На главную
На главную

Безопасность компании начинается с аудита

Безопасность компании начинается с аудита
10 Июля 2020 | Обо всем

Работа структурных подразделений юридического лица должна отвечать требованиям закона, внутренним локальным актам компании. С целью проверки их деятельности руководством проводится аудит, позволяющий выявить недостатки в работе предприятия.  

Что такое аудит

 В условиях рыночной экономики бизнес-аудит выступает организационной формой контроля. Малые и крупные предприятия обращаются за услугой, оказываемой специалистами, так как нестабильность в экономике заставляет их тщательно следить за расходами и минимизировать их. Аудиторская фирма оказывает услуги по независимой проверке достоверности бухгалтерской, финансовой деятельности юридического лица. Специалисты консультируют предпринимателей по выбору оптимальной системы налогообложения.

Крупные аудиторские компании предлагают другие услуги, например, правовое сопровождение хозяйственной деятельности. Кроме того, оказывают консультации по охране труда на предприятии, требованиям пожарной, экологической, промышленной безопасности. Несоответствие юридического лица требованиям закона влекут для организации штрафные санкции, при серьезных нарушениях – приостановление деятельности при возникновении реальных угроз жизни и здоровью наемного персонала. Поэтому предприниматели чаще всего заказывают вместе с аудитом и дополнительные услуги.  

Виды аудита

В отечественной и зарубежной практике принято выделять следующие формы:

1. Внешний аудит: предприниматель заключает договор со сторонними аудиторскими фирмами с целью объективной оценки работы организации, проверки финансовой и налоговой отчетности. Стоимость аудиторских услуг фиксируется в договоре с внешним исполнителем. Этот вид проверки включает две разновидности: обязательный и инициативный аудит. Первая разновидность включает полную проверку хозяйственной деятельности компании. Вторая заключается как в комплексной, так и в частичной ревизии, связанной с отдельными направлениями деятельности предприятия в соответствии с запросом заказчика.

N307-ФЗ от 2008 содержит императивное требование, адресованное представителям юридических лиц по ежегодному проведению аудиторской проверки. В этом случае аудит обязательный. В некоторых случаях проводится по решению суда. Закон прописывает условия, порядок осуществления контроля, требования к субъектам, которые его проводят. Например, обязательная форма аудита актуальна для АО, страховых компаний, кредитных организаций, фондов (негосударственные, пенсионные).

2. Внутренний аудит проводится в интересах руководства компании. Целью работы выступает выявление недостатков в корпоративной деятельности фирмы, оказание помощи сотрудникам по более эффективной реализации своих функций. Отличие от внешнего аудита заключается в том, что внутренний проводится специализированным подразделением юридического лица. Бухгалтерия не может осуществлять эту деятельность, так как не будет соблюден принцип независимости. 

В современных условиях ведения предпринимательской деятельности, наличии жесткой конкуренции, особое внимание придается внутреннему аудиту. Руководители организаций получают объективную оценку состояния дел организации от бизнес-консультантов. В некоторых случаях проводится реорганизация компании для успешного ведения бизнеса на рынке.

Почему своевременное проведение аудита важно для любой компании

Аудит преследует цель выявления ошибок в ведении хозяйственной деятельности, оптимизации рабочих процессов, составления плана развития компании на долгосрочную перспективу. При обнаружении недостатков специалисты оказывают помощь в их устранении.

Проведение аудита необходимо для получения достоверной информации о текущем состоянии дел на предприятии: владение актуальными данными позволяет предпринимателю избежать стагнации бизнеса.

Проверка должны быть проведена своевременно: это важное условие позволит организации избежать штрафов и иных последствий, негативно влияющих на ведения бизнеса и его эффективность.

audit-4189560_640.jpg

Обращение к профессиональным аудиторам

Предприниматели независимо от объемов бизнеса нуждаются в специальных знаниях по оценке хозяйственной деятельности о состоянии дел на текущее время.

Специалисты компании «Правовест аудит» предлагают клиентам комплексный подход в оценке бизнеса. Большой опыт работы позволяет эффективно взаимодействовать с представителями бизнеса. Цены на обязательный аудит, проводимый профессионалами компании, обсуждаются в начале сотрудничества в зависимости от объема работ по запросу заказчика. Помимо проверки финансовой отчетности, специалисты «Правовест аудит» оценят эффективность управленческого и кадрового учета, проведут правовую экспертизу контрактов предпринимателя, дадут рекомендации, связанные с устранением рисков в работе.

Сотрудничество потенциального клиента и сотрудника «Правовест аудит» складывается из нескольких этапов:

  1. Выбор аудиторов, согласование стоимости услуг.
  2. Определение участков проверки.
  3. Составление графика аудита.
  4. Проведение проверки, обратная связь с заказчиком.
  5. Оказание помощи на проблемных участках хозяйственной деятельности, выявленных в процессе работы специалистов «Правовест аудит».
  6. Поведение итогов работы, встреча с заказчиком.
  7. Передача аудиторских заключений и выдача рекомендаций.

По запросу клиента сотрудники «Правовест аудит» оказывают дополнительные услуги: правовую поддержку бизнеса на долгосрочной основе. Для достижения оптимального результата проверки необходимо, чтобы все участники процесса: руководство компании, подразделения юридического лица, аудиторы работали в тесном сотрудничестве друг с другом, прозрачно и открыто. Только при наличии этих условий достигаются цели, преследуемые аудитом. 

209
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки