На главную
На главную

Тепловой насос воздух-вода: правила выбора и установки

Тепловой насос воздух-вода: правила выбора и установки
11 сентября 2020 | Обо всем

Тепловой насос – выгодный и перспективный вариант обустройства отопительной системы. Благодаря ему можно получать энергию бесплатно из воздуха в прямом смысле слова. Наиболее интересным изобретением в этом плане стали воздушные насосы воздух-вода. Они экономичные, удобные и простые в использовании. Рассмотрим, как работает оборудование на примере техники мирового лидера компании Bosch. Сделаем небольшой обзор высокотемпературного теплового насоса Bosch Compress 3000 AWBS 15.


тепн2.jpg


Техника работает по принципу преобразования энергии внешнего воздуха в тепло, которое передается жидкости, применяемой в качестве теплоносителя в системах отопления, нагрева воды. Если установка теплового насоса происходит в доме небольших размеров, то реально обеспечить автономное снабжение жилья отоплением и горячей водой.

Преимущества и особенности техники

Устройство данного типа (воздух-вода) функционирует так же, как холодильная установка, но с точностью наоборот. Вместо вырабатывания холода генерируется тепло. Техника визуально напоминает сплит-систему. Ее наиболее важное качество – это возможность экономии на счетах за тепло. У оборудования можно модулировать мощность в диапазоне 25-100 процентов. Таким образом, в систему поставляется только тот объем тепловой энергии, который требуется, не больше и не меньше. Данная линейка моделей оборудования имеет циркуляционный насос, который встроен внутри конструкции. Также есть модифицированный регулятор НРС400. Вместе эти элементы конструкции обеспечивают оптимальный обогрев жилья и качественный нагрев воды при минимуме энергозатрат.

тепн3.jpg


Комплектация в данном случае полная, поэтому подключение оборудования является простым, отнимает немного временных ресурсов. Нужные составляющие гидравлического подключения плюс система управления включены во внутренний блок. Внешний блок наполняет хладагент в таком количестве, что его достаточно для наполнения соединительной системы труб длиной до тридцати метров.

Модельный ряд объединяет насосы мощностью 4-15 кВт с электротэном (AWES) и 3-ходовым краном (AWBS). Они находятся во внутреннем блоке. Температура подачи в системе отопления доходит до 55 °С. Это оптимальный показатель для современных домов, оборудованных системами теплый пол. Еще оборудование Bosch Compress 3000 AWS идеально подойдет для подогрева воды в бойлерах косвенного нагрева. Технику можно подключать к мировой сети для удаленного доступа к управлению системой. Чтобы это стало возможным, нужно всего лишь использовать любой гаджет (смартфон, планшет) и установить на него необходимое приложение.

Теперь расскажем о воздушных тепловых насосах воздух-вода в качестве их применения для бассейнов. Они более удобны в этом плане, чем оборудование по типу земля-вода. Тепловые насосы земля-вода чрезвычайно сложно монтировать. Для этого нужно было бы найти свободный участок земли достаточно большой площади. Также понадобилось бы проводить затратные и трудоемкие земляные работы. Тепловые насосы воздух-вода оборудовать в разы легче. Здесь потребляется энергия, которая находится не в земле или воде, а в воздушных массах. Чтобы наладить эффективный воздухообмен, применяются вентиляторы большой мощности. Не нужно бурить скважину в земле, не требуется и прокладка трубопровода под землей. Нельзя отрицать, что воздушный тепловой аппарат воздух-вода не так эффективен, как земля-вода. Однако стоит принять во внимание тот факт, что открытые бассейны эксплуатируются не круглогодично, а только тогда, когда на улице тепло. Поэтому для сезонного использования такой воздушный тепловой насос подойдет идеальным образом.

Модели воздух-вода дают возможность нагреть значительное количество воды в бассейне. При этом затрачивается совсем немного электроэнергии. Следовательно, их применение в данном случае рационально, обоснованно и выгодно. Оборудование часто применяется совместно с другими системами отопления. Например, можно комбинировать технику с газовым или электрокотлом. Данный вариант особенно уместен, когда насос устанавливают в местности с холодным климатом, суровыми условиями окружающей среды. Если на улице температура достигает минус двадцать градусов по Цельсию, то продуктивность работы теплонасоса уменьшается в разы.

Допустим, вы решили выполнить установку теплового насоса для нагрева воды в бассейне. Изначально нужно правильно определить такой параметр, как мощность агрегата. Как рассчитать параметр правильно? Понадобится рассчитать тепловые потери бассейна и принять во внимание ряд смежных факторов. Очень важно при этом, какое местоположение искусственного водоема, габариты чаши и т.д. Принимается во внимание начальная температура воды, то, какая ее температура оптимальна для купания и многое другое. Расчеты можно выполнить своими силами, но логично доверить это профессионалам, если, конечно, вы сами не являетесь специалистом.

В любом случае стоит запомнить: мощность оборудования должна на тридцать процентов быть больше размеров тепловых потерь бассейна.

Что еще учесть перед покупкой насоса

При выборе подходящей модели теплового насоса принимают во внимание не только его мощность. Важны габариты техники, подбор места монтажа. Последний фактор предполагает, что прибор должен быть установлен так, чтобы оставалось место для свободного доступа к нему. Если насос будет применяться для бассейна, то не забывайте о температурных факторах. Техника будет эффективно работать тогда, когда разница между температурой воздуха снаружи и температурой воды в бассейне будет небольшой. В противном случае производительность агрегата снижается. Обращать внимание нужно на бесшумность работы прибора. Важно, чтобы он работал с минимальным уровнем шума.

В чем выгоды использования качественного теплового насоса? Если выбрать технику от проверенного бренда, такого как Bosch и т.п., будут вы получите следующие преимущества:

  • насос будет высокотемпературным, а для систем типа воздух-вода это особенно важно;
  • можно быстро выполнить нагрев воды, даже если дом не подключен к газопроводу;
  • без проблем можно применять оборудование в качестве автономного источника отопления, если площадь дома не превышает 300 метров квадратных;
  • насос хорошо совместим с системами отопления, горячего водоснабжения, охлаждения;
  • оборудование высокопродуктивное и безопасное в использовании;
  • техника работает с низким уровнем шума;
  • можно создать сети нагрева, что не будут зависеть от поставок газа;
  • всегда доступен источник тепла, это внешний воздух, что намного выгоднее, чем использование промежуточного теплоносителя;
  • применение насоса позволяет сэкономить на обогреве дома до 80% затрат плюс есть экономия на нагреве воды;
  • оборудование можно подключать к мировой сети, чтобы управлять техникой на расстоянии.
Это далеко не все выгоды применения воздушных тепловых насосов. Актуальность агрегатов объясняется тем, что они быстро окупаются, потребляют мало энергии, имеют долгий срок службы (до 50 лет). Выбирайте продукцию проверенных производителей.
96
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки