Меню
Навигация

Как выбрать холодильник: обзор важных характеристик

Как выбрать холодильник: обзор важных характеристик
13 августа 2020 | Обо всем

На что обращать внимание при выборе холодильника? Как подобрать необходимую именно вам, разберемся вместе с экспертами Испытательного центра ФБУ «Ростест-Москва».

Разновидности холодильников

1. С одной дверцей.

  • однокамерные – без морозильника;
  • двухкамерные – конструкция разделена на две камеры.

Чаще всего однодверные холодильники небольшого размера, как в высоту, так и в ширину и длину. Также такие модели применяют в качестве дополнения к домашнему холодильнику. Но есть у них и значительный недостаток – при открытой дверце расхолаживаются сразу две камеры. Преимуществом является невысокая стоимость.

2. С двумя дверцами или двухкамерные.

По типу расположения морозильной камеры холодильники делятся на:

  • Конструкцию с верхним расположением. В таких моделях присутствует морозильная камера, которая располагается сверху холодильного отделения. Как правило, высота двухкамерного холодильника стандартна – 176 см.
  • Конструкцию с нижним расположением. В этих моделях морозильная камера располагается под холодильным отделением.

Сейчас это самые распространенные и востребованные типы моделей. У каждой камеры имеется отдельная дверь, что способствует минимальному тепловому воздействию на морозилку.

3. С тремя дверцами или трехкамерные.

Помимо основной холодильной камеры и морозильного отделения, в конструкции предусмотрена охлаждающая камера, ее также называют «нулевкой».

Охлаждающая камера держит постоянную температуру 0°С. При таких условиях продукты сохраняют свежесть на протяжении длительного времени. «Нулевке» требуется достаточно много энергии для поддержания рабочего состояния, это влияет на стоимость изделия. Располагается она, как правило, по центру холодильника и достигает объема до 200 литров. Некоторые трехкамерные модели имеют опцию переключения с нуля градусов на минус.

4. С несколькими дверцами.

  • Дверца в дверце. Напоминает небольшую форточку. Через нее удобно брать продукты, которые чаще всего требуется, не открывая при этом основную дверцу. Наибольшей популярностью такая модель пользуется у семей с подростками, так как именно они чаще всего пользуются холодильником.
  • Скрытые отделения в дверцах или на стенках ящиков. Такие отделения защищены от попадания тепла, что в свою очередь дает им следующие преимущества:
  1. иней образуется медленнее;
  2. продукты сохраняются дольше;
  3. электричество расходуется экономнее.

Рекомендуем посмотреть лучшие модели холодильников - по ссылке находится рейтинг самых покупаемых моделей по отзывам и оценкам покупателей. Для устройств указаны характеристики, плюсы и минусы.

«Начинка» современных холодильников и дополнительные опции

1. Новые технологии в управлении.

Морозилки нашего времени работают на системе компьютерного управления. Другими словами – безотказная работа современного холодильника находится под непрерывным контролем. Специальные датчики посылают команды, регулирующие режим работы вентиляторов и компрессоров. Прибор экономит электрическую энергию поддерживая заданную температуру.

2. Двери со скрытым телеэкраном.

Современные технологии позволяют монтировать телевизоры в дверцу холодильника. Дисплей LCD расположен таким образом, что когда он выключен, его не заметно.

3. Важное оповещение.

На электронной панели пользователем задается нужный ему режим. В том случае, если температура внутри камер по каким-то причинам изменится, система незамедлительно оповестит об этом.

4. Оповещение о незакрытой дверце.

Если пользователь забыл закрыть дверцу холодильника или держит ее в открытом состоянии недопустимо долго, специальный сигнал оповестит об этом при помощи звука и света. Хорошо, когда в настройках заложено, что оповещение сигнализирует даже в том случае, когда дверца не плотно закрыта, а не только когда раскрыта настежь.

5. Защита от детей.

Опция блокирует клавиши или сенсор, чтобы дети не могли изменить настройки программы.

6. Оповещение об отключении света.

В случае, если произошло внезапное отключение электрической энергии, на дисплее обязательно появится информация об этом. Если такое оповещение высветилось, возможно продукты испортились или нарушены правила хранения.

7. Создание льда.

Если пользователю нужен лед, например, для добавления в напитки, эта опция ему как раз кстати.

8. Часы.

Опция исключает необходимость покупать часы в помещение, в котором находится холодильник.

9. Специальное покрытие, убивающее бактерии.

Дизайн и марка

1. Выбор по цветам и оттенкам сегодня разнообразен и можно подобрать холодильник под любой стиль. Существуют даже модели с рисунками. Но все же наиболее востребованными до сих пор являются холодильники белого цвета и серебристого. Материал, из которого делаются современные холодильники, также разнообразен – от металла до дерева.

2. Бренды, которые гарантируют качество и долговечность холодильников широко известны. Это корейские Samsung, LG, германские Bosch, Liebherr, японские Sharp, итальянские Indesit, белорусские Atlant, Красноярские Biryusa и многие другие.

Советы экспертов по выбору холодильника, подходящего по габаритам и вместимости

При выборе важно обратить внимание на следующие факторы:

1. Размеры изделия.

Если квартира небольшая, идеально подойдет модель «европеец». Стандартный размер основания такой модели 60×60 см. Средний размер у азиатских моделей, он варьируется от 70×70 до 80×80 см. Американские модели довольно габаритные и, соответственно, требуют больше места в помещении.

2. Расстояние между стеной и холодильником.

Для того, чтобы наиболее эффективно отводилось тепло от компрессоров, холодильник нужно устанавливать на некотором расстоянии от стен, которое обязательно указано в ТУ. В случае, если агрегат необходимо установить впритык к стене, нужно обратить внимание на требуемые условия установки.

3. Пространство для открывания двери.

Устройство классической конструкции требует дополнительного пространства для того, чтобы дверь открывалась достаточно широко, чтобы можно было свободно доставать или класть продукты в холодильник. Современные же модели не требуют дополнительного пространства.

4. Свободное расстояние перед агрегатом.

Свободная площадь для комфортного использования холодильника перед дверцей составляет 1,5×1,5 м.

5. Не рекомендуется облокачиваться на холодильник.

Дело в том, что устройство является источником электромагнитных импульсов, которые несут вред человеку.

6. Вместимость холодильника.

Если правильно определить необходимую вместимость холодильника, это сэкономит деньги и сделает эксплуатацию максимально рациональной. Для обычной среднестатистической семьи оптимальным считается объем 300-320 литров. Минимальный объем морозильной камеры – 200 литров. Важно знать, что технических документах, которые обычно прилагаются к изделию, указан объем брутто. Это объем агрегата вместе с упаковкой. Стоит это учитывать, если не указан объем нетто – вместимость самого прибора.

7. Используемый объем .

В объем брутто также входят: изоляционный материал, не пропускающий тепло внутрь устройства, герметичная обшивка, конструкции, расположенные внутри камер и дверей. Если все это вычесть из брутто, получится чистый объем для крещения продуктов. Чаще всего определить полезные габариты визуально очень сложно, поэтому следует внимательно читать техническую документацию.

8. Оптимальная площадь для хранения.

Данный параметр редко указывают в технической документации к прибору. Но он является одним из самых важных при выборе холодильника.

К примеру, обозначение Smax = 1,5 м. кв. дает понять, что площадь хранения довольно большая и стоит ориентироваться на этот показатель при выборе агрегата.

Экспертные советы при выборе холодильника

Эксперты Испытательного центра ФБУ «Ростест-Москва» советуют обращать внимание на следующие факторы:

  • Как свободно распахиваются все дверцы;
  • Просто ли выдвигаются ящики и полки;
  • Удобно ли пользоваться ручками;
  • Качественное ли освещение внутри прибора;
  • На сколько просто пользоваться панелью управления, это должно быть интуитивно понятно;
  • Плотно ли закрываются все дверцы;
  • Присутствуют ли колесики, предназначенные для облегчения перемещения агрегата;
  • Нет ли лишних шумов или вибраций;
  • Присутствует ли система No Frost, при которой отпадает необходимость размораживания устройства;
  • Материал, из которого сделаны полки. Стеклянные более надежны, чем пластиковые.

По ссылке https://tehnoexpert.top/ вы найдете большое количество обзоров и рейтингов других устройств для дома.


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл