Каждый предприниматель, который планирует открытие кафе, кофейни, ресторана или иного заведения общепита, должен заранее позаботиться об оформлении разрешительной документации на готовые блюда.
В каких случаях готовые блюда подлежат обязательному декларированию?
Обязательному декларированию подлежит только еда навынос (когда потребитель может приобрести ее сам или заказать доставку). В этом случае необходима декларация на готовые блюда.
Документ подтверждает соответствие продукции требованиям по ТР ТС 021/2011. Выдается по итогам испытаний образцов блюд на срок 1 год, 3 или 5 лет.
Отсутствие декларации является основанием для применения мер административной ответственности на основании решения суда в виде штрафа, изъятия не прошедшей проверку продукции из оборота или приостановления деятельности юридического лица (статьи 14.43 и 14.44 КоАП РФ). Избежать нежелательных последствий возможно при своевременно оформлении разрешительных документов.
Если речь идет о еде, которая потребляется на территории заведения общественного питания, то оформлять декларацию не нужно.
Сертификация – процедура добровольная. О том, как пройти процедуру сертификации еды на вынос, узнать подробнее вы можете по ссылке.
Важно! Для правильного оформления разрешительной документации советуем воспользоваться помощью специалистов – оказываем содействие в регистрации необходимых для бизнеса разрешительных документов в строгом соответствии с требованиями законодательства.
Порядок оформления декларации на еду навынос и необходимые документы
Процедуры декларирования и сертификации готовых салатов, десертов, фастфуда и иных блюд состоит из следующих этапов:
- обращения владельца заведения общепита в сертификационный центр;
- подготовки комплекта нужных для декларирования документов;
- проведения испытаний образцов продукции в лабораторных условиях;
- составления протоколов испытаний;
- получения оформленной и зарегистрированной в реестре ФСА декларации.
Протокол испытаний – неотъемлемая часть доказательной базы при регистрации декларации. Всю ответственность за достоверность указанных в декларации сведений несет заявитель.
Отсутствие протокола – причина отказа в оформлении документов. Документ оформляется в аккредитованной лаборатории по показателям безопасности, указанным в ТР ТС.
Для регистрации декларации производителю следует предоставить:
- образцы;
- скан-копии ИНН, ОГРН;
- перечень изделий с указанием их наименований, состава, пищевой ценности;
- нормативно-техническую документацию – ГОСТ, ТУ, рецептуры, ТК (ТТК);
- протоколы заводских испытаний (при наличии), сертификаты ХАССП.
Помимо декларации производителю еды навынос могут потребоваться тех.условия (ТУ), протоколы БЖУ, протоколы на сроки годности, протоколы об отсутствии ГМО, штрих-коды, этикетки.
О том, как заключить договор о сотрудничестве со специалистами Центра, узнать стоимость и сроки оказания услуг по сертификации и декларированию, разработке НТД (ТУ, СТО), макетов этикетки, регистрации штрих-кодов, вы можете узнать по телефону или online на сайте.
Консультации бесплатны.