Плюсы и минусы банкротства физлиц - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Плюсы и минусы банкротства физлиц

Плюсы и минусы банкротства физлиц
4 июля 2020 | Обо всем

Федеральный закон N 127, в главе Х регламентирует порядок банкротства физического лица. С 2015 года законодатель ввел изменения в закон, позволяющие признавать гражданам несостоятельными: этим правом воспользовалось большинство. Плюсы банкротства очевидны гражданам, но перед принятием решения о подаче иска в суд, необходимо понимать и минусы этой процедуры.

Условия

Как признать себя банкротом: условия присвоения статуса несостоятельности четко обозначены в законе.

При банкротстве гражданин не может выполнять обязательства перед кредиторами вследствие накопившихся долгов. Размер превышает 500000: статус кредитора не имеет значения, так как им может быть гражданин или организация. Просрочка по долгам достигает до 3 мес. При наличии этих обстоятельств закон разрешает подавать на банкротство.

Инициаторы

Обращаться в суд вправе заинтересованные лица: ИФНС, должник, кредиторы. В ст. 213.4, п. 1,2 разграничены случаи, когда иск в суд носит добровольный или принудительный характер:

1. Императивное требование по признанию банкротом возникает, если гражданин должен нескольким лицам. Он понимает, что погасив часть задолженности перед одними кредиторами, у него не останется денег удовлетворить финансовые интересы оставшихся. И обратиться к суду он должен не позднее 30 дней после наступления ситуации, которая удовлетворяет этим условиям.

2. Добровольно человек обращается в суд, если имеет долги, понимает, что ситуация с ними неразрешима в настоящее время.

Возможность списания долгов и реструктуризации заставляет обращаться к банкротству.

Плюсы и минусы процедуры

Потенциальным банкротам необходимо понимать, как достоинства, так и недостатки процедуры, а также правовые последствия присвоения статуса несостоятельности.

Минусы процедуры заключаются в последствиях, наступающих для человека после вынесения судебного решения. Процесс признания несостоятельности подразумевает траты, связанные с оплатой труда арбитражного управляющего и судебных расходов.

Кроме того, потенциальный банкрот не имеет права:

  • проводить сделки, связанные с приобретением, реализацией собственного имущества, заключать залоговый договор: при признании гражданина несостоятельным, он теряет право на распоряжение имуществом в составе конкурсной массы;
  • выезжать за пределы РФ (но этот момент рассматривается судом, возможен и более благоприятный вариант);
  • распоряжаться банковскими картами: счета полностью находятся в распоряжении арбитражного управляющего.

У банкрота возникнут сложности во взятии кредита. Он обязан сообщить о своем статусе банку в течение 5 лет с момента признания несостоятельности. Кроме того, он в течение 3 лет не может принимать участие в управлении организацией, занимать любые должности.   

Плюсы

Достоинства перед недостатками многим кажется существенными, поэтому граждане обращаются к этой возможности. С момента признания человека банкротом:

  • требования кредиторов, вызванные финансовыми претензиями к должнику, предъявляются только в рамках судебного процесса;
  • прекращается начисление по обязательствам штрафов в форме неустойки и пени;
  • приостанавливается действия исполнительных листов по взысканиям с должника.

Гражданин, признанный судом в качестве банкрота, не должен выполнять финансовые требования кредиторов, которые не были удовлетворены после продажи имущества, входящего в конкурсную массу. Закон устанавливает, что не вся собственность должника может быть реализована, что учитывается арбитражным управляющим.