Меню по разделу
+
При производстве мебели возникает ряд вредных и опасных факторов, создающих определенные риски для здоровья и жизни занятых в производственном процессе специалистов.
В связи с этим все работники и администрация предприятия должны строго соблюдать требования по охране труда на мебельном производстве.
К работе допускаются только граждане, не имеющие противопоказаний и по результатам медицинского осмотра получившие допуск к определенного рода работам.
К работе в цехах допускаются работники, с которыми проведен инструктажах по охране труда на рабочем месте, обучение безопасным методам выполнения работы.
В процессе работы специалисты выпускающего предметы мебели предприятия должны использовать соответствующую спецодежду и предписанные средства индивидуальной и коллективной защиты.
Каждый сотрудник должен быть обучен методам оказания первой медицинской помощи и правилам поведения при авариях и несчастных случаях, пожарах и иных форс-мажорных ситуациях.
Ответственность за нарушение правил охраны труда и техники безопасности на мебельном производстве несут как сами работники, так и их руководители, администрация предприятия.
В процессе изготовления мебели возникает множество опасных и вредных для здоровья людей факторов, что следует учитывать при разработке плана мероприятий по охране труда и производственной безопасности на предприятии.
В процессе использования оборудования, конвейерных поточных линий, инструмента, возникают риски соприкосновения с движущийся деталями.
Особую опасность представляют циркулярные и ленточные пилы, сверлильные станки, дрели, шуруповерты, электрические лобзики.
В помещениях, в которых производятся работы с использованием красок, лаков, клеев, возникает вероятность превышения допустимых норм вредных веществ в воздухе.
Формалин, фенол, формальдегид представляют серьезную опасность для здоровья человека. Сотрудникам, занятым в цехах вредными условиями, администрация предприятия обязана обеспечить комплектацию средствами индивидуальной защиты и контроль за их применением в процессе работы.
По ряду профессий и отдельных работ с вредными условиями труда законодательством предусматривается сокращенный рабочий день, бесплатное профилактическое питание, денежные компенсации, дополнительные дни к отпуску.
В качестве коллективного средства защиты в цехах с применением в рабочем процессе вредных веществ должна быть оборудована вентиляция и система кондиционирования воздуха, обеспечивающая поддержание концентрации химических составляющих в воздушной среде не выше допустимых норм.
Движущиеся детали станков и автоматизированных линий, иного обрабатывающего оборудования, должны иметь специальные ограждения, предотвращающие случайное попадание человека в опасные зоны.
В помещениях с повышенной влажностью, с высоким содержанием горючих и взрывоопасных испарений в воздушной среде разрешается использовать только электроинструмент с питанием от безопасного низкого напряжения.
Поскольку на мебельных предприятиях широко используются легко воспламенявшиеся и горючие вещества и материалы, особое внимание необходимо уделить обеспечению пожарной безопасности.
В цехах и складских помещениях должны иметься огнетушители и иные средства пожаротушения в предписанных нормативами количествах.
На заметных местах должны быть развешены планы эвакуации. Помещения должны быть оборудованы системами противопожарной сигнализации и автоматического пожаротушения (в соответствии с особенностями производства).
Периодически в коллективе проводятся учения и тренинги по поведению в случае возникновения возгораний и эвакуации в случае пожара.