Далеко не всех людей природа наградила ровными, крепкими и белоснежными зубами. Рано или поздно человек сталкивается с необходимостью лечения или восстановления зубов, вне зависимости от возраста. Современная стоматология не стоит на месте, технологии и методики лечения постоянно развиваются. Используется новое оборудование и материалы. От потери зуба не застрахован никто, это может произойти по самым разным причинам. С протезированием затягивать не стоит, ведь отсутствие зуба является не только эстетической проблемой, как думают многие, а еще и вредит здоровью. Если зуб восстановить и лечить не удается, важно обратиться в проверенную клинку, к профессионалам своего дела.
Современное протезирование — особенности и методики
Если интересует протезирование зубов, важно знать, к какому врачу и в какую клинику обратиться. От профессионализма и опыта работы врача зависит многое, поэтому не стоит рисковать. Хороший врач выполнит осмотр, порекомендует наиболее оптимальный, современный способ протезирования, который подойдет именно вам. Таких методик существует сейчас огромное количество и выбор зависит прежде всего индивидуальных особенностей.
Протезирование зубов бывает двух видов — съемное и несъемное. Каждая методика имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Только врач может достоверно сказать, какая методика предпочтительнее в каждом конкретном случае.
Несъемное протезирование
Несъемное протезирование может выполняться только в том случае, если отсутствуют рядом несколько зубов или есть корень. В этом случае подбирается наиболее оптимальный тип протеза, а именно:
- керамические вкладки — смотрятся максимально естественно и эстетически привлекательно, долговечны, не истираются, делаются исключительно по индивидуальным слепкам в специальных лабораториях;
- виниры — керамические пластины, они покрывают только внешнюю сторону, чаще всего применяются при протезировании передних зубов, помогают скрыть мелкие дефекты, кривизну, корректируют цвет;
- люминиры — очень тонкие керамические пластинки, не требуют обточки, можно снимать;
- зубные коронки — наиболее распространенный тип протезирования в современных клиниках, подходит практически каждому пациенту, смотрится максимально естественно и эстетически привлекательно;
- мостовидный протез — конструкция из нескольких коронок, крепится к здоровым корням или зубу, при его наличии;
- имплантаты — самый дорогой тип протезирования. Представляет собой титановый стержень — корень, который вживляется в челюсть. После вживления на него крепится временная коронка. Если конструкция приживается, нет никаких побочных явлений, то потом временная коронка заменяется на постоянную.
Базальная имплантация — методика которая позволяет избежать длительного ожидания при восстановлении зубного ряда. Такой имплантат позволяет восстановить не только естественную эстетическую красоту, но и жевательную функцию — оказывается немедленная нагрузка на протезы.
Имплантаты позволяют восстановить зубной ряд даже в запущенных случаях, когда другие методики протезирования просто неприемлемы. Методика подходит даже в том случае, если нет всех зубов и даже тогда, когда уже началась атрофия костно-челюстной ткани. Методика весьма травматичная, пациент проходит процедуру под местным наркозом. Также существуют риски отторжения имплантатов, но если все пройдет нормально — возвращение здоровой и красивой улыбки гарантировано. Также к недостаткам такого типа протезирования можно отнести и высокую стоимость.
Съемное протезированием
Съемный тип протезирования применяется в том случае, если отсутствую все зубы или несколько в ряду. В этом случае подбирается также наиболее оптимальная методика, индивидуально в каждом конкретном случае:
- полные протезы — представляют собой пластины, которые помогают восстановить зубной ряд полностью;
- частичные — применяются в том случае, когда утрачен один или несколько зубов, которые располагались рядом, заменяют жевательные зубы;
- бюгельные протезы — самый распространенный вариант съемного протезирования, имеют металлический каркас, поэтому очень прочные, надежные и долговечные, изготавливают конструкцию в лаборатории при помощи специального оборудования по индивидуальным слепкам. Протез имеет удерживающий и разгружающий элемент, а также дугу и искусственные зубы.
Бюгельные протезы выбираются стоматологами в большинстве случаев, ведь они позволяют распределить всю нагрузку равномерно между искусственными и здоровыми зубами.
Съемное протезирование имеет некоторые недостатки. Если установлены такие конструкции, посещать врача рекомендуется не реже раза в шесть месяцев. При выявлении любых недочетов и дефектов необходимо выполнять коррекцию. При всем этом, такие протезы долговечные выглядят естественно и стоят относительно недорого.
И самое главное - если необходимо по настоящему качественное протезирование зубов, то обращайтесь только к проверенным профессионалам.