На главную
На главную

Сертификация одежды

Сертификация одежды
17 сентября 2020 | Обо всем

Предметы гардероба для взрослых и детей нужно сертифицировать по техническим регламентам ЕАЭС. Для взрослого ассортимента применяется ТР ТС 017/2011, тогда как на детскую и подростковую продукцию – ТР ТС 007/2011. Кроме того, отличаются и виды оформляемых разрешительных документов. В зависимости от возрастной группы покупателей, типа одежды и степени ее контакта с кожей человека это могут быть декларации, СГР или сертификаты. С помощью менеджеров нашего центра перечисленные документы можно оформить очень быстро.

Как правильно сертифицировать одежду

Обязательная сертификация одежды проводится для подтверждения ее безопасности для покупателей, на предмет соответствия нормативным значениям регламентов ТС. Очевидно, что некачественные вещи и предметы гардероба могут не только доставлять неудобства при носке, но и вредить здоровью, приводить к различным заболеваниям. Особенно это актуально для продукции, которая позиционируется производителем как подростковая или детская. Для нее требования безопасности намного строже, чем для взрослого ассортимента.

Сертификация одежды в России для взрослых по ТР ТС 017/2011 предусматривает следующие нюансы:

  • сертификаты нужно оформлять только на изделия, отнесенные к 1-му слою (сюда входит нижнее белье, носочно-чулочная продукция, иные аналогичные изделия);
  • на вещи 2-го и 3-го слоя регистрируются декларации, так как они имеют ограниченный и незначительный контакт с кожей, не могут причинить серьезного вреда здоровью;
  • соответствие нормативным значениям будет подтверждаться не только основным разрешительным документом, но и протоколами испытаний (при оформлении сертификата испытания проходят только в аккредитованной лаборатории).

С детским ассортиментом все сложнее. Если товар выпускается для малолетних детей (новорожденные и до 3-х лет), и относится к 1-му слою, на него нужно пройти регистрацию с оформлением СГР, после чего декларирование. На вещи 2-го и 3-го слоя для указанной возрастной группы, а также на изделия 1-го слоя для более старших детей, необходимо получать сертификаты. Декларирование по ТР ТС 007/2011 предусмотрено для предметов гардероба 3-го слоя, головные уборы 2-го слоя на детей от года. Точное разграничение по разрешительным документам можно сделать только после идентификации товара по возрастным группам и слоям носки. Эту информацию подскажут консультанты нашего центра.

Документы для сертификации одежды

В перечень мероприятий при оценке соответствия по ТР ТС входит не только тестирование продукции, но и изучение документации на нее. Документы для сертификации одежды будут включать:

  • тех. условия или ГОСТ, которым соответствуют характеристики вещей;
  • товаросопроводительная документация (это могут быть инвойсы, контракты, спецификации);
  • эксплуатационная документация, описывающая особенности носки, ухода за изделиями;
  • регистрационные документы заявителя;
  • реквизиты для выставления счета;
  • разрешительный документ на СМК изготовителя (при наличии).

Отдельно отметим важность правильного оформления ТУ. Сертификация одежды в России предусматривает сравнение реальных и нормативных значений безопасности, качества продукции. Нормативы будут взяты из ТР ТС, технических условий производителя, стандартов ГОСТ. Если вам нужна помощь в разработке ТУ, обратитесь к нашим специалистам.

Как оформляются сертификаты, декларации и СГР

Обязательная сертификация одежды проводится с помощью центра, а для оформления СГР необходимо обращаться в подразделение Роспотребнадзора. Вот ряд важных моментов, которые нужно знать заявителю:

  • для оформления сертификатов испытания по образцам продукции проводятся в аккредитованных лабораториях, а срок действия документа составит от 1 до 5 лет (на серию), либо без указания такового (на партию);
  • декларирование может проводиться по доказательствам заявителя, в том числе по протоколам испытаний в заводских условиях, а декларация регистрируется на срок от 1 года до 5 лет (на серию), либо без указания такового (на партию);
  • СГР оформляется бессрочно, но для получения документа нужно пройти испытания и экспертизы по санитарно-гигиеническим нормам в аккредитованных лабораториях.

Подробнее обо всех нюансах сертификации вы можете узнать у менеджеров нашего центра. Окажем содействие на всех стадиях процедуры.

181
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки