На главную
На главную

Как выбрать бетон

Как выбрать бетон
14 сентября 2020 | Обо всем

Безопасность, надежность, долговечность, экономичная и эффективная эксплуатация промышленных объектов и зданий во многом зависит выбора марки и класса бетона в соответствии с особенностями строительного проекта.

В зависимости от расчетной нагрузки на строительные конструкции, от климатических условий и расположения объекта, специфики особенностей эксплуатации, проектировщики учитывают базовые качественные показатели бетона:

  • Класс (B).
  • Морозоустойчивость (F).
  • Водонепроницаемость (W).

Правильный выбор марки бетона гарантирует соответствие строительного объекта заданным по проекту эксплуатированным характеристикам и нормам безопасности. Тем самым обеспечиваются требования охраны труда и создаются условия для безаварийной работы производства на промышленном предприятии.

Не менее важна доставка бетона миксером от места производства смеси непосредственно до строительной площадки. Товарные характеристики бетона, однородность и подвижность массы могут сохраниться только при доставке специальным автобетоносмесителем. После попадания сырой бетонной массы на открытый воздух материал сразу начинает застывать.

Важные особенности работы с бетонными смесями

Для обеспечения сохранности всех свойств бетонной смеси и гарантии соблюдения заданной проектом технологии возведения строительных конструкций, оптимально, чтобы бетонный завод в Москве сразу после окончания приготовления смеси предоставлял доставку и отгрузку материала посредством собственного автотранспортного парка.

Только при таком подходе минимизируются простои, гарантируется полная сохранность качеств и свойств смеси и не происходит наущений проектных строительных технологий.

  • В соответствии с государственными стандартами марки бетона подразделяются по прочности в ранге М50 – М800.
  • Класс прочности задается латинской литерой B.
  • Наиболее популярными в народном хозяйстве являются марки бетона от М100 до М500.

В холодное время специалисты в сфере строительства советуют выбирать марку бетона на одну позицию выше. Если указано по проекту М300, выбирается для работы зимой бетон М350.

Следует помнить, что стремление сэкономить на стоимости бетона чревато снижением прочности всей конструкции, что обычно приводит к плачевным и даже катастрофическим последствиям в долговременной перспективе.

Несколько тысяч рублей экономии на этапе строительства в будущем могут обернуться многомиллионными убытками. Например, если для заливки монолитного фундамента загородного коттеджа ради экономии был заказан бетон недостаточной прочности.

Однако не стоит и переплачивать на выборе дорогостоящего бетона высших марок прочности при возведении менее ответственных конструкции, не подверженных особым нагрузкам.

Наиболее прочным считается бетон марки М550. Пропорции состава бетонной смеси подобраны таким образом, чтобы обеспечить максимальную прочность строительных конструкций и устойчивость воздействию агрессивной окружающей среды.

Бетон этой марки обычно применяется для возведения гидротехнических сооружений, в процессе изготовления железобетонных изделий специального назначения.

Близкий по характеристикам бетон класса М500. Цена данных марок достаточно высока.

При возведении фундаментов многоэтажных зданий, в производстве железобетонных изделий, для строительства конструкций из монолита, в производстве плит перекрытий применяется бетон марки М350. В частном секторе данная марка используется редко.

Марка бетона М150 относится к категории «легких». Ее применение распространено в частном строительстве, для отделки помещений, заливки стяжки пола, при прокладке пешеходных дорожек.

Цементный раствор марок М50 – М75 используется для штукатурных работ, при укладке кирпича и стеновых блоков. В составе данного бетона отсутствует щебень.

134
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.