Большинство россиян приобретает ипотечные квартиры, так как единовременная оплата недвижимости недоступна из-за высокой стоимости жилья. Семьи ищут выгодные предложения от ведущих банков: для потенциальных заемщиков интересна ипотека с государственной поддержкой. Содействие Правительства заключается в создании лояльных условий кредитования семьям с детьми, многодетным, с использованием материнского капитала.
Что нового произошло в ипотечном кредитовании?
В апреле 2020 российское Правительство ввело в действие государственную программу, позволяющую россиянам приобретать жилье по льготной % ставке – 6,5% годовых. Оформить кредит можно в банках, поддерживающих государственную программу в период с 17 апреля до 1 ноября 2020.
Основное требование к заемщику состоит в наличии российского гражданства. Государственная программа не привязана к семейному статусу гражданина, его возрасту. Принимая решение об одобрении поступившей от него заявки, кредитные учреждения основываются на уровне заработной платы и кредитной истории потенциального заемщика.
Банки, участвующие в госпрограмме, самостоятельно принимают решение о выдаче кредита. Могут быть установлены дополнительные критерии одобрения поступившей от гражданина анкеты на льготный займ. Законом не запрещено требовать дополнительные документы с целью проверки будущего заемщика. Например, банк вправе отказать клиенту, который имеет хороший уровень дохода, но кредитная история не позволяет относиться к нему как к добросовестному плательщику.
Какую недвижимость можно приобрести под 6,5%
По этой программе к объекту недвижимости предъявляются конкретные требования:
- только новостройка;
- стадия строительства не имеет значения;
- покупка жилья только у застройщика.
Если гражданин, имеющий приличный уровень заработной платы, придет за ипотекой под 6,5% в банк с желанием купить квартиру вторичного рынка, коттедж с земельным участком, ему откажут. Но взамен могут предложить ипотеку с другими условиями, но с более высоким процентом.
Заявка на ипотеку подается онлайн, на сайте банка, принимающего участие в государственной программе. Ситуация с пандемией оказала влияние на режим работы кредитных учреждений. Некоторые из них запустили дистанционный процесс оформления кредитов. Это удобно: пользователь, не выходя из дома, может оформить заявку. Но это возможно только при введении режима самоизоляции при второй волне коронавируса.
По этой программе с процентом 6,5% годовых, существуют ограничения, касающиеся суммы выданного кредита. В Москве, МО, Санкт-Петербурге, ЛО потенциальные заемщики могут претендовать на сумму в 8 миллионов рублей. В остальных регионах по этой программе дадут не более 3 миллионов.
Первый взнос не может быть ниже 20% от стоимости жилого помещения. Если новостройка стоит 8 миллионов, то потенциальный заемщик вносит в качестве первого взноса порядка 1,600000 рублей.
Документы для льготной ипотеки
Банк предъявляет стандартные требования к вопросу о том, какие документы нужны для ипотеки. Каждое из кредитных учреждений может самостоятельно установить их список, но в основном, потребуется:
- паспорт;
- СНИЛС;
- ИНН;
- справка о доходах;
- копия трудовой книжки.
Подать заявку на кредит можно в любом банке, который принимает участие в государственной программе. Например, это Сбербанк, Абсолют банк, МКБ. В Москве, области финансовые учреждения предлагают ипотеку с государственной поддержкой. Особенность состоит в том, что банки не привязаны к ставке в 6,5%. Так, МКБ предлагает клиентам кредит на новостройку по государственной программе по 5,9% годовых. Это ставка сохраняется на весь срок кредита – до 30 лет.