На главную
На главную

Реструктуризация задолженности при банкротстве физического лица

Реструктуризация задолженности при банкротстве физического лица
19 Июля 2020 | Обо всем

Граждане, которые накопили большие долги, за последние несколько лет все чаще обращаются в Арбитражный суд за статусом банкрота. Суть процедуры состоит в том, чтобы в рамках закона расплатиться с кредиторами полностью или погасить часть задолженности. Не все граждане имеют должный уровень правовой грамотности. Для того чтобы процедура заняла минимум времени, закончилась в интересах банкрота, лучше обратиться за помощью к профессионалам, например, в fcbg.ru.

Условия

Для того чтобы признать себя банкротом, гражданин должен соответствовать условиям. В N127-ФЗ отведена глава X, которая регулирует порядок проведения процедуры. Если гражданин знает, что его долг выше 300000 рублей, он не может удовлетворить требования кредиторов, он имеет право обратиться в Арбитражный суд с целью банкротства.

В АС РФ составляется иск по ст. 213.4 N127-ФЗ, а также по правилам арбитражного судопроизводства. В деле принимает участие Арбитражный управляющий, контролирующий имущество должника, а также все его действия в этом направлении. Обычно суд реструктурирует задолженность, схему этого действия предоставляет должник. Но с ней могут не согласиться кредиторы. С участием суда решается спорный вопрос. Если стороны договариваются друг с другом, заключается мировое соглашение. В договоре указывается: сколько должник будет платить кредиторам, с какой периодичностью.

Реструктуризация задолженности позволит избежать продажи имущества гражданина, постепенно расплатиться с кредиторами без начисления на сумму задолженности пени и штрафов. Условиями введения этой процедуры в отношении должника выступает наличие официального дохода, отсутствие судимости, наличие плана реструктуризации.

Нововведения

Планируется, что в ближайшем времени граждане смогут воспользоваться такой процедурой, как внесудебное банкротство . Суть состоит в том, что статусом несостоятельности гражданин наделяется без участия суда. Данные о таком виде банкротства хранятся в едином федеральном реестре. По-прежнему, в деле участвует Арбитражный управляющий. Но разница заключается в том, что его услуги оплачиваются из специального фонда поддержки внесудебного банкротства. Об этом сказал В.Володин, депутат ГД РФ. Как подчеркнул депутат, это новое положение важно для граждан, так как они оплачивают услуги Арбитражного управляющего из собственного кармана. У многих граждан, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, такие деньги отсутствуют. Кроме того, воспользоваться новой возможностью могут граждане, которые имеют долги в сумме от 50 до 500000 рублей. То есть, существуют ограничения по сумме долга.

По заверениям депутатов, процедура внесудебного банкротства не позволит реализовать мошенникам незаконные схемы освобождения от кредитных обязательств. Банкротство можно будет пройти один раз. В любое время кредитор имеет право оспорить действия должника и взаимоотношения с ним перевести в традиционное судебное мероприятие.

Должник не должен оставаться без средств к существованию. Это особенно подчеркивали законодатели. Не имеет значения, где рассматривается дело о банкротстве: в суде или без его участия. Особая роль в этом отводится Арбитражному управляющему. С его помощью должнику могут быть представлены годичные каникулы, в течение которых решается вопрос освобождения гражданина от кредитного бремени. Суд, устанавливая реструктуризацию долгов, также акцентирует внимание на финансовом положении должника, условиях его жизни, наличии или отсутствии иждивенцев и т.д.


122
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки