Выбор одного из двух вариантов управления многоквартирным домом заставляет собственников задуматься над вопросом, какой из них предпочтительней. С экономической точки зрения для владельцев квартир в новостройке – ТСЖ, но объединение требует, чтобы жильцы принимали важные решения вместе, с согласия друг друга. В противном случае, для ТСЖ серьезная проблема добиться заинтересованности жильцов: в этой ситуации лучше УК.
ТСЖ: основные нюансы
Это некоммерческая организация, куда входят жильцы многоквартирного дома. На собрании избирается правление на срок не более 2 лет, составляется и утверждается устав. ТСЖ имеет печать и счета в банке. Задача объединения состоит том, чтобы обеспечивать жильцам поставку коммунальных услуг. ТСЭ заключает подрядные договоры с организациями на выполнение необходимых работ.
Преимущества ТСЖ:
- прозрачность проводимых юридическим лицом финансовых операций;
- принятие важных решений на общем собрании;
- возможность получения дополнительных доходов путем сдачи в аренду чердачных помещений, размещения рекламы на фасаде дома;
- собственники жилых помещений выбирают поставщиков коммунальных услуг, исходя из собственной выгоды и интересов.
УК: основные нюансы
В отличие от ТСЖ, УК – юридическое лицо или ИП, управляющие домом многоквартирного типа. УК заключает с собственниками договор на обслуживание длительностью от нескольких месяцев до пяти лет. Для придания договору законной силы необходимо, чтобы сторона договора – собственники по общему количеству квадратных метров, владели более 50% от общей жилой площади дома.
В обязанности УК входит посредничество между жильцами и поставщиками коммунальных услуг, оказывает их самостоятельно, отвечает за техническое состояние дома и двора. Кроме того, УК проводит ремонт в соответствии с техническим регламентом.
Преимущества УК:
- с 2015 года коммерческие организации обязаны получать лицензию на свою деятельность: квалификация УК подтверждена;
- у УК есть материально-техническая база на оказание коммунальных услуг населению;
- если жильцы обратили внимание на некачественную работу УК, от услуг можно отказаться.
Положения заключенного договора устанавливают, что за некачественное оказание услуг, УК несет ответственность по 2300-1 от 1992 года.
Деятельность ТСЖ не регулируется положениями этого закона. В работе некоммерческой организации многое зависит от заинтересованности участников и их инициативы.
На практике, ТСЖ организовывается инициативной группой граждан, имеющих время для управления домом: заключения договоров, проверки выполнения заданий, собраний, голосования и т.д. Не все граждане инициативны, многим не хватает времени на посещение собраний и принятия важных решений. Многие предпочитают обращаться к услугам УК. Управление дома под руководством коммерческой организации проще для тех, кто не хочет решать проблемы с ремонтом дома и благоустройством домов. При обращении к услугам организаций возникает резонный вопрос о том, как найти Управляющую Компанию по адресу дома.
Решение проблемы
Сервис https://dominfo.ru/uk содержит официальный перечень Управляющих Компаний в РФ. В реестре находится примерно 98000 УК, ТСЖ, ЖКХ. На сервисе каждый из заинтересованных пользователей сможет найти Управляющую Компанию по адресу своего дома. В реестре https://dominfo.ru содержатся исчерпывающие данные:
- об интересующей УК;
- телефоны, емейл;
- фамилия, имя отчество руководителя;
- перечень обслуживаемых УК домов.
Если в работе УК что-либо не устраивает жильцов, каждый из них на сервисе может направить жалобу в уполномоченную инстанцию бесплатно. Создание Базы Данных УК преследовало цель - навести порядок в многоквартирном доме, во дворах при помощи Управляющей Компании, которой будут доверять жильцы.