N127-ФЗ вступил в силу в 2002 году. Законодателям понадобилось 13 лет, чтобы решить вопрос относительно порядка банкротства не только организаций и предприятий, но и обычных граждан. Последним представлена возможность решить вопрос с долгами юридическим путем, через суд. Для этого законодатель прописал механизм процедуры, а также сроки, способы, результат. При решении вопроса об обращении в суд граждане должны понимать последствия решения.
Условия признания банкротом
Гражданин, имея долги, обязан решать финансовую проблему. Сделать это можно в мирном порядке, путем заключения договоров с кредиторами, переговоров о долгах с выплатами на более поздние сроки. Но существует ситуация, когда закон обязывает гражданина обратиться в суд за статусом банкрота. Ситуация описана в ст. 213.4 N127-ФЗ.
В суд обязательно обращается гражданином с иском о признании себя банкротом, если он понимает, что если оплатит задолженность одному или двум кредиторам, то остальным не хватит денег. При этом сумма его долга составляет не менее 500000 рублей в совокупности. Но на практике, если человек понимает, что не может выполнить финансовые требования кредиторов в полном объеме, он имеет права обратиться в суд с меньшим долгом. Не позднее 30 рабочих дней необходимо задействовать в этом вопросе суд с момента, когда финансовое неблагополучие вскрылось, гражданин понял, что его задолженность достаточно большая.
Особенности банкротства
Действия законодателя по поводу внедрения в жизнь главы Х, N127-ФЗ были скептически приняты банкирами, некоторыми юристами, экономистами. Гражданин, понимая, что он должник, обращается за услугами к юридическим фирмам, как например bankrotconsult.ru. Специалисты представляют интересы клиентов в суде, если последние обращаются в инстанцию за признанием банкротства. При достаточной изученности механизма несостоятельности гражданина и наработанной по этому вопросу судебной практике, у многих граждан создается иллюзия, что суд избавит их от всех долгов. Это неверная позиция: ряд личных задолженностей, например, алименты на ребенка нужно будет платить. Кроме того, потенциальный банкрот должен приготовить деньги для участия в процессе. Большая их часть уходит на оплату вознаграждения Арбитражному управляющему, чье участие в процессе по закону обязательное (ст. 20.3 N127-ФЗ).
Гражданин может самостоятельно написать иск в суд, если у него не получается расплатиться с кредиторами, пересмотреть график выплаты задолженности. Долг – более 500000 рублей, в течение 3 месяцев человек не в состоянии погашать финансовые обязательства.
Некоторые заблуждения
Суд удовлетворяет просьбу истца, если понимает, что он объективно не может платить по долгам. И чаще всего в рамках банкротства вводится процедура реструктуризации финансовых обязательств. В исключительных случаях суд принимает решение о продаже имущества должника. Банкрот удовлетворяет требования кредиторов исключительно в рамках проводимой судебной процедуры. Но не стоит думать, что сразу суд снимет все долги. Сначала должнику будет предложено их реструктурировать, что означает выплаты по графику, в меньшей сумме, без пени и штрафов.
Если решение суда о реструктуризации долгов не удовлетворило бы истца, он может не представлять в суд план выхода из финансового кризиса. Суд может в этом случае назначить реализацию имущества истца, как и в ситуации, когда последний имел на руках план реструктуризации задолженности, но не платил по нему.