На главную
На главную

Страхование профессиональной ответственности медицинских работников

Страхование профессиональной ответственности медицинских работников
2 июля 2020 | Обо всем

Страхование профессиональной ответственности медицинских работников: риски и закон

Деятельность работников здравоохранения связана с принятием сложных и ответственных решений и осуществляется в жестких условиях, когда нет времени на сомнения. Страхование относительно профессиональной ответственности позволяет им получить определенную защиту и социальные гарантии. Такой вид страхования может предотвратить финансовые и моральные потери работников медицины, если возникают претензии к качеству их работы.

Страхование ответственности медицинских сотрудников становится возможностью урегулировать вопросы, вызывающие споры, между пациентами и работниками медицины или медицинскими учреждениями.

Что такое страхование профессиональной ответственности в медицине

Люди возлагают все более высокие ожидания на медиков, рассчитывают на все более качественные услуги с их стороны. Однако диагностика является довольно сложной областью медицины и часто показывает неоднозначные результаты. Несмотря на то, что медицина постоянно продвигается вперед, вирусы также с каждым сезоном мутируют, теряя свою чувствительность к апробированным антибиотикам. К тому же у пациентов могут возникать новые аллергические реакции.

Все это существенно усложняет постановку диагноза и дальнейшее лечение. Самые профессиональные и опытные врачи могут совершить ошибку, которая повлечет за собой материальные и моральные потери.

Страхование профессиональной ответственности в медицине – это в целом защита от судебных исков и процессов, вызванных претензиями пациентов. Такой договор предотвращает незапланированные существенные расходы, которые возникают вследствие врачебной ошибки, повлекшей за собой жалобу пациента. Страхование дает возможность медику работать, не заботясь о юридической и финансовой стороне своей деятельности. В случае исков вести дела будет страховая компания в лице представителя с опытом ведения подобных дел. В дело подключаются акты и документы, заверенные нотариусом.

Такой подход позволяет врачу целенаправленно заниматься своими прямыми обязанностями, а при наступлении страхового случая страховщик покрывает возникший имущественный ущерб. О нюансах страхования профессиональной деятельности компанией АИГ вы узнаете, пройдя по ссылке: застраховать риск профессиональной ответственности тут

Законодательство – о страховании профессиональной ответственности медработников

Правовая сторона защиты медицинского персонала становится все более актуальной с каждым днем. Законодательство позволяет застраховать профответственность самостоятельно и за свой счет – на основании Закона № 323-Ф3 касательно основ охраны здоровья всех граждан РФ. На сегодняшний день на медицинскую деятельность распространяются гражданские законы о возмещении вреда и о защите прав потребителей. При получении некачественной медицинской услуги пациент имеет право потребовать бесплатное устранение недостатков, снижения цены на услугу или компенсации или повторной услуги.

Сумма выплаты стандартно рассчитывается на основании среднего размера зарплаты, утраченной пациентом, или суммой на лечение.

Риски в деятельности медицинского работника

Выделяют следующие обстоятельства, которые могут вызвать риски в работе медперсонала и наступление страхового случая:

  • предоставление некачественной услуги, которая причинила вред пациенту;
  • нанесение вреда в процессе лечения путем применения опасных средств, оборудования и препаратов;
  • действия, которые привели к инвалидности или смерти больного.

Страховая компания берет на себя обязательства возместить расходы в связи с причинением вреда здоровью или жизни, на юридическую помощь, обязуется возместить моральный вред.

Профессиональные услуги в сфере страхования профессиональной ответственности предоставляет компания АИГ – условия и преимущества по ссылке:

застраховать риск профессиональной ответственности тут

MedStrah00.jpg


754
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки