На главную
На главную

Расчет пищевой и энергетической ценности новых и фирменных блюд (изделий)

Расчет пищевой и энергетической ценности новых и фирменных блюд (изделий)
17 августа 2020 | Обо всем

Расчет энергетической ценности пищевых продуктов проводится изготовителями в отношении новых продуктов, которые выпускаются в продажу на территории ЕАЭС. Эта обязанность закреплена профильным техническим регламентом Таможенного Союза – 022/2011. Чтобы определить калорийность товара, эксперты проводят анализ входящих ингредиентов и определяют долю белков, жиров и углеводов (БЖУ) в составе.

Зачем нужно рассчитывать калорийность новых блюд?

Расчет пищевой ценности блюда необходим производителю по двум основным причинам:

  • Соблюдение требований ТР ТС 022/2011.

В техническом регламенте 022/2011, устанавливающем требования к маркировке продуктов питания, указан перечень обязательной информации, которая должна присутствовать на этикетке. К числу необходимых сведений относится калорийность товара, которая измеряется в килокалориях или килоджоулях. Чтобы определить ее для новых блюд, изготовителю необходимо провести вычисления, исходя из их заданного состава.

Указание на упаковке недостоверных данных или пропуск обязательной информации – административное правонарушение. Согласно ст. 15.12 КоАП РФ, оно карается наложением на организацию штрафных санкций в сумме до 100 тыс. рублей. Партия товара подлежит изъятию из обращения.

  • Рост доверия потребителей.

Покупатели проявляют все больший интерес к здоровому питанию, поэтому при выборе продуктов обращают внимание на их состав, калорийность, количество БЖУ и т.д. Если компания производит низкокалорийные блюда, которые подходят для диетического или ЗОЖ-рациона, в ее интересах сообщить потребителю об этом. Указание достоверной информации на этикетке – маркетинговый ход, привлекающий внимание целевой аудитории.

Порядок определения показателей

Расчет пищевой и энергетической ценности блюда проводится экспертами сертификационного центра на основании методик, которые устанавливаются требованиями профильных ГОСТов и иных нормативно-правовых актов. В зависимости от показателя определяется применяемый алгоритм исчисления:

  1. Пищевая ценность блюда определяется количеством входящего в него сырья, его усвояемостью, сбалансированностью БЖУ. Она демонстрирует, сколько питательных веществ получит человек от употребления определенного количества продукта. Показатель измеряется в процентах от нормативных значений.
  2. Энергетическая ценность показывает, какое количество энергии получит человек, съевший порцию продукта. На ее исчисление влияет содержание в товаре белков, жиров и углеводов. При определении показателя эксперты отталкиваются от базовых значений, которые установлены для разных элементов БЖУ согласно рецептуре.

Расчет пищевой и энергетической ценности проводится на основании технико-технологических карт, ТУ или ГОСТ изготовителя. При вычислении показателей принимается во внимание, подвергалась ли пища тепловой обработке, использовались ли пищевые добавки или ГМО-компоненты.

Как организовать расчет показателей?

Для определения калорийности товара необходимы специальные знания и опыт. Если в штате компании отсутствует технолог, который способен справиться с этой задачей, она прибегает к услугам сертификационного центра. Работа ведется по следующему алгоритму:

  1. Обращение клиента с заявкой, консультации с экспертами и согласование условий дальнейшего сотрудничества.
  2. Предоставление регистрационных свидетельств фирмы, подробных данных о рецептуре блюд и нормативно-технической документации на них.
  3. Проведение необходимых вычислений экспертами центра, предоставление клиенту результатов расчета в электронном виде и на бумажном носителе.

Чтобы узнать подробнее, как проводится расчет пищевой ценности и зачем он необходим, посетите портал trts.info. В статьях представлены ответы на распространенные вопросы предпринимателей, готовые решения от практикующих экспертов. Пользуйтесь справочной информацией или заказывайте индивидуальные консультации.


157
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки