На главную
На главную

Когда покупатель может быть привлечен к налоговой ответственности

Когда покупатель может быть привлечен к налоговой ответственности
20 Июня 2020 | Обо всем

В соответствии с Законом об НДС лицо, облагаемое НДС, которому были поставлены товары, несет солидарную ответственность перед поставщиком за его задолженность по налогам. Ответственность связана с задолженностью подрядчика по налогам в пропорциональной части, причитающегося с поставленной ему партии товара, если на момент поставки налогоплательщик знал или имел разумные основания полагать, что весь налог или его часть, причитающейся с поставленной ему партии товара, не будет уплачена налоговым органам.

Почему нужно быть бдительным

Совместная ответственность основывается на "разумных основаниях" презумпции со стороны покупателя о том, что поставщик не выполняет свои обязательства по справедливому учету НДС. На это должны указывать обстоятельства, связанные с поставкой, или условия, при которых она была произведена. В случае отклонения от стандартных условий осуществления коммерческих операций налоговый орган может посчитать, что совместные обязательства выполнены. В отдельных случаях могут быть применены обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

Цена товара имеет особое значение для казначейства. Если без экономического обоснования она оказалась ниже рыночной стоимости продажи на территории покупателя, то такая ситуация должна вызвать подозрения о недобросовестности контрагента. Рыночная стоимость представляет собой сумму, которую покупатель или заказчик должен заплатить независимому поставщику или поставщику услуг на территории страны в условиях добросовестной конкуренции, чтобы получить соответствующие товары или услуги. Это правильный подход, поскольку чрезмерно низкая цена товара должна вызывать недобросовестную конкуренцию и привести к монополизации рынка.

Понятие торговой бдительности

Торговая бдительность упоминается в прецедентном праве Европейского суда. Проявление должной осмотрительности хозяйствующим субъектом проявляется в том, что он запрашивает информацию о деловом партнере. Однако налоговый орган не может предъявлять чрезмерные требования к налогоплательщику.

Если человек сознательно идет на незаконную сделку и таким образом уклоняется от уплаты налогов, он автоматически становится участником преступления и должен быть привлечен к ответственности. Степень ответственности определяется тяжестью проступка и тем, сколько средств недополучил бюджет из-за проступка.


169
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки