На главную
На главную

Как резать плитку ручным плиткорезом

Как резать плитку ручным плиткорезом
30 сентября 2020 | Обо всем

Ремонт в ванной или кухне усложняется тем нюансом, что укладка в комнате редко ограничивается целой плиткой — приходится подрезать. Если работы в вашем санузле выполняет профессиональная бригада мастеров, то вы вряд ли задумывались об этом. Но если вы приняли решение делать все самостоятельно, то вам будет полезно узнать технологию того, как резать плитку плиткорезом. Также мы разберем, как его выбрать, в чем разница между моделями, дадим рекомендации по работе.

Что такое плиткорез

Керамическая плитка — это хрупкий материал. Чтобы укладывать разрезанные сегменты качественно, углы должны быть прямыми, края ровными и аккуратными. Для распиливания керамических заготовок без сколов и применяются плиткорезы. Схожим по принципу работы инструментом можно назвать стеклорез.

инструмент плитк2.jpg

Резка плитки плиткорезом предполагает подпиливание поверхностного глазурованного слоя роликом. На место пропила оказывается давление, и заготовка отламывается четко по линии.

Устройство ручного плиткореза

Прежде, чем понять, как резать плитку ручным плиткорезом, уделим внимание его устройству. Это простой механический инструмент, максимально надежный и не требующий подключения к электричеству. Вот из каких частей он состоит:

инструмент плитк3.jpg

  1. Платформа (станина) — это основание ручного инструмента. На ней зафиксированы опоры с направляющими, на нее кладется керамическое изделие. В процессе выбора обратите внимание на платформу: в хороших моделях она выполнена из плотной тяжелой стали, оснащена резиновыми прослойками. Это нужно, чтобы устройство не «ходило» во время работы — так вы сможете резать плитку плиткорезом максимально ровно.
  2. Направляющие — прямые стержни, на которых зафиксирована каретка с ручкой и режущим основанием. Чтобы получить рез под нужным углом, правильно разверните плитку относительно направляющей.
  3. Каретка с ручкой — элемент, который пользователь перемещает параллельно направляющей. Работник держится за рукоять, зафиксированную на каретке, управляя резкой.
  4. Ролик — это элемент, с помощью которого мы режем плитку плиткорезом. Является расходной деталью, которая со временем затупляется. В этом случае он не затачивается, а заменяется новым роликом. Колесико проходит по поверхности изделия, разрезая слой глазури.
  5. Лапка — зажим, который плотно придавливает к платформе заготовку, не давая смещаться.

Это основные элементы, без которых резка плитки ручным плиткорезом невозможна. Некоторые модели комплектуются дополнительными приспособлениями, расширяющими функционал или упрощающими работу.

Выбор плиткореза

Чтобы правильно и качественно резать керамику ручным плиткорезом, важно подобрать подходящую вам модель. Рассмотрим разновидности инструмента, их предназначение, преимущества и недостатки.

Виды ручных плиткорезов

Помимо механических моделей, которыми жильцы пользуются в домашних условиях, существует класс профессиональных плиткорезных станков. Они работают от электросети. Резать электрическим плиткорезом плитку более эффективно и просто. Данный способ не требует таких же физических усилий со стороны пользователя. По данным интернет-магазина Bigam стоимость самых простых моделей начинается от 4000 рублей, когда ручной аналог от Зубр обойдется в 1700. Механическим прибором также можно ограничиться, если вы не работаете с керамогранитом.

инструмент плитк4.jpg

Рассмотрим, какие существуют разновидности ручных плиткорезов:

  1. Роликовые — наиболее распространенный тип. Ровный рез глазурованного слоя осуществляется с помощью ролика, который является прочным острым пильным основанием.инструмент плитк5.jpg
  2. Механические позволяют справиться с более плотными керамическими изделиями. Аккуратно резать прочную плитку плиткорезом ручным проще благодаря жесткой каретке.инструмент плитк6.jpg
  3. На подшипниках. Этот тип нужен для наиболее твердых заготовок плотностью до 16 мм. Работать им комфортно за счет плавного хода, который достигается наличием втулок с подшипниками.инструмент плитк7.jpg

Преимущества ручного плиткореза

  • Низкая травмоопасность. Чтобы работать ручным инструментом, нужно приложить усилие, поэтому случайно нанести им серьезные увечья не получится.
  • Компактность. Прибор небольшой, так что резка плитки плиткорезом ручным, как и хранение, не потребуют большого пространства.
  • Малый вес. Переносить инструмент легко, масса моделей не превышает 1—3 кг.
  • Отсутствие ограничений по условиям работы. Электрические приборы небезопасно использовать в помещениях с высокой влажностью, опасностью воспламенения. Ручной инструмент допустимо применять в любых условиях.
  • Автономность. Резать кафельную плитку ручным плиткорезом вы можете без электричества.
  • Простой принцип работы. Разобраться с тем, как отрезать плитку плиткорезом, легко. Для этого не нужно обладать профессиональными компетенциями.
  • Надежность. Малое количество элементов конструкции и сложных соединений снижает вероятность поломки.

Недостатки

  • Чтобы грамотно резать керамическую плитку плиткорезом, нужна сноровка и физические усилия.
  • Инструмент ориентирован на изделия стандартных габаритов, со слишком крупными или мелкими размерами могут возникнуть проблемы.
  • Бывают ситуации, когда от заготовки нужно отрезать небольшую часть. Нужен опыт, чтобы четко и ровно отрезать меньше, чем 3 см от края.
  • Конструкция устройства подразумевает пиление ровной плиты. С рельефными заготовками работать не получится.
  • Есть ограничения по толщине. Наружная плитка плотнее, с ней прибор может не справиться.

Что ещё учесть при выборе

  • Из чего изготовлены элементы конструкции. Стоит переплатить за качественные компоненты, если работать с кафелем вы планируете не последний раз.
  • Шатается ли режущий элемент. Дешевая сборка приведет к люфту, а он снизит точность обработки.
  • Комплектуется ли «балеринкой» — прибором для создания радиальных отверстий. Такие резы будут нужны, чтобы провести в комнату трубы для отопления или водопровода.
  • С каким кафелем применяется. Обратите внимание, соответствуют ли габариты устройства размерам плит, которые вы собираетесь класть.

Как правильно резать плитку ручным плиткорезом

Мы разобрались в предназначении и видах инструмента, выбрали подходящую модель. Теперь приступим первой эксплуатации.

Подготовка инструмента

инструмент плитк8.jpg

Перед тем, как разрезать плитку плиткорезом, изучите состояние прибора:

  1. Поймите, есть ли у инструмента дефекты, заметные визуально.
  2. Осмотрите режущий ролик, не износился ли он. Верные признаки износа — появление зазубрин, а также искривлений. Оснастка подлежит замене.
  3. Очистите от загрязнений направляющие и платформу. Это нужно, чтобы ход был ровным и плавным, а заготовка держалась надежно. Удалите осколки, крупный мусор.
  4. Если ход неровный, обработайте каретку смазочным составом.
  5. Затяните крепеж.
  6. Убедитесь, что станина расположена на устойчивой и ровной позиции, вокруг достаточно пространства для комфортной работы.

Разметка

инструмент плитк9.jpg

  1. Найдите пишущий прибор, который на заготовке создаст заметную пометку. Цвет желательно контрастирует с изделием — так разметка останется в поле зрения. Есть специальные промышленные маркеры, твердосплавные разметочные карандаши, мелки.
  2. С помощью пишущего прибора и линейки создайте линию, вдоль которой будет производиться рез.
  3. Разместите керамическую заготовку так, чтобы линия находилась ровно под направляющей, зажмите плиту.

Как распилить плитку плиткорезом

инструмент плитк10.jpg

Чтобы понять на практике, как правильно резать плиткорезом, рекомендуем немного потренироваться на бесхозных обрезках. Так вы не забракуете хороший материал.

  1. Заранее подготовьте керамическое изделие, чтобы оно не раскрошилось. За полтора часа до начала работы опустите плиты в таз или ванну, залейте водой. Если нужной емкости нет, можно накрыть смоченным куском ткани.
  2. Убедитесь, что лапка надежно фиксирует плиту, а направляющая находится строго над линией реза, параллельно ей. Если лапка отсутствует в модели или сломана, придерживайте заготовку одной рукой. Смотрите, чтобы ладонь не лежала на линии реза!
  3. Перед тем, как резать плиткорезом, выставьте ролик в начальную позицию.
  4. Приступайте к резке. Вы должны равномерно распределять усилия на протяжении всего распила. Пройтись роликом нужно не больше одного раза, иначе качество распила пострадает.

Разлом

инструмент плитк11.jpg

Когда вы прошлись режущим элементом по намеченной линии, плавно давите на рычаг. В результате усилий изделие разрушится по метке.

Особенности использования плиткореза

Расскажем о специфике эксплуатации инструмента: технике безопасности, какие задачи вызовут трудности, секреты, как можно упростить работу.

Ограничения

инструмент плитк12.jpg

  • Ручной модели будет недостаточно, чтобы работать с керамогранитными плитами толще 15 мм. Придется воспользоваться профессиональными электрическими аналогами.
  • Ввиду особенностей конструкции рельефные поверхности будут прибору не по силам. Режущий ролик движется по прямой и не учтет сложную текстуру изделия. Ввиду этого глазурь не везде прорежется хорошо, заготовка испортится.

Советы по работе

инструмент плитк13.jpg

  • Подбирайте модель по потребностям. Если нужно укоротить несколько плит в ходе одной работы, можно ограничиться бюджетной моделью. Планируете эксплуатировать прибор постоянно — приобретите хорошую ручную (или даже электрическую).
  • Для плавности хода нанесите каплю машинного масла на режущий элемент. За счет сниженного трения шов получится более чистым.
  • Ведите направляющую равномерно, плавно. Не нужно торопиться и менять интенсивность движений.

Правила безопасности

инструмент плитк14.jpg

  • Работайте в просторном помещении, где вас никто не будет отвлекать, не мешают посторонние предметы.
  • Надевайте защитную спецодежду: прочную обувь, пластиковые очки, плотные перчатки.
  • Если вы используете электрический плиткорез, помните, что он может повредиться в условиях высокой влажности.
  • Если придерживаете плитку во время реза, уберите руку с линии, по которой движется ролик.

Нужно ли мочить плитку перед резкой?

Считается, что замачивание плитки за полтора часа до начала надрезания смягчает материал, делает его податливым. Размокшее изделие не крошится, благодаря чему рез получается более ровным.

Чтобы смочить плиты, поместите их в емкость и полностью залейте водой.

Нужно резать от себя или на себя?

Нет однозначного ответа, это индивидуально. Попробуйте разные варианты, наиболее удобный способ будет для вас правильным.

Круглый и фигурный рез

Отверстия круглой формы в заготовках выполняются моделями с «балеринкой». Как правило, диаметр ограничивается размером этого приспособления. В качестве сторонних инструментов применяются алмазные коронки. Главный их недостаток — немалая стоимость.

Как резать плитку, если нет плиткореза

На рынке представлены аналоги ручного плиткореза. С некоторыми оговорками они предоставляют тот же функционал. Рассмотрим наиболее известные.

Щипцы и кусачки для плитки

инструмент плитк15.jpg

Недорогой заменитель, стоимость которого начинается от 200 рублей. По форме напоминает стандартные плоскогубцы, габаритами меньше ручного плиткореза. Имеет недостатки: будет неудобно выполнять большой объем работ, подходит только для тонких плиточных изделий.

Инструкция по резке

  1. Разметьте зону реза промышленным маркером или карандашом.
  2. Сделайте разрез.
  3. Зафиксируйте инструмент таким образом, чтобы лапки располагались вдоль обозначенной линии рядом с краем. Прямоугольный сегмент должен находиться в нижней части, губки — спереди.
  4. Равномерно, не спеша начните давить на рукоять. Часть плиты отломится.

Болгарка

инструмент плитк16.jpg

Угловая шлифовальная машина — многофункциональное средство. Среди прочего, может резать керамику. Для этого нужно само устройство (подойдут наиболее распространенные УШМ 115 или 125 мм), металлический диск с алмазным напылением. Круги, которые подойдут для керамоплитки, не имеют отверстий в основании. Напайка без прорезей, ровная и гладкая.

Преимущества

  1. Можно отпиливать тонкие полосы шириной до 20 мм.
  2. При установке подходящей оснастки разрежет керамогранит.
  3. У многих домашних мастеров уже есть УШМ, при малом объеме работ покупка плиткореза будет необязательна.

Недостатки

  1. Учитывая стоимость болгарки, режущего диска и потраченной электроэнергии, способ дороже.
  2. Работа с УШМ более опасна.
  3. В результате распиливания создается много пыли.
  4. Рез получается не таким аккуратным, может потребоваться дополнительное время на зачистку.
  5. Сложнее, если нет опыта эксплуатации угловых шлифмашин.

Инструкция

  1. Надеть необходимые СИЗ (защитные очки, респиратор, перчатки, т.д).
  2. Сделать разметку.
  3. Поместить заготовку на ровную поверхность (ненужная фанера или брусок дерева подойдут идеально).
  4. Начать резать по метке. Не нужно стараться сделать пропил за раз, так вы только сломаете изделие. Сделайте несколько неглубоких резов. Выполняйте работу на весу, чтобы вибрация от болгарки уходила в руки, иначе заготовка расколется. Подложите под предполагаемое место падения плитки что-нибудь мягкое (тряпку, полотенце), чтобы она не разбилась после того, как отойдет.

Стеклорез

инструмент плитк17.jpg

Компактный (размером с шариковую ручку) инструмент, которой представляет собой ролик на рукоятке. Для более длительного срока службы рекомендуем выбрать модель с алмазным покрытием режущего основания.

Инструкция

  1. Разместите заготовку лицевой стороной вверх.
  2. Разметьте линию реза.
  3. Положите линейку по намеченной полосе.
  4. С усилием ведите стеклорезом по линейке, чтобы образовалась борозда.
  5. Возьмитесь за край, надавите на заготовку.

Достоинства

  1. Малые габариты.
  2. Низкая цена.
  3. Простота эксплуатации.

Недостатки

  1. Подойдет исключительно для тонких плит (не более 6 мм).

Гидроабразивная установка

инструмент плитк18.jpg

Метод актуален для промышленного производства. Предполагает использование специализированного дорогостоящего оборудования, выполняющего разрез потоком из смеси воды с песком под высоким давлением. Гидроабразивная установка распилит любой материал, в том числе наиболее прочные и толстые плиты.

Победитовое сверло

инструмент плитк19.jpg

Сложный способ, который нет причин использовать без крайней необходимости. Берётся сверло с победитовым наконечником (диаметр 6—8 мм), обтачивается диском с алмазным напылением (главное — не повредить напайку). После этого заостренный конец делается округлым. Углы между гранями, если таковые имеются, также нужно закруглить.

Такая измененная оснастка используется для создания борозды в плитке. Делается один или несколько проходов, заготовка отламывается.

Заключение

В статье мы разобрали, как правильно резать плитку плиткорезом, как устроен инструмент, какие у него существуют альтернативы. Ручной плиткорез имеет ряд преимуществ, среди которых автономность и мобильность. Но он требует некоторой сноровки. Надеемся, после наших рекомендаций вы сможете ровно и быстро нарезать плитку.


129
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки