На главную
На главную

3 самые распространённые схемы обмана, которыми пользуются квартирные аферисты

3 самые распространённые схемы обмана, которыми пользуются квартирные аферисты
28 августа 2020 | Обо всем

Стать жертвой квартирных аферистов — это самый жуткий кошмар для всех, кто намеревается купить квартиру. И нужно признать, что подобные опасения далеко не беспочвенны: только за 2019 год в полицию поступило свыше 240 заявлений на действия мошенников в сфере недвижимости, а ещё примерно 180 таких случаев были выявлены нотариусами на стадии оформления сделки.

Как обнаружить подвох?

Закономерно возникает вопрос: можно ли как-то защититься от обмана при покупке квартиры? Самый надёжный способ — это обращение к юристам за сопровождением сделки купли-продажи. Такая услуга предполагает всестороннюю проверку как объекта сделки, так и персоны продавца. Подробнее о сопровождении сделок с недвижимостью можно прочесть на странице юридической компании «Неделько и партнеры» https://www.nedelkopartners.ru/soprovozhdenie-sdelok-s-nedvizhimostyu/kvartiry/.

Тем же, кто доверяет только себе самому, пригодится информация о трёх самых распространённых мошеннических схемах с недвижимостью.

Схема №1: продажа по доверенности

Мошенники получают доступ к квартире (например, путём аренды), после чего изготавливают на неё поддельные правоустанавливающие документы и «рисуют» поддельную доверенность на продажу от владельца, паспортные данные которого были получены при оформлении арендного договора. Покупателю же аферисты рассказывают, что владелец уехал навсегда и потому выслал родственникам доверенность на продажу.

Раскрыть подобный обман самостоятельно очень сложно потому, что юридически квартира чиста и принадлежит тому, кто указан в поддельных документах. Подвох кроется в доверенности, которая на самом деле никогда не выдавалась.

Схема №2: продажа по поддельному паспорту

Мошенники арендуют квартиру и изготавливают поддельный паспорт её владельца, но с другой фотографией, после чего «новое лицо» получает легальные копии правоустанавливающих документов и совершает незаконную продажу.

Для раскрытия этой схемы можно попросить показать другие документы с фото (например, водительские права) или сверить подписи в паспорте и в документах на квартиру, но мошенники чаще всего к столь простым проверкам готовятся заранее.

Схема №3: получение задатка

Аферисты действуют так, как описано в схемах №1-2, но вместо продажи квартиры они просто берут за неё большой задаток. Выставив заниженную цену и охотно идя на уступки потенциальным покупателям, жулики могут за 1-2 недели показа обмануть с десяток человек и собрать на этом достаточно кругленькую сумму.

квобм2.png

Заключение

Разумеется, что перечисленными схемами уловки квартирных аферистов не исчерпываются. На самом деле мошеннических приёмов очень много и для полного их перечисления может потребоваться составление целой энциклопедии.

Вот почему рекомендуется всегда привлекать к сделкам по покупке квартир опытных юристов, которые хорошо знают эти схемы и смогут уберечь своего клиента от обмана. Впрочем, если кому-то нравится «благородный риск», то это его полное законное право.


160
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки