На главную
На главную

Промышленный альпинизм

Промышленный альпинизм
16 июня 2020 | Обо всем

С развитием строительства высотных объектов стала востребована услуга промышленного альпинизма. Под промышленным альпинизмом принято понимать работы, выполняемые на высоте с использованием специального страховочного оборудования, а также оборудования, позволяющего выполнять работы в условиях безопорного пространства (системы канатного доступа).
Это значит, что специалист, работающий в данной области, должен обладать определенными знаниями и опытом и ответственно относится к своей работе. Ведь от правильности организации системы обеспечения безопасности при работе на высоте напрямую зависит жизнь работника. В качестве одной из наиболее компетентных организаций, предлагающих необходимое оборудование для промышленного альпинизма, а также все сопутствующие услуги - от оценки рисков на предприятии до периодического осмотра СИЗ, можно выделить компанию АльпИндустрия-ПРО. На сайте компании можно найти все для промышленного альпинизма и можно быть уверенным в качестве предлагаемых средств защиты от падения с высоты. Специалисты компании помогут подобрать и купить полиспаст, страховочную привязь, удерживающий или страховочный строп, защитную каску и другие необходимые СИЗ от падения с высоты.
Для выполнения работ на высоте необходимо иметь специальный допуск. Промышленный альпинист должен быть физически и психологически подготовлен. Он должен быть ознакомлен с нормативной документацией, в полной мере владеть техниками промышленного альпинизма. Промышленные альпинисты умеют работать со страховочными системами, спусковыми устройствами, канатами, анкерными креплениями и полиспастами. В числе особых обязательных навыков промышленных альпинистов - умение работать с пострадавшими на высоте (спуск или подъем пострадавшего, оказание первой доврачебной помощи).
Всего выделяют три группы допусков к выполнению работ на высоте. Для получения допуска необходимо пройти обучение в специализированном учебном центре, имеющем лицензию на обучение промышленному альпинизму, и успешно сдать экзамены.
В быту промышленный альпинизм встречается довольно часто. Промальпинисты могут заниматься покраской и очисткой фасадов, монтажом инженерных коммуникаций, ремонтом фасадов и крыш, мойкой окон, монтажом рекламных конструкций и т.п. Кроме того, работы на высоте не ограничиваются работой лишь на высотных зданиях. К работам на высоте относится также обслуживание любых антенно-мачтовых сооружений (опоры ЛЭП, вышки сотовой связи), арбористика (работа по удалению и кронированию деревьев), работа в коллекторах и колодцах и т.д. В этом вопросе, опять же, важно обратить внимание на правильное использование обязательных СИЗ для работы на высоте, на их сертификацию и грамотную компоновку. Помимо этого, все средства индивидуальной защиты от падения с высоты должны проходить обязательные осмотры перед каждым применением, а также тщательные периодические осмотры специально обученным компетентным лицом не реже одного раза в год.


212 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки