На главную
На главную

Электрощиток на производстве: модульные контакторы

Электрощиток на производстве: модульные контакторы
28 августа 2020 | Обо всем

Для соединения и разъединения электрических линий, включения и выключения электрооборудования в промышленности и бытовой сфере применяются специальные коммутационные устройства – контакторы.

В целях обеспечения электро и пожаробезопасности коммутирующие устройства монтируются в единых силовых щитках.

Чаще всего на производстве и в быту используются типовые электрические щитки со стандартными элементами крепления – DIN рейками.

Особый класс коммутирующих электрические сети устройств принято назвать модульными контакторами. Конструкция такого коммутационного устройства реализована в едином модуле стандартного типоразмера с направляющей и пружинным фиксатором для установки на DIN-рейку в электрощите.

Модульная конструкция значительно облегчает монтаж электроустановок. Чтобы подключить очередной электроприбор достаточно защелкнуть пружинный фиксатор на рейку и закрепить в гнездах контактора проводники согласно схеме подключения электрооборудования.

Сфера применения и преимущества модульных контакторов

В качестве примера можно рассмотреть модульный контактор abb, обладающий рядом преимуществ по сравнению с аналогами от других производителей.

  • Бесшумная работа при переключениях.
  • Простота и надежность монтажа и демонтажа.
  • Специальный индикатор показывает состояние коммутации подключаемого оборудования.
  • Магнитная катушка с защитой от перенапряжения.
  • Широкий ранг мощностей коммутируемых устройств.

Модульные контакторы применяются в системах автоматизации управления производственными процессами, для дистанционного управления, в схемах освещения и сигнализации, оповещения, автоматического пожаротушения.

По сравнению с обычным выключателем, контактор обеспечивает более высокий уровень безопасности на производстве. Например, в случае несанкционированного прекращения подачи электропитания на оборудование, обычный выключатель (даже автоматический) продолжает оставаться в состоянии подключения.

После восстановления подачи электроэнергии это приведет к запуску электрооборудования без ведома сотрудников предприятия. В случае применения контакторов возникновение таких опасных ситуаций невозможно. При отключении управляющего напряжения контактор автоматически переходит в исходное разомкнутое состояние. Для повторного включения оборудования необходимо снова нажать пусковую кнопку контактора.

Модульная конструкция контакторов не только облегчает работу монтажников, но и повышает уровень безопасности труда. За счет стандартной модульной компоновки минимизируется время работы электрика в щитке в условиях опасной близости токоведущих частей электроустановки.

Унитарный стандартный модуль удобен для работы с использованием индивидуальных средств защиты – диэлектрических перчаток и изолированного инструмента, измерительных приборов.

Модульные контакторы Finder производятся с коммутирующей катушкой от 12 до 240 В на постоянное и переменное напряжение. Номинальная сила тока подключение от 20 до 63 А. Контакторы оснащены инклинатором состояния.

Помимо промышленных предприятий, модульные контакторы широко применяются в системах управления бытовыми приборами и оборудованием для реализации концепции «умного дома».

  • Включение и выключение водонагревателей, теплого пола, систем сигнализации и оповещения.
  • Безопасное подключение мощных бытовых приборов – автоматические стиральные и сушильные машины, мойки, микроволновые печи.
  • Схемы управления насосами в системах водоснабжения и отопления частных домов и загородных коттеджей, дачных поселков.

Модульный контактор – современное, надежное и безопасное, удобное решение широкого спектра задач подключения силового оборудования, дистанционного управления и автоматизации.


149
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.