На главную
На главную

Уровень безработицы в России увеличился в пять раз

Уровень безработицы в России увеличился в пять раз
3 сентября 2020 | Обо всем

Пандемия внесла коррективы, не обошла вниманием и рынок труда. Количество безработных граждан резко увеличилось до 3,6 млн. Это в 5 раз больше, чем до пандемии.

Интересно, что помимо роста безработицы, наблюдаются изменения в ее структуре. Минтруд говорит о том, что за оформлением пособия чаще обращаются лица женского пола со средним образованием, достаточно зрелого возраста. А также граждане до 23 лет. Многие лишились работы, связанной с такими отраслями, как торговля, фитнес, перевозки (внутренние, международные).

Что говорят в Правительстве?

Министр труда и социальной защиты господин А.Котяков рассказал, что уровень безработицы в России на данный момент 6,3%: по расчетам, без трудовой занятости оказались 4,7 млн. населения.

Алексей Зубец, профессор Финансового Университета, организованного при российском Правительстве, сообщает, что в настоящее время наблюдаются процессы, параллельно идущие друг с другом. Людей увольняют и сокращают, так как предприятия финансово неустойчивы, некоторые из них банкротятся. Но есть и такие, кто восстанавливает на работе уволенных в пандемию. Но этих предприятий мало, а увольнения приобретают массовый характер. По итогам негативных тенеденций образуется безработица.

Александр Сафонов, будучи коллегой Алексея Зубца, добавляет, что в Службу Занятости чаще, чем мужчины, обращаются женщины. Этот факт он объясняет тем, что эта категория трудится в сферах, которые больше остальных пострадали от пандемии. Это туристический бизнес, торговля, развлечения.

Нельзя забывать о том, что безработными стали граждане, которые трудились неофициально. Они первыми приняли на себя удар кризисных явлений в экономике. Обратились в Службу Занятости за пособием. Они не могут рассчитывать на получение максимального его размера, но им нужен тот мизер, который платит государство по минимальному показателю.

Поиск работы

Сайтов с поиском работы в интернете много: на каждом из них гражданин составляет резюме, оставляет отклики, ожидает ответов от работодателей.

На слуху у граждан известные сайты поиска работы, много лет сотрудничающие с компаниями, размещающими вакансии. У пользователей к ним особое доверие, так как многие нашли работы через эти сайты.

Среди них можно выделить поиск работы на Joobsi - https://ru.joobsi.com/. Особенность сайта состоит в удобной, простой навигации. На странице пользователь видит список городов. Ему остается кликнуть на интересующий регион, просмотреть вакансии.

Для того чтобы специалиста увидели работодатели, необходимо составить резюме. Но система предлагает разместить его на сайтах, которые являются партнерами:

  • Карьерист.ру;
  • Профи.Ру;
  • SINELS;
  • Salle.ru.

После составления грамотного резюме, оно размещается на этих сайтах, автоматически появляется на рассматриваемом веб-ресурсе.

Как грамотно составить резюме

Гражданин презентует себя будущим работодателям. Обязательно должны быть заполнены пункты:

  • место проживания;
  • уровень предполагаемого дохода;
  • контакты;
  • ключевые навыки.

Лучше вставить фото: работодатели оценивают внешний вид соискателя. Резюме составляется кратко и лаконично: если пользователь испытывает трудности, можно обратиться к профессионалам. На многих сайтах они оказывают платные услуги по подготовке резюме.

Найти работу сложно: к этому необходимо приготовиться. Многие компании сократили заработную плату, увеличили должностные обязанности. Требования, предъявляемые к будущим работникам, жесткие. Но даже в этих условиях необходимо работать, не терять присутствия духа.  

178
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки