На главную
На главную

Почему происходят техногенные катастрофы

Почему происходят техногенные катастрофы
4 июля 2020 | Обо всем

Развитие технологий и широкое внедрение инноваций существенно повышает уровень жизни людей, однако параллельно формирует ряд новых рисков и опасностей.

Техногенные катастрофы происходят с неприятной регулярностью, унося жизни людей и нанося значительный ущерб экологии и народному хозяйству государств.

У всех на слуху две самые крупные катастрофы техногенной природы, произошедшие во второй половине 20-го века и в начале 21-го в Советском Союзе и Японии.

Обе катастрофы связаны с использованием нового источника энергии и выразились в крупнейших аварий на атомных электростанциях.

Как оказалось, несмотря на то, что безопасность в энергетике атома организуется на самом высоком уровне с применением многократного дублирования систем защиты, аварии на АЭС все же весьма вероятны.

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986-ом году, поистине ужасают.

  • Территория более чем 200.000 квадратных километров даже спустя несколько десятилетий остается непригодной для жизни и представляет опасность для здоровья людей.
  • Тысячи людей подверглись радиоактивному обучению и остались инвалидами на всю жизнь.
  • Наиболее активные участники цивилизации последствий аварии умерли в молодом возрасте.

Даже такие развитые и богатые страны, как Япония, имеющие репутацию наиболее технологически развитых и считающиеся безопасными для жизни, оказались не застрахованными от катастроф техногенной природы.

Взрыв энергоблока на АЭС Фукусима в 2011-ом году, по оценочным данным, привел к гибели более 2000 человек. До сих пор около 20.000 человек остается в списке пропавших без вести.

Из зараженной зоны пришлось эвакуировать более 200.000 жителей. Все имущество было брошено на месте.

Анализы показывают, что несмотря на многометровый бетонный саркофаг, из закрытой АЭС Фукусима до наших дней вытекает зараженная радиацией вода и отравляет воды Тихого океана.

Обе аварии принесли многомиллиардные убытки экономике. Огромные территории на десятилетия превратились в радиоактивные пустыми, непригодные для жизнедеятельности человека.

Основные причины техногенных катастроф

Анализ статистики техногенных аварий, происходивших на крупных промышленных объектах и в сфере энергетики по всему миру показал, что основной причиной катастроф становится человеческий фактор.

  • Ошибки персонала, некомпетентность, халатность стали причинами около 45% нештатных, предаварийных и аварийных ситуаций на атомных электростанциях.
  • Около 60% авиакатастроф происходят по вине сотрудников авиакомпаний.
  • Примерно 80% аварийных ситуаций и катастроф на морском транспорте произошли из-за ошибок человеческого фактора.

Таким образом, наиболее важными мероприятиями в решении задач предотвращения аварийных ситуаций и техногенных аварий и катастроф становится качественное профессиональное обучение персонала промышленных объектов повышенного риска и внедрение надежных методов обеспечения безопасного производства, обучение сотрудников правилам Охраны Труда.

Помимо этого необходимо обратить повышенное внимание на решение следующих задач:

  • Строгое исполнение действующих стандартов, норм и правил возведения промышленных объектов.
  • Неукоснительное соблюдение технологий.
  • Соблюдение производственной дисциплины всеми сотрудниками предприятий без исключений.
  • Обеспечение надежного дублирования критических элементов инфраструктуры.
  • Безупречная работа служб контроля и систем безопасности.
  • Особо тщательное отношение к подбору кадров на производственных объектах повышенной опасности. Своевременное повышение квалификации, внедрение новых, более безопасных методов работы, строгое соблюдение правил охраны труда.

Одним из важнейших мероприятий является научная оценка условий безопасности и рисков возникновения аварий и катастроф.

В статье использовались данные 
информационного портала Energoseti.ru
содержащего актуальные сведения и данные в сфере энергетики РФ.


344 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки