На главную
На главную

Отличия съемного и несъемного протезирования

Отличия съемного и несъемного протезирования
18 июня 2020 | Обо всем

Далеко не всех людей природа наградила ровными, крепкими и белоснежными зубами. Рано или поздно человек сталкивается с необходимостью лечения или восстановления зубов, вне зависимости от возраста. Современная стоматология не стоит на месте, технологии и методики лечения постоянно развиваются. Используется новое оборудование и материалы. От потери зуба не застрахован никто, это может произойти по самым разным причинам. С протезированием затягивать не стоит, ведь отсутствие зуба является не только эстетической проблемой, как думают многие, а еще и вредит здоровью. Если зуб восстановить и лечить не удается, важно обратиться в проверенную клинку, к профессионалам своего дела.

Современное протезирование — особенности и методики

Если интересует протезирование зубов, важно знать, к какому врачу и в какую клинику обратиться. От профессионализма и опыта работы врача зависит многое, поэтому не стоит рисковать. Хороший врач выполнит осмотр, порекомендует наиболее оптимальный, современный способ протезирования, который подойдет именно вам. Таких методик существует сейчас огромное количество и выбор зависит прежде всего индивидуальных особенностей.

Протезирование зубов бывает двух видов — съемное и несъемное. Каждая методика имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Только врач может достоверно сказать, какая методика предпочтительнее в каждом конкретном случае. 

Несъемное протезирование

Несъемное протезирование может выполняться только в том случае, если отсутствуют рядом несколько зубов или есть корень. В этом случае подбирается наиболее оптимальный тип протеза, а именно:

  • керамические вкладки — смотрятся максимально естественно и эстетически привлекательно, долговечны, не истираются, делаются исключительно по индивидуальным слепкам в специальных лабораториях;
  • виниры — керамические пластины, они покрывают только внешнюю сторону, чаще всего применяются при протезировании передних зубов, помогают скрыть мелкие дефекты, кривизну, корректируют цвет;
  • люминиры — очень тонкие керамические пластинки, не требуют обточки, можно снимать;
  • зубные коронки — наиболее распространенный тип протезирования в современных клиниках, подходит практически каждому пациенту, смотрится максимально естественно и эстетически привлекательно;
  • мостовидный протез — конструкция из нескольких коронок, крепится к здоровым корням или зубу, при его наличии;
  • имплантаты — самый дорогой тип протезирования. Представляет собой титановый стержень — корень, который вживляется в челюсть. После вживления на него крепится временная коронка. Если конструкция приживается, нет никаких побочных явлений, то потом временная коронка заменяется на постоянную.

Базальная имплантация — методика которая позволяет избежать длительного ожидания при восстановлении зубного ряда. Такой имплантат позволяет восстановить не только естественную эстетическую красоту, но и жевательную функцию — оказывается немедленная нагрузка на протезы.

Имплантаты позволяют восстановить зубной ряд даже в запущенных случаях, когда другие методики протезирования просто неприемлемы. Методика подходит даже в том случае, если нет всех зубов и даже тогда, когда уже началась атрофия костно-челюстной ткани. Методика весьма травматичная, пациент проходит процедуру под местным наркозом. Также существуют риски отторжения имплантатов, но если все пройдет нормально — возвращение здоровой и красивой улыбки гарантировано. Также к недостаткам такого типа протезирования можно отнести и высокую стоимость. 

Съемное протезированием

Съемный тип протезирования применяется в том случае, если отсутствую все зубы или несколько в ряду. В этом случае подбирается также наиболее оптимальная методика, индивидуально в каждом конкретном случае:

  • полные протезы — представляют собой пластины, которые помогают восстановить зубной ряд полностью;
  • частичные — применяются в том случае, когда утрачен один или несколько зубов, которые располагались рядом, заменяют жевательные зубы;
  • бюгельные протезы — самый распространенный вариант съемного протезирования, имеют металлический каркас, поэтому очень прочные, надежные и долговечные, изготавливают конструкцию в лаборатории при помощи специального оборудования по индивидуальным слепкам. Протез имеет удерживающий и разгружающий элемент, а также дугу и искусственные зубы.

Бюгельные протезы выбираются стоматологами в большинстве случаев, ведь они позволяют распределить всю нагрузку равномерно между искусственными и здоровыми зубами.

Съемное протезирование имеет некоторые недостатки. Если установлены такие конструкции, посещать врача рекомендуется не реже раза в шесть месяцев. При выявлении любых недочетов и дефектов необходимо выполнять коррекцию. При всем этом, такие протезы долговечные выглядят естественно и стоят относительно недорого.

И самое главное - если необходимо по настоящему качественное протезирование зубов, то обращайтесь только к проверенным профессионалам.

472
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.