На главную
На главную

Охрана труда в мебельном производстве

Охрана труда в мебельном производстве
7 Июня 2020 | Обо всем

При производстве мебели возникает ряд вредных и опасных факторов, создающих определенные риски для здоровья и жизни занятых в производственном процессе специалистов.

В связи с этим все работники и администрация предприятия должны строго соблюдать требования по охране труда на мебельном производстве.

К работе допускаются только граждане, не имеющие противопоказаний и по результатам медицинского осмотра получившие допуск к определенного рода работам.

К работе в цехах допускаются работники, с которыми проведен инструктажах по охране труда на рабочем месте, обучение безопасным методам выполнения работы.

В процессе работы специалисты выпускающего предметы мебели предприятия должны использовать соответствующую спецодежду и предписанные средства индивидуальной и коллективной защиты.

Каждый сотрудник должен быть обучен методам оказания первой медицинской помощи и правилам поведения при авариях и несчастных случаях, пожарах и иных форс-мажорных ситуациях.

Ответственность за нарушение правил охраны труда и техники безопасности на мебельном производстве несут как сами работники, так и их руководители, администрация предприятия.

Опасные и вредные факторы на мебельном производстве

В процессе изготовления мебели возникает множество опасных и вредных для здоровья людей факторов, что следует учитывать при разработке плана мероприятий по охране труда и производственной безопасности на предприятии.

  • Широко используется электрифицированный и пневматический ручной инструмент.
  • Автоматические и полуавтоматические производственные линии.
  • В процессе обработки изделий из дерева и ДСП, ДВП, пластика, металла возникает пыль, стружка, имеющие острые грани обрезки и осколки, щепа.
  • Повышенные температуры в помещениях для сушки.
  • Испарения лаков, красок, клеев, пропиток.
  • Складская техника, погрузчики, штабелеры.

В процессе использования оборудования, конвейерных поточных линий, инструмента, возникают риски соприкосновения с движущийся деталями.

Особую опасность представляют циркулярные и ленточные пилы, сверлильные станки, дрели, шуруповерты, электрические лобзики.

В помещениях, в которых производятся работы с использованием красок, лаков, клеев, возникает вероятность превышения допустимых норм вредных веществ в воздухе.

Формалин, фенол, формальдегид представляют серьезную опасность для здоровья человека. Сотрудникам, занятым в цехах вредными условиями, администрация предприятия обязана обеспечить комплектацию средствами индивидуальной защиты и контроль за их применением в процессе работы.

По ряду профессий и отдельных работ с вредными условиями труда законодательством предусматривается сокращенный рабочий день, бесплатное профилактическое питание, денежные компенсации, дополнительные дни к отпуску.

В качестве коллективного средства защиты в цехах с применением в рабочем процессе вредных веществ должна быть оборудована вентиляция и система кондиционирования воздуха, обеспечивающая поддержание концентрации химических составляющих в воздушной среде не выше допустимых норм.

Движущиеся детали станков и автоматизированных линий, иного обрабатывающего оборудования, должны иметь специальные ограждения, предотвращающие случайное попадание человека в опасные зоны.

В помещениях с повышенной влажностью, с высоким содержанием горючих и взрывоопасных испарений в воздушной среде разрешается использовать только электроинструмент с питанием от безопасного низкого напряжения.

Поскольку на мебельных предприятиях широко используются легко воспламенявшиеся и горючие вещества и материалы, особое внимание необходимо уделить обеспечению пожарной безопасности.

В цехах и складских помещениях должны иметься огнетушители и иные средства пожаротушения в предписанных нормативами количествах.

На заметных местах должны быть развешены планы эвакуации. Помещения должны быть оборудованы системами противопожарной сигнализации и автоматического пожаротушения (в соответствии с особенностями производства).

Периодически в коллективе проводятся учения и тренинги по поведению в случае возникновения возгораний и эвакуации в случае пожара.

224
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки