Расчет энергетической ценности пищевых продуктов проводится изготовителями в отношении новых продуктов, которые выпускаются в продажу на территории ЕАЭС. Эта обязанность закреплена профильным техническим регламентом Таможенного Союза – 022/2011. Чтобы определить калорийность товара, эксперты проводят анализ входящих ингредиентов и определяют долю белков, жиров и углеводов (БЖУ) в составе.
Расчет пищевой ценности блюда необходим производителю по двум основным причинам:
В техническом регламенте 022/2011, устанавливающем требования к маркировке продуктов питания, указан перечень обязательной информации, которая должна присутствовать на этикетке. К числу необходимых сведений относится калорийность товара, которая измеряется в килокалориях или килоджоулях. Чтобы определить ее для новых блюд, изготовителю необходимо провести вычисления, исходя из их заданного состава.
Указание на упаковке недостоверных данных или пропуск обязательной информации – административное правонарушение. Согласно ст. 15.12 КоАП РФ, оно карается наложением на организацию штрафных санкций в сумме до 100 тыс. рублей. Партия товара подлежит изъятию из обращения.
Покупатели проявляют все больший интерес к здоровому питанию, поэтому при выборе продуктов обращают внимание на их состав, калорийность, количество БЖУ и т.д. Если компания производит низкокалорийные блюда, которые подходят для диетического или ЗОЖ-рациона, в ее интересах сообщить потребителю об этом. Указание достоверной информации на этикетке – маркетинговый ход, привлекающий внимание целевой аудитории.
Расчет пищевой и энергетической ценности блюда проводится экспертами сертификационного центра на основании методик, которые устанавливаются требованиями профильных ГОСТов и иных нормативно-правовых актов. В зависимости от показателя определяется применяемый алгоритм исчисления:
Расчет пищевой и энергетической ценности проводится на основании технико-технологических карт, ТУ или ГОСТ изготовителя. При вычислении показателей принимается во внимание, подвергалась ли пища тепловой обработке, использовались ли пищевые добавки или ГМО-компоненты.
Для определения калорийности товара необходимы специальные знания и опыт. Если в штате компании отсутствует технолог, который способен справиться с этой задачей, она прибегает к услугам сертификационного центра. Работа ведется по следующему алгоритму:
Чтобы узнать подробнее, как проводится расчет пищевой ценности и зачем он необходим, посетите портал trts.info. В статьях представлены ответы на распространенные вопросы предпринимателей, готовые решения от практикующих экспертов. Пользуйтесь справочной информацией или заказывайте индивидуальные консультации.