На главную
На главную

Как обеспечить комфорт сотрудников на работе даже в жаркие дни лета

Как обеспечить комфорт сотрудников на работе даже в жаркие дни лета
7 июня 2020 | Обо всем

Действующее законодательство в сфере охраны труда требует от руководства организаций и предприятий независимо от формы собственности обеспечения здоровой и комфортной среды на рабочих местах.

В список мероприятий ОТ входит подержание оптимальных температурных режимов в рабочих помещениях, кондиционирование и очистка от пыли воздушной среды, обеспечение нормативных показателей влажности.

Исследования показали, что в жаркое время года повышение температуры воздуха в цехах на 10 градусов Цельсия приводит к падению производительности труда на 25%.

С точки зрения бизнеса это означает четверть недополученной прибыли. Такие потери зачастую приводят к банкротству предприятия ввиду невозможности выплат процентов по кредитам.

Слишком сухой или слишком влажный воздух, высокое содержание пыли – все это негативно сказывается на здоровье сотрудников предприятия. При длительном превышении допустимых показателей запыленности и влажности воздуха вероятно повышение показателей по количеству производственных заболеваний в коллективах.

Повышенная влажность воздуха на предприятии становится фактором риска распространения болезнетворных микробов и возникновения инфекционных заболеваний.

Все это тоже приводит к росту непроизводственных расходов предприятия, к убыткам от отсутствия сотрудников на рабочих местах из-за болезней.

Серьезную проблему в задачах обеспечения комфортной среды на рабочих местах составляет различие технических процессов по цехам и подразделениям.

  • Офисные помещения.
  • Производственные цеха, в которых применяется термогенерирующее оборудование и инструмент.
  • Серверные помещения, в которых для нормальной работы промышленных компьютеров необходимо поддержание температурных режимов в узком ранге для корректной работы вычислительной техники.

Оптимальным решением становится внедрение на предприятии мультизональной VRF и VRV системы, позволяющей обеспечивать кондиционирование в каждом отдельном помещении в режимах, требуемых по условиям производства.

Особенности обслуживания VRF и VRV систем

Система мультизонального кондиционирования представляет собой сложную информационно-техническую инфраструктуру, состоящую из различных компонентов.

  • Электродвигатели и вентиляторы.
  • Мотор-компрессоры, ресиверы, трубопроводные сети, теплообменники, воздухозаборники, фильтры.
  • Электронные и компьютерные системы контроля и управления с применением облачных технологий и интернета.

Таким образом, обслуживание VRV и VRF систем требует привлечения опытных и квалифицированных специалистов в различных областях знания и деятельности – программистов и компьютерщиков, механиков и электриков.

Наличие в сплит-системе большого количества механических компонентов повышает требования по регулярности и тщательности профилактических мероприятий. Одновременно нарушения и сбои в механической части системы могут приводить к некорректной работе управляющих компьютерных модулей.

Критически важно своевременно производить техническое обслуживание и ремонт VRV и VRF систем, поскольку в противном случае повышается вероятность возникновения серьезных неисправностей и аварий, что всегда влечет значительные расходы.

При этом следует понимать, что только привлечение к обслуживанию и ремонту сложных мультизональных климатических систем высококвалифицированных специалистов гарантирует безотказную, надежную и экономичную эксплуатацию всего комплекса оборудования.

Оптимальным по стоимости и качеству решением задачи технического обслуживания VRF и VRV систем является абонентский договор со специализированной сервисной компанией, работающей в данной сфере.

208 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки