На главную
На главную

Почему Казахстан не заинтересован в российской вакцине

Почему Казахстан не заинтересован в российской вакцине
17 августа 2020 | Обо всем

Первая российская вакцина от коронавируса, как мы недавно писали, была разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Академика Н.Ф. Гамалеи. Ученые сдержанно отнеслись к этому изобретению: несмотря на заявленную безопасность, побочные эффекты наблюдались у испытуемых.

Вакцина от коронавируса получила свидетельство о регистрации Минздрава РФ. Первые партии будут выпущены в течение 14 дней, сказал министр здравоохранения господин Мурашко.

После запуска официального сайта, рассказывающего про прорыв в области российской медицины, веб-ресурс посетило за сутки порядка 188 стран мира. Активность говорит о том, что интерес к первой в мире зарегистрированной вакцине под наименованием Спутник V, растет с каждым днем. 

Как заявил минист здравоохранения Михаил Мурашко "вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры".

На этом фоне особое удивление вызывает факт того, что Казахстан, несмотря на случаи заболевания населения, не проявило заинтересованности к российской разработке - пишет новостной сайт https://kursiv.kz/.

В Казахстане ситуация в экономике выглядит следующим образом: индекс деловой активности по сообщению от господина Е.Досаева, упал до 46,8 в июне. В следующем месяце показатель продолжил падение до 44,7.

Кроме того, опрос малого и среднего бизнеса выявил неблагоприятную тенденцию, связанную с тем, что на треть сократилось количество рабочих мест. В опросе субъектов хозяйственной деятельности приняли участие работающие в сфере услуг - 41%, торговли, бытовых услуг – 18%, АПК – 8,5%, общепите – 6%, 5,4 – транспорте.

Из-за ситуации в экономике работодатели были вынуждены на треть уменьшить число рабочих мест: 41,3 тыс.человек были сокращены, 52.2 тысячи отправлены в отпуск без указания на возвращение на работу.

Как пишет портал курсив, Казахстан выделяет больше денег на здравоохранение. Но приобретать государство будет только те вакцины, которые прошли международную сертификацию. "Насколько нам известно, самые лучшие лаборатории в мире находятся на третьей стадии разработки. Еще есть четвертая стадия, и ее еще никто не прошел" - уточнили в министерстве. При это, несмотря на заверения В.Путина о том, что вакцина безопасна и его дочь опробовала ее на себе, Казахстан не готов и не будет вакцинироваться российским изобретением.  


141
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки