменили несколько рабочих мест за короткий промежуток времени, то лучше указать причину ухода.
Знания и навыки
Профессиональные знания и навыки: В этой разделе указывается все, что вы знаете и хотите донести до будущего работодателя, в т. ч. зарубежные стажировки, обучение, водительские права и личностные особенности.
Пример:
- Знание ПК (MS Office, Accounto2005, Outlook, Internet, SAP....);
- Машинопись - государственный экзамен;
- Учет заработной платы - практика 6 лет;
- Двойная бухгалтерия;
- Обучение: знакомство с SAP, презентационные и коммуникативные навыки;
- Водительские права категории B, B1.
Языковые навыки: Здесь всегда указывают степень знания языков. Пример: Английский язык – средний уровень, разговорный.
Дополнительная информация
Личные качества: Перечень личных качеств присущих соискателю.
Пример:
Коммуникабельность, гибкость, организаторские способности, коллективное лидерство, ответственность, надежность, целеустремленность, готовность учиться новому и так далее.
Интересы: Здесь вы можете перечислить все свои увлечения, если считаете, что они могут заинтересовать работодателя. Не обязательно для указания.
Пример готового резюме на работу

Примечания:
- Опустите разговорные выражения и постарайтесь сделать резюме свободным от орфографических ошибок.
- Ваше резюме должно быть интересным.
- Оно должно быть структурированным, правдивым и кратким. Однако с краткостью не переусердствуйте. Рекомендуемый объем не более 2 страниц.
- Резюме может содержать фотографию, это не обязательно, но для некоторых специальностей определенно лучше, чем без него. Как только фотография прикрепляется к резюме, вы станете не анонимным соискателем, а претендентом с лицом. Что, безусловно, в некоторых случаях является преимуществом.
Подробнее о том, как составить правильное резюме: https://master-rezume.com/
Составляем сопроводительное письмо
Сопроводительное письмо, это письмо которое отправляется вместе резюме. В нем указывается все то, что не уместилось в резюме. Оно должно объяснять, почему вы заинтересованы в работе в компании, почему именно вы подходите на вакантную должность, ваш энтузиазм и нацеленность на работу. С помощью письма вы можете убедить сотрудника отдела кадров встретиться с вами лично.
Сопроводительные письма требуются не для всех специальностей и профессий. Для некоторых вакансий специально просят его приложить, в то время как другие дают вам возможность выбора. Эмпирическое правило относительно сопроводительных писем выглядит следующим образом. Всегда подавайте сопроводительное письмо, если:
- Это требуется работодателем.
- Желаете произвести особенное впечатление.
- Письмо не требуется, но это работа, которую вы хотите.
Формат сопроводительного письма
Сопроводительное письмо должно содержать дату, ваше имя и контактную информацию, название должности на которую вы претендуете и имя лица, которому вы его пишете (да, вы всегда должны адресовать его физическому лицу), текст письма и заключение. Оно должно быть коротким, объёмом не больше 1 страницы, иногда достаточно и пары предложений, но идеально, если оно будет состоять из 4 коротких абзацев.
- Вступление - определяет конкретную вакансию, на которую вы подаете заявку, и то, как вы ее нашли. А также вашу текущую работу и компанию.
- Почему я? - подчеркивает ваш опыт и то, почему вы отлично подходите для конкретной должности. Выделите соответствующие достижения и индивидуальный подход. Повторять дословно пункты из резюме не стоит, здесь самое место, чтобы раскрыть их более детально.
- Почему Вы? - должен передать, почему вы хотите работать в этой компании. Включите сюда факты, которые дадут понять, что вы идеально подходите на место. Обязательно привяжите это к пункту 2, чтобы он не казался отдельным.
- Заключение - это место, где нужно перечислить конкретные последующие пункты и оставить свои контактные данные, чтобы с вами можно было легко связаться.
Ставьте за цель, чтобы сопроводительное письмо улучшило и дополнило ваше резюме. Оно также может быть идеальным местом для решения потенциальных проблем, например, восполнить пробелы в вашем опыте работы. Там же вы сможете акцентировать внимание на своих сильных сторонах.
Подробнее о сопроводительных письмах: https://master-rezume.com/soprovoditelnoe-pismo-k-rezyume