На главную
На главную

Упрощенное банкротство физлиц

Упрощенное банкротство физлиц
8 Июля 2020 | Обо всем

С 2015 года гражданам предоставлено право признать несостоятельность в рамках N127-ФЗ. Этой возможностью воспользовались многие граждане и некоторые из них обратилось к услугам 2Лекс. Алгоритм признания гражданина несостоятельным не сложный. Требования, предъявляемые к физическому лицу, указаны в статьях НПА.

Новое понятие: внесудебное банкротство

В 2019 году идею упрощенного банкротства озвучил в Государственной Думе депутат от «Единой России» Николай Николаев. В сентябре 2020 года законопроект о порядке банкротства без непосредственного участия суда начнет действовать для граждан. Сложно ответить на вопрос, чем руководствовался депутат и остальные при внесении новых изменений в алгоритм банкротства граждан. Процедура в неизменном виде просуществовала недолго: 4,5 года, так как была ведена в 2015.

По мнению законодателей, новая процедура станет более дешевым для граждан аналогом действующей процедуры признания несостоятельности физического лица. 

Как будет выглядеть процедура

Так как в настоящее время признанием банкротства в упрощенном порядке могут воспользоваться только осенью 2020 года, планируется, что она будет проходить следующим образом. Гражданин составляет заявление строго установленной формы. В документе он перечисляет кредиторов, а также размер обязательств перед ними. МФЦ получает документы с заявлением. В один рабочий день заявитель проверяется на требования, предъявляемые к потенциальным банкротам. Если человек им соответствует, то в течение трех дней, исключая выходные, информация о гражданине размещается в ЕФРСБ. Если в МФЦ обнаружатся несоответствия обязательным условиям, ведомство возвращает обратно заявление. Интересно, что повторно документ подается только через месяц. При несогласии с его возвратом по причине несоответствия требованиям в порядке N127-ФЗ, заявитель вправе обратиться к помощи суда. Основание иска – обжалование действий уполномоченного органа.

Если документы, переданные гражданином, в порядке, данные о нем подлежат размещению в ЕФРСБ. После этого запускается процедура банкротства, длящаяся 6 месяцев.

Чем характеризуется упрощенная процедура банкротства

Законодательная инициатива по введению упрощенного внесудебного банкротства граждан, не оказывает влияние на суть процедуры и ее юридические условия. С момента ее начала прекращается начисление финансовых штрафы, связанных с просрочками платежей. Это пени и неустойки. Но это правило не действует на долговые обязательства, не указанные в заявлении, поданном в МФЦ. Кроме того, заявитель оплачивает долги по алиментам, из возмещения вреда, связанного с его причинением жизни, здоровью граждан, включая и моральный ущерб. Выплаты должник осуществлять обязан, вне зависимости от наличия статуса банкрота.

В течение 6 месяцев, в период проведения упрощенного банкрота, гражданин не должен обращаться за новыми кредитами, становится поручителем другого человека. Если его финансовая ситуация изменится в лучшую сторону, он сможет договориться с кредиторами, то в течение 5 дней с этого момента, он обязан оповестить об этом МФЦ. Уполномоченный орган прекратит в отношении гражданина процедуру признания его несостоятельным.

Сложно ответить на вопрос, будет ли эффективно нововведение. Перед обращением человека в МФЦ, либо непосредственно в стенах учреждения, ему следует объяснить последствия процедуры признания банкротом. Не все их понимают. Вопрос в том, будет ли это реализовано на практике.

145
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки