На главную
На главную

Как контролировать заправку газгольдера?

Как контролировать заправку газгольдера?
13 Июля 2020 | Обо всем

Подземные газовые резервуары (газгольдеры) устанавливают на тех объектах, где нет возможности подключения к магистральному газопроводу. Автономная газификация позволяет самостоятельно выбирать поставщика энергоресурсов, планировать расходы, контролировать потребление. Подобным системам необходима периодическая заправка газгольдера в Московской области, и делать это нужно с периодичностью, которая зависит от объема резервуара. При наполнении автономных хранилищ есть нюансы, которые нужно учитывать, чтобы не быть обманутым поставщиками, свести к минимуму риски возгорания.

Что нужно контролировать в процессе заправки газгольдера

  • Шланг подачи газа к газгольдеру. Некоторые недобросовестные компании используют следующую «хитрость» – к закачивающему трубопроводу присоединяется незаметный для посторонних глаз отвод, включение которого происходит уже после счетчика, из-за чего часть газа уходит обратно в спецмашину. Поэтому необходимо присмотреться к подающему рукаву, проконтролировать отсутствие боковых линий, через которые может наблюдаться несанкционированный отбор газа.
  • Показания счетчиков. Очень часто поставщики газа настаивают, чтобы объем заправки рассчитывался по измерительному прибору, установленному в спецмашине. Если в договоре присутствует такой пункт, необходимо быть внимательным, так как счетчики легко накрутить. Необходимо сверять их показания с информацией на уровнемере, установленном на газгольдере. Данные на обоих устройствах после заправки обязаны совпадать.
  • Состав горючей смеси. Необходимо контролировать процентное соотношение пропана и бутана, которое обязано указываться в сертификатах на сжиженный газ. Для зимнего периода соотношение 85/15, для летнего периода – 50/50. Если доля бутана выше, это может свидетельствовать о некачественном топливе, что может стать причиной проблем с газовыми горелками отопительного и водонагревательного оборудования.

Правила безопасности при заправке газгольдера

Обязательно нужно контролировать окружающее пространство. При заправке газгольдера необходимо следить, чтобы в радиусе 40-50 метров не производились сварочные работы, резка металла при помощи болгарок, иные операции, при которых могут возникнуть искры. Водитель и оператор спецмашины должны быть одеты в защитные костюмы, если вы контролируете процесс, необходимо тоже использовать спецодежду для защиты от возможного поражения кожных покровов. При соблюдении вышеперечисленных правил, процесс заправки газгольдера пройдет без непредвиденных ситуаций, а вы получите по максимуму заполненный резервуар.


149
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки