Латунь, в составе которой присутствуют медь и цинк, находит широкое применение в строительстве, производстве отделочных материалов и декоративных элементов, посуды, сантехнических изделий и деталей промышленного оборудования. В числе достоинств этого материала – высокая прочность, надежность, стойкость к коррозии и легкость деформации. При условии применения подходящей технологии резки и обработки сплав «передаст» свои достоинства готовому изделию и обеспечит длительный срок его эксплуатации.
Метод лазерной резки латуни: принцип действия и основные параметры
Для раскроя и обработки тонких листовых заготовок латуни толщиной до 4 мм может использоваться лазерный луч, подаваемый на поверхность детали в импульсном режиме. В точке контакта за счет высокой температуры лазера металл плавится и воспламеняется, его молекулярная структура разрушается. Одновременная подача на область воздействия газовой струи под давлением выдувает с линии реза частицы металла, благодаря чему на латунной детали образуется ровный срез без окалин и заусенцев, не требующий дополнительной механической обработки. Благодаря применению высокоточного и производительного оборудования лазерная резка латуни сокращает длительность отделки заготовок, не влияет на физико-химические свойства металла и имеет приемлемую стоимость.
Типы оборудования, необходимые для лазерной резки латуни
В зависимости от принципа действия и вида расходных материалов может использоваться:
- Газовое оборудование, где воздействие на заготовку осуществляется потоком на основе углекислого газа, воспламеняемым от электрической дуги.
- Газодинамические устройства, в которых резка лазером латуни осуществляется потоком газа, раскаленным до 2000⁰С и подаваемым на скорости более 300 метров в секунду.
- Твердотельное оборудование, в котором воздействие на металл осуществляется рубиновым стержнем, через который проходит свет лампы-излучателя.
Выбор оборудования зависит от себестоимости резания, сложности механической обработки и параметров заготовки.
Преимущества лазерной резки
В числе достоинств, определивших популярность лазерной резки в отношении латунных деталей, стоит выделить:
- получение аккуратных кромок, не требующих дополнительной шлифовки;
- высокую точность раскроя с погрешностью до 0,05 мм, актуальную для заготовок со сложным профилем;
- использование в пакетной обработке без вреда для качества;
- универсальность, возможность применения для операций формирования углов и небольших технологических отверстий.
Лазерная резка латуни по праву считается одним из перспективных методов обработки данного сплава, а область ее применения уверенно расширяется.