На главную
На главную

Распродают ли имущество при банкротстве физических лиц?

Распродают ли имущество при банкротстве физических лиц?
19 Июля 2020 | Обо всем

Неспособность гражданина расплатиться с долгами от 500000 рублей, приводит к банкротству. Решение в отношении юридических и физических лиц принимает Арбитражный суд, куда заинтересованные лица направляют иск. Документ рассматривается: если гражданин соответствует статусу будущего банкрота, его признают несостоятельным. Суть процедуры состоит в том, чтобы в рамках закона удовлетворить требования кредиторов полностью или в их части.

Правовое обоснование реализации имущества гражданина

Закон-о-банкротстве-физических-лиц.рф, а именно ст. 2 N127-ФЗ регламентирует процедуру продажи имущества должника.

На что направлена процедура

Суть проста: удовлетворить финансовые требования кредиторов, которые они предъявляют к должнику. Суд обычно перед этапом реализации вводит реструктуризацию долговых обязательств. Поэтому продажа имущества – ситуация, которая вводится при наличии условий:

1. Суд не может ввести реструктуризацию задолженности, так как гражданин не имеет постоянного дохода. Либо он настолько мал, что не позволяет выделить адекватную сумму на погашение требований кредиторов.

2. При обращении в суд заинтересованные стороны не предложили схему реструктуризации задолженности. Суд, со своей стороны, может не утвердить представленные график реструктуризации, сославшись на то, что он не обоснован с экономической точки зрения, а также был принят с нарушением требований закона.

3. Кредиторы на общем собрании вынесли неодобрение плану, который был представлен должником.

4. После реструктуризации банкрот не погасил и части долгов.

5. Ответчик нарушил положения мирового соглашения, которое было заключено между ним и кредиторами в зале суда. Процедура банкротства возобновляется.

Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных условий приводит к тому, что должник расстается на торгах с собственным имуществом. Инициируя эту процедуру, суд также не может обойти требования закона, которые определяют нюансы рассматриваемого дела.

Назначение конкурсной массы

В деле о банкротстве независимо от того, кто принимает участие – компания или гражданин, участвует Арбитражный управляющий. Он формирует конкурсную массу, куда включается имущество, подлежащее продаже. Обычно это ценные бумаги, недвижимость, автотранспорт, дорогостоящая техника. После их продажи на торгах удовлетворяются финансовые претензии кредиторов.

Не все имущество реализуется: перечень неприкасаемой собственности утверждается судом. Например, не принимается во внимание имущество гражданина, стоимость которого оценивается менее 10000 рублей. А также единственное жилье, в котором находится семья должника.

В какой форме распродается имущество

Реализация собственности, принадлежащей гражданину, происходит в форме аукциона. С 2011 торги проводятся в электронном формате не позднее двух месяцев с момента формирования конкурсной массы и ее передаче организаторам. Аукцион включает три этапа:

1. Устанавливается стоимость имущества на повышение.

2. Организатор торгов устанавливает шаг аукциона в размере 5% от начальной стоимости. Стартовая цена – рыночный показатель оценки имущества.

3. Победителем назначается участник, предложивший самую высокую цену.

Если на имущество не будет заявок от заинтересованных лиц, торги признают несостоявшимися.

Как списать долги по кредиту, об этом задумывается гражданин, имеющий большую задолженность. На практике, закон разрешает ему обращаться в суд, если размер долгов превышает 300000 рублей, человек понимает, что он не сможет расплатиться в ближайшие три месяца с кредиторами.  

125
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки