На главную
На главную

Сплит-система - лучшее решение для комфортного микроклимата

Сплит-система - лучшее решение для комфортного микроклимата
5 октября 2020 | Обо всем

Со второй половины двадцатого века кондиционеры стали своеобразным атрибутом современной цивилизации. Устройства для создания комфортного и здорового микроклимата можно увидеть в офисных и производственных помещениях, в жилых домах и квартирах.

Дороговизна земли в больших городах заставляет дома расти вверх. Этажность зданий повышается, в связи с чем появилась новая услуга – установка кондиционера альпинистом. Действительно, без риска для жизни и с надлежащим качеством, разместить внешний модуль кондиционирующей установки на наружной стене высотного здания сможет только подготовленный промышленный альпинист.

Часто спрашивают – в чем отличие между кондиционером и сплит-системой? Английское слов «split» можно перевести как «раздельный». Говоря простыми словами, сплит-система – это кондиционер, разделенный на внутренний и внешний блоки.

Внутренний модуль ответственен за собственно создание микроклимата в помещении. Во внешнем блоке размещен конденсатор, элемент теплообмена между комнатой и окружающей средой.

По принципу работы кондиционер можно сравнить с холодильником. Только в кондиционерах и сплит-системах охлаждающей камерой становится все помещение, в котором оборудование установлено.

Главным преимуществом сплит-систем перед традиционными кондиционерами является то, что теплообмен осуществляется полностью снаружи здания. Это позволяет значительно экономить на расходе электроэнергии и обеспечить ряд дополнительных полезных функций.

  • Очистка воздуха внутри помещения от пыли и неприятных запахов.
  • Контроль влажности. Сушка или увлажнение воздуха в зависимости от необходимости.
  • Очищение внутренней среды помещения от болезнетворных микроорганизмов.

Существуют сплит-системы, обслуживающие параллельно несколько помещений. Такие мульти-системы обычно устанавливаются в торговых центра и на предприятиях, где необходимо в каждом помещении поддерживать особый микроклимат. Например, на складе требуется сухой и холодный воздух, в офисе теплый и влажный.

Особенности установки и обслуживания кондиционеров

Монтаж сплит систем – чрезвычайно ответственное мероприятие, от качества проведения которого зависит не только полноценная работа климатического оборудование, но и экономичность эксплуатации, длительный срок службы, отсутствие поломок и необходимости ремонтных работ.

К монтажу сплит-систем следует привлекать опытных мастеров сервисного центра, обладающих не только полным понимаем задачи, но и специальным инструментом.

Следует помнить, что неправильная установка кондиционера может приводить к тому, что устройство начнет представлять опасность для здоровья находящихся и работающих в помещении людей.

Непрерывное циркулировавшие воздушной среды в кондиционере приводит к накоплению внутри устройства пыли, грязи, возникновению влажной и благоприятной для развития болезнетворных микроорганизмов среды.

Поэтому важной частью пользования климатическим оборудованием является грамотное и своевременное техническое обслуживание кондиционеров.

В медицинской практике зафиксированы случаи, когда пренебрежение техническим обслуживанием кондиционеров приводило к заболеваниям сотрудников офисов и распространению смертельно опасного заболевания легионелла.

Примечательно, что данное заболевание своим названием обязано именно неграмотному техническому обслуживанию кондиционирующей системы. Вследствие этого произошло заражение большого числа участников юбилейного конгресса Американского легиона в 1976 году в Филадельфийском отеле.

Чтобы исключить малейший риск появления грибка, плесени, болезнетворных микроорганизмов, достаточно своевременно производить промывку, чистку и дезинфекцию оборудования.

В процессе профилактических работ и чистки кондиционеров производится разборка функциональных модулей, используется специальное моющее оборудование, применяются чистящие и дезинфицирующие средства.

Все эти мероприятия полноценно могут быть выполнены только подготовленным персоналом сервисного центра.

108 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки