На главную
На главную

Россияне получили рекордное падение доходов

Россияне получили рекордное падение доходов
28 июля 2020 | Обо всем

Данные от Росстата разошлись с прогнозами экономистов об уровне падения доходов населения в период пандемии

Экономисты от НИУ ВШЭ ранее прогнозировали, что уровень снижения доходов россиян в годовом выражении – 17,5%. По данным от Росстата, доход снизился на 18%. Оценка производилась на период апрель – июнь 2020.  

Реальные доходы россиянина – это деньги, с минусом платежей обязательного назначения. Это налоги, сборы, % по кредитам. С марта 2020 года наблюдается массовое сокращение зарплат: такая ситуация наблюдается впервые, начиная с 2008 года.

Эксперты полагают, что виновником финансового неблагополучия населения, стал коронавирус. Массовая изоляция привела к тому, что работники были переведены руководством предприятий на рабочий день (неполный), кому-то сократили заработную плату на 15-25%. Многие люди остались без работы, с полной потерей доходов (2,5%, 28% соответственно).

О том, что произошло, Росстат узнал из уст самих россиян, которые подверглись опросам. В этой ситуации, многие обращаются к кредиторам: банкам, быстрым ломбардам, МФО. Граждане берут займы для того чтобы иметь деньги для проживания, удовлетворения минимальных потребностей до выравнивания текущей ситуации. Обращение за ssudy.ru– крайняя ситуация, в которой оказываются граждане. Данные о том, что в российских семьях снизились доходы, появились в результате исследования ЦСР, которое проводилось в мае 2020. 58% заявили, что семьям не хватает денег для удовлетворения финансовых потребностей, 5% полностью лишились заработка, так как их отправили в отпуск, который работодатель не в состоянии оплатить. Некоторые компании пошли по другому пути: просто уволили сотрудников в надежде набрать новый штат при выходе из кризиса. Косвенно, этот факт подтверждается ростом количества вакансий от небольших фирм и компаний в июле 2020 года.

По итогам социологических исследований, проведенных СК «Росгосстрах Жизнь» совместно с центром «Перспектива», каждый пятый россиянин сократил финансовые запросы с начала пандемии и ввода режима самоизоляции, законность которого остается под большим вопросом. Каждый десятый россиянин – потерял работу, следовательно – ожидаемый заработок, на который он рассчитывал ранее. За период самоизоляционных мероприятий доля россиян с доходом ниже 15000 возросла с 38% (февраль) до 48% (июнь). По информации, переданной от Росстата, доходы населения, рассчитанные в среднедушевом показателе, во 2 квартале 2020, 32,8 руб.

Между тем, Минэконоразвития, орган исполнительной власти, заявил о том, что резко ожидаемого по прогнозам падения дохода российского населения, не произошло.

Государственный орган считает, что статистика, которые дают эксперты и результаты опроса россиян, не показывает падения доходов, реального уровня безработицы. По итогам 1 квартала 2020, по данным, реальные доходы россиян выросли на 1,2%. По оценки Росстата, которая происходила ранее, показывалась отрицательная динамика (-0,2%), что, скорее всего, соответствует реальному положению дел. Росстат объяснил прямо противоположную друг другу информацию тем, что пересмотр показателей досрочной выплаты социальных выплат (пенсии и пособия) отразился на платежном балансе банков позднее расчета первой оценки показателя, вязанного с реальными доходами, которыми располагали граждане за 1 квартал 2020 года. По обновленным данным, за первые шесть месяцев 2020, население потеряло в доходах 3,7%.

377
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.