Разрешительные документы на готовые блюда - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Разрешительные документы на готовые блюда

Разрешительные документы на готовые блюда
17 июня 2020 | Обо всем

Каждый предприниматель, который планирует открытие кафе, кофейни, ресторана или иного заведения общепита, должен заранее позаботиться об оформлении разрешительной документации на готовые блюда.

В каких случаях готовые блюда подлежат обязательному декларированию?

Обязательному декларированию подлежит только еда навынос (когда потребитель может приобрести ее сам или заказать доставку). В этом случае необходима декларация на готовые блюда.

Документ подтверждает соответствие продукции требованиям по ТР ТС 021/2011. Выдается по итогам испытаний образцов блюд на срок 1 год, 3 или 5 лет.

Отсутствие декларации является основанием для применения мер административной ответственности на основании решения суда в виде штрафа, изъятия не прошедшей проверку продукции из оборота или приостановления деятельности юридического лица (статьи 14.43 и 14.44 КоАП РФ). Избежать нежелательных последствий возможно при своевременно оформлении разрешительных документов.

Если речь идет о еде, которая потребляется на территории заведения общественного питания, то оформлять декларацию не нужно.

Сертификация – процедура добровольная. О том, как пройти процедуру сертификации еды на вынос, узнать подробнее вы можете по ссылке.

Важно! Для правильного оформления разрешительной документации советуем воспользоваться помощью специалистов – оказываем содействие в регистрации необходимых для бизнеса разрешительных документов в строгом соответствии с требованиями законодательства.

Порядок оформления декларации на еду навынос и необходимые документы

Процедуры декларирования и сертификации готовых салатов, десертов, фастфуда и иных блюд состоит из следующих этапов:

  • обращения владельца заведения общепита в сертификационный центр;
  • подготовки комплекта нужных для декларирования документов;
  • проведения испытаний образцов продукции в лабораторных условиях;
  • составления протоколов испытаний;
  • получения оформленной и зарегистрированной в реестре ФСА декларации.

Протокол испытаний – неотъемлемая часть доказательной базы при регистрации декларации. Всю ответственность за достоверность указанных в декларации сведений несет заявитель.

Отсутствие протокола – причина отказа в оформлении документов. Документ оформляется в аккредитованной лаборатории по показателям безопасности, указанным в ТР ТС.

Для регистрации декларации производителю следует предоставить:

  • образцы;
  • скан-копии ИНН, ОГРН;
  • перечень изделий с указанием их наименований, состава, пищевой ценности;
  • нормативно-техническую документацию – ГОСТ, ТУ, рецептуры, ТК (ТТК);
  • протоколы заводских испытаний (при наличии), сертификаты ХАССП.

Помимо декларации производителю еды навынос могут потребоваться тех.условия (ТУ), протоколы БЖУ, протоколы на сроки годности, протоколы об отсутствии ГМО, штрих-коды, этикетки.

О том, как заключить договор о сотрудничестве со специалистами Центра, узнать стоимость и сроки оказания услуг по сертификации и декларированию, разработке НТД (ТУ, СТО), макетов этикетки, регистрации штрих-кодов, вы можете узнать по телефону или online на сайте.

Консультации бесплатны.