На главную
На главную

Взыскание задолженности: особенности и этапы процедуры

Взыскание задолженности: особенности и этапы процедуры
30 июня 2020 | Обо всем

Процедура судебного взыскания долгов совокупность мероприятий, осуществляемых кредитором с целью защиты собственных интересов и восстановления нарушенных прав. Для взыскания задолженности самым оптимальным вариантом является обращение в арбитражный суд. Доверить эту работу лучше квалифицированным юристам, имеющим большой опыт взыскания долгов в судебном порядке. Есть случаи, когда урегулировать ситуацию и уладить проблему получалось в досудебном порядке. Получить консультацию по судебному взысканию долгов и помощь профессиоанльного юриста можно на сайте: https://magistrat24.ru/service/yuridicheskie-uslugi/sudebnoe-vzyskanie-zadolzhennosti/

Причины взыскания долгов

Основными причинами взыскания долгов являются:

  • невыплата заемных средств;
  • отсутствие оплаты за товар или услуг;
  • задолженность по договору аренды;
  • отказ банка возвращать вклады.

Распространенной причиной для судебного взыскания задолженности является отказ страховой компании компенсировать ущерб при наступлении страхового случая. Ситуаций существует множество, к каждой юристы проявляют индивидуальный подход.

Как можно вернуть задолженность

Существуют распространенные способы возврата долга, рассмотрим основные:

  • Досудебный порядок. Юристы готовят претензию и отправляют ее должнику. Часто уже на этом этапе удается договориться с ним без подачи иска в суд.
  • Судебное взыскание. Юрист готовит иск в судебную инстанцию и представляет там интересы клиента.

На каждом этапе важна роль юриста, ведь от того, насколько правильно будет составлен документ, претензия или иск в суд, зависит результат. Квалифицированные юристы подготовят необходимую документацию, разработают стратегию, защищающую права и интересы клиента.

Как возвращается долг через суд

Процедура состоит из нескольких этапов, на каждом из которых поддержка юриста чрезвычайно важна. Через суд задолженность может взыскиваться как в общем порядке, так и в упрощенном. Каждый способ имеет свои этапы.

В общем порядке:

  1. Исследование предмета спора, сбор и подготовка документов, подтверждающих факт наличия долга, проведение юридической и судебной экспертизы.
  2. Подготовка полного пакета документов для подачи и рассмотрения в суде.
  3. Представление интересов клиентов в суде.
  4. Получение исполнительного листа и взыскание задолженности.

В упрощенном порядке процедура проводится если:

  • для ИП сумма иска 400 тыс. руб., для юридических лиц – 800 тыс. руб.;
  • есть документ, который ответчик признает долговым обязательством и не выполняет условия;
  • есть нотариально опротестованные векселя.

Судебное взыскание долгов в Москве при помощи юриста – это получение квалифицированной помощи. Юристы имеют большой опыт в ведении арбитражных дел, знают позиции представителей судебных органов по тому или иному вопросу, практикуют собственную методологию урегулирования ситуации в досудебном порядке, что существенно сокращает сроки возврата задолженности. В каждой ситуации юристы тщательно разбираются, собирают пакет необходимых документов, разрабатывают перспективную стратегию действий, помогающих клиенту отстоять и защитить свои права.


201 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки