На главную
На главную

Миграционный учет для иностранных работников

Миграционный учет для иностранных работников
29 Июля 2020 | Обо всем

Прием на работу иностранных граждан отличается от трудоустройства россиян. Вопрос, связанный с трудовой деятельностью иностранца, регулируется N115-ФЗ от 2002. В пункте 2 сказано: представитель компании ли предприятия должен получить специальное разрешение на привлечение рабочей силы из-за рубежа.

Миграционный учет

N109 ФЗ от 2006 дает расплывчатое определение понятию - миграционный учёт иностранных граждан. Положения НПА дают основание говорить о том, что государство контролирует передвижение гостей из-за рубежа, цель – соблюдение прав и их законных интересов, определенных Конституцией. Иностранец обязан зарегистрироваться на территории РФ, получить законный статус, например вид на жительство. Занимаются этим вопросом УВМ МВД.

Работодатель иностранца

Если компания привлекает иностранную рабочую силу, также следует прописанным нормам закона. При возникновении сложностей, обращается к услугам компании Мимино.

Порядок кадрового учета зарубежного работника на предприятии зависит от визового или безвизового режима, в соответствии с которым приехал человек. Если он прибыл в Россию и необходима виза, то работодателю он предъявляет разрешение на работу, вид на жительство или рабочую визу. Если он прибыл в страну без визы, то – патент, вид на жительство и иные документы, которые подтверждают, что он находится в стране законно.

Для того чтобы нанять сотрудника из другой страны, работодатель должен иметь соответствующее разрешение, для оформления визового документа – приглашение в Россию.

Штрафы для работодателя

На практике, большинство компаний, привлекающее рабочую силу, труд мигрантов, не заботятся о законном решении вопроса. Не оформляют иностранца (особенно, рабочих специальностей). За эти действия КОАП предусмотрена ответственность, в ст. 18. Это наложение штрафа:

  • на физических лиц от 2000 до 5000;
  • на должностных – от 25000 до 50000;
  • на компании и организации – от 250000 до 700000;
  • либо приостановление работы на срок от двух недель до 90 дней.

Учитывая факт того, что наемный персонал работодателя может состоять из одних мигрантов, либо их половина на предприятии, за несоблюдение положений закона, компания несет значительные убытки. Легче в этой ситуации законно оформлять прибывающих на работу граждан.

После оформления подписания трудового контракта, работодатель обязан сообщить об этом территориальному подразделению органа, отвечающего за миграцию. На это всего 3 дня.

Законодатель лояльно относится к гражданам, которые приезжают в Россию из стран, относящихся к бывшим союзным республикам. Это Казахстан, Армения, Беларусь, Кыргызстан. Согласно договору с этими странами от 1998 года «О равных правах граждан», им не нужны разрешительные бумаги на работу, а также миграционная карта.

Если в Россию приехал иностранец – специалист высокого уровня, либо студент, который ориентирован на работу в крупной компании, необходимо дополнительные действия со стороны работодателя. В них необходимо разбираться. Миграционное законодательство сложное, запутанное. Легче обратиться к профессионалам, которые без труда оформят иностранцев с соблюдением их прав.

Компания «Мимино» https://miminospb.ru/ – агентство, работающее по направлению аутстафинга, избавляющее работодателей крупных и малых предприятий от проблем, связанных с приемом на работу иностранцев. Юридическая компания оказывает услуги для иностранцев: получение патента, продление срока его действия, получение гражданства РФ и т.д. Каждый из пребывающих в РФ, может обратиться за услугой, которая будет оказана в кратчайший срок. Компании и предприятия обращаются к услугам компании при возникновении юридических сложностей в работе юридического лица.

128
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки