На главную
На главную

Техника безопасности при эксплуатации надувных лодок ПВХ

Техника безопасности при эксплуатации надувных лодок ПВХ
8 июля 2020 | Обо всем

Надувная лодка значительно расширяет возможности и комфортность отдыха и туризма на водоемах, незаменима на рыбалке и охоте. При этом передвигающимся на лодках людям необходимо хорошо знать и строго соблюдать правила безопасности при эксплуатации надувных лодок.

Нарушение правил безопасности при использовании плавсредств чревато не только значительными штрафами со стороны надзорных органов, но и может привести к травмам и даже гибели людей.

Большой выбор лодок ПВХ от ведущих производителей, всех типоразмеров и грузоподъемности можно найти на сайте специализированного интернет-магазина https://rus-lodki.ru/

Как обеспечить безопасность и безаварийность на воде

Надувные лодки, превышающие действующие нормативы по грузоподъемности и мощности мотора, нуждаются в обязательной регистрации и периодическом техосмотре. Уточните актуальные требования и условия проведения регистрации и технических освидетельствований в региональной ГИМС – Государственной инспекции по маломерным судам.

Предварительные консультации по особенностям выбора надувной лодки ПВХ в соответствии с условиями планируемой эксплуатации плавсредства можно получить у менеджеров https://rus-lodki.ru/

  • Все находящиеся в лодке на воде люди должны носить спасательные надувные жилеты.
  • В лодке должен находиться комплект сигнальных средств (фальшфейер, дымовая шашка, ракетница).
  • Владелец лодки и пассажиры должны быть обучены правилам безопасного поведения при передвижении на надувных лодках и проинструктированы о действиях в случаях форс-мажоров.
  • Категорически запрещено передвигаться на лодке с массой груза, превышающей допустимую для данного маломерного судна.
  • На лодке должна находиться укомплектованная согласно нормативов аптечка.

Запрещается приближаться к фарватеру, находиться на лодке в местах, предназначенных для крупных судов. В процессе движения крупного судна возникает большая волна, вполне способная перевернуть небольшую надувную лодку.

В случае, если лодка по каким-либо причинам перевернулась, пассажирам необходимо в первую очередь как можно быстрее подплыть к лодке и ухватиться за нее.

Даже летом вода в крупных водоемах имеет довольно низкую температуру и находиться на плаву человек сможет только ограниченное время.

По крайнем мере водитель, если не пассажиры, должен владеть способами и методами возвращения повернутой лодки в исходное состояние.

Если лодка оснащена мотором, влезать в нее удобнее не со стороны борта, а со стороны двигателя, имеющего выступающие элементы, на которые можно упереться ногами. Поскольку влезь на лодку без помощи ног сможет только человек с очень сильными руками.

Существенным преимуществом фирменных надувных лодок ПВХ, которые можно купить в интернет-магазине https://rus-lodki.ru/, является наличие двух и более изолированных баллонов с воздухом.

В случае повреждения одного надувного баллона лодка сможет держаться на плаву за счет остававшихся. Чем больше отдельных баллонов имеет лодка – тем выше ее плавучесть и тем она безопаснее.

Кроме того, безопасность и надежность лодки ПВХ зависит от количества армированных слоев. Чем больше слоев – тем труднее окажется повредить лодку.

Влияют на степень безопасности маломерного судна и имеющиеся кольца для крепления разного рода инструментов, аксессуаров, вещей.

Критически важно для обеспечения безопасности на воде наличие надежных средств связи. Лучше всего подходят радиостанции и сотовые телефоны во влагозащитном корпусе. В противном случае при переворачивании лодки пассажиры окажутся без возможности вызвать подмогу и сообщить о происшествии спасательным службам.

293
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.