Меню по разделу
+
Развитие технологий и широкое внедрение инноваций существенно повышает уровень жизни людей, однако параллельно формирует ряд новых рисков и опасностей.
Техногенные катастрофы происходят с неприятной регулярностью, унося жизни людей и нанося значительный ущерб экологии и народному хозяйству государств.
У всех на слуху две самые крупные катастрофы техногенной природы, произошедшие во второй половине 20-го века и в начале 21-го в Советском Союзе и Японии.
Обе катастрофы связаны с использованием нового источника энергии и выразились в крупнейших аварий на атомных электростанциях.
Как оказалось, несмотря на то, что безопасность в энергетике атома организуется на самом высоком уровне с применением многократного дублирования систем защиты, аварии на АЭС все же весьма вероятны.
Последствия аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986-ом году, поистине ужасают.
Даже такие развитые и богатые страны, как Япония, имеющие репутацию наиболее технологически развитых и считающиеся безопасными для жизни, оказались не застрахованными от катастроф техногенной природы.
Взрыв энергоблока на АЭС Фукусима в 2011-ом году, по оценочным данным, привел к гибели более 2000 человек. До сих пор около 20.000 человек остается в списке пропавших без вести.
Из зараженной зоны пришлось эвакуировать более 200.000 жителей. Все имущество было брошено на месте.
Анализы показывают, что несмотря на многометровый бетонный саркофаг, из закрытой АЭС Фукусима до наших дней вытекает зараженная радиацией вода и отравляет воды Тихого океана.
Обе аварии принесли многомиллиардные убытки экономике. Огромные территории на десятилетия превратились в радиоактивные пустыми, непригодные для жизнедеятельности человека.
Анализ статистики техногенных аварий, происходивших на крупных промышленных объектах и в сфере энергетики по всему миру показал, что основной причиной катастроф становится человеческий фактор.
Таким образом, наиболее важными мероприятиями в решении задач предотвращения аварийных ситуаций и техногенных аварий и катастроф становится качественное профессиональное обучение персонала промышленных объектов повышенного риска и внедрение надежных методов обеспечения безопасного производства, обучение сотрудников правилам Охраны Труда.
Помимо этого необходимо обратить повышенное внимание на решение следующих задач:
Одним из важнейших мероприятий является научная оценка условий безопасности и рисков возникновения аварий и катастроф.
В статье использовались данные
информационного портала Energoseti.ru,
содержащего актуальные сведения и данные в сфере энергетики РФ.