На главную
На главную

Как правильно выбрать и купить спиртовые дрожжи для браги.

Как правильно выбрать и купить спиртовые дрожжи для браги.
7 июня 2020 | Обо всем
Это не совсем обычная, но достаточно актуальная для летнего сезона тема. Всем известная брага является продуктом, который получается в результате сбраживания сахара, можно использовать и другие продукты, как-то ягоды, фрукты, картофель, зерно и т.д. Логично, что без дрожжей невозможно приготовить брагу. Ведь они входят в перечень важных компонентов, которые влияют на вкусовые и качественные характеристики алкогольного напитка. Каждый вид дрожжей имеет свой набор положительных и отрицательных качеств. Оптимальный вариант - купить спиртовые дрожжи в компании BestSam, специализированной на товарах для самогоноварения и пивоварения. Итак, приступим к рассмотрению основных типов дрожжей.

Хлебопекарные

Хлебопекарный тип дрожжей использовался всегда из-за своей распространенности. Сейчас различают несколько видов дрожжей. Некоторые из них не подходят для процесса самогоноварения.
Вне зависимости от характера дрожжей желательно выдерживать брагу не меньше 7-14 дней. Крепость достигает 10 градусов. Нюансом будет присутствие сивушных масел и потребность в неоднократной перегонке самогона. Это требуется для устранения всех примесей и специфического запаха.

Плюсы хлебопекарного типа дрожжей:
  • доступность продукта. Его можно купить практически в каждом продуктовом магазине;
  • невысокие цены;
  • длительное хранение и сохранение своих свойств при соблюдении рекомендаций;
  • простой тип применения.
  • Проверенными и востребованными марками считают:
  • Pakmaya Cristal;
  • Саф-Лювер;
  • Саф Момент.
По стандарту для процесса брожения используется 20 г продукта на 1 кг сахара. Предпочитают сухие типы дрожжей, но при любом выборе требуется правильно рассчитывать объем тары. При повышении пены ее потребуется гасить. Это делают с помощью раскрошенного печенья, кубиков льда или 2 ложек масла растительного характера. Еще одним способом будет применение готового пеногасителя, который можно купить. Он способен устранить чрезмерное вспенивание при помощи пары капель.
Даже специализированные виды не смогут поднять крепость выше 15 градусов. Главным существенным недостатком, который дополнительно способствует уходу от традиционных продуктов, считают небольшой выход готового сырья. Такой фактор отрицательно сказывается на перспективности использования хлебопекарных штаммов для большого объема спиртосодержащей продукции.

Существует два типа применяемых культур - прессованная и сухая.

Прессованные
Прессованная культура имеет форму брикетов. Среди плюсов:
  • распространенность, позволяющая в любой момент приобрести требуемое количество;
  • не требует активации, то есть можно сразу добавлять в сусло;
  • мгновенная реакция из-за активной жизнедеятельности грибков;
  • характерный привкус и аромат.
Последний пункт можно отнести и к минусам, так как часть самогонщиков избегают таких особенностей напитка и стараются их устранять.

Минусы:
  • нет устойчивости к эталону. Крепость не превышает 11 градусов, а объем на выходе имеет низкие показатели;
  • в отличие от аналогичных вариантов срок годности уменьшен. В холоде его хранят не больше 14 суток, а при комнатном температурном режиме 24 часа. Требуется проверять дату изготовления при покупке;
  • потребуется подкормка, то есть микроорганизмам обеспечиваются специальные условия для размножения и переработки основы браги из сахара;
  • вспенивающий фактор. При жизнедеятельности выделяется значительный объем углекислого газа, что ведет к большему количеству тары. Почти одна треть каждой емкости будет пустой.
Для ряда людей особый запах также будет существенным минусом.
Ранее прессованные дрожжи хлебопекарного типа считали универсальными, но при появлении улучшенных аналогов на рынке произошел отход от традиционных способов. Сейчас рекомендуется не использовать прессованные штаммы для создания браги, так как на выходе получается самогон, который по качеству хуже, чем при использовании других вариантов дрожжей.

Сухие
Сухие дрожжи приобретают в пакетиках. Такой тип считают простым и наиболее продуктивным среди хлебопекарных видов.
Плюсы:
  • присутствуют разные варианты фасовки, что исключает ошибки при выборе дозировки;
  • чистота процесса, так как достаточно надрезать пакет и высыпать дрожжи в сусло;
  • длительное хранение в любых условиях. Единственным требованием считают необходимость избегать отсыревания продукта.
По отношению к прессованному варианту есть два недостатка:
  1. потребуется активация с замачиванием в теплой воде с сахаром до вспенивания;
  2. более медленная переработка сахара, что приводит к увеличению срока брожения продукта. В готовом продукте встречается большое количество сивушного масла. По этой причине треть фракции убирается при перегонной работе.
По ряду качеств и характеристик сухой вид дрожжей не сильно отличен от прессованного аналога. Крепость не превышает 14 градусов, а запах специфичного характера также присутствует, хотя менее заметен.

Грибки требуют прикорма и имеют склонность к образованию большого количества пены.
Исключением по прикорму будет брага фруктового или крахмалосодержащего типа, так как в ее сырье уже есть все требуемое для развития микроорганизмов.

Отдельным видом сухих дрожжей с быстрым действием считают инстантный штамм, имеющий увеличенную силу подъема. Он обладает быстрым и бурным брожением с хорошими показателями способности переработки сахарозы. Большинство видов хранятся до двух лет при соблюдении целостности упаковки.

Спиртовые

Штаммы спиртового характера рекомендованы в качестве универсального выбора, который будет аналогом традиционных типов культур.
Плюсы:
  • ускоренный процесс брожения. Перегонка возможна через максимум 5 суток. Такой момент выделяет спиртовые дрожжи среди других видов;
  • увеличенный выход. Благодаря жизнестойкости микроорганизмов достигается концентрация этила в 17-18%, то есть объем дистиллята по сравнению с другими типами дрожжей больше;
  • концентрация вредных веществ и примесей уменьшена из-за ускоренного брожения. Такая характеристика способствует отсутствию резких запахов. Качество самогона выше аналогов;
  • интенсивное вспенивание не происходит. Свойство ведет к уменьшению количества требуемой тары и отсутствию требований по гашению продукта.
Спиртовой штамм при брожении отличен небольшим количеством выделения углекислого газа, что способствует удобству и простоте.
К недостаткам относят редкость продукции такого типа, так как не во всех магазинах ее можно найти, а также увеличенные затраты на брагу при производстве в отличие от хлебопекарных штаммов.
Спиртовой штамм приобретается в пакетиках, имеющих внутри сухую смесь. Брага производится с учетом пропорций в 2.5 грамма на 10 литров. Среди востребованных производителей дрожжей выделяют:
1. BRAGMAN;
2. STILL SPIRITS.

Выбор спиртового штамма проводят на основе рекомендаций и способа приготовления. Потребуется придерживаться стандартных технологий, а также индивидуальных рекомендаций. Приготовление включает следующие факторы:
  • помещение, в котором будет бродить сусло, должно иметь температурный режим на одном уровне до 27 градусов включительно. Тара размещается в местах с отсутствием солнечного света, так как он отрицательно влияет на процесс;
  • емкости герметизируют. Примером будет применение гидрозатвора или резиновой перчатки, которая имеет отверстие для отвода газов;
  • процедура приготовления осуществляется с создания раствора, в котором дрожжи, перемешивая, разбавляют водой. Штамм добавляется в первую очередь. Размешивание требуется для насыщения браги кислородом. Без него процесс брожения не начнется.
Условия и технология должна выполняться для всех видов спиртовых штаммов, так как в противоположном случае реакции не будет или она будет несущественной.

Потребуется помнить, что спиртовые штаммы могут продаваться в прессованном или сухом виде. Различия довольно существенны по характеру хранения и условиям применения. Для стандартных процессов рекомендуется использовать сухие дрожжи, имеющие улучшенный состав и более длительное время хранения. По этой причине прессованные спиртовые дрожжи редко используют для домашних вариантов самогона.

Турбо-дрожжи

Турбо-дрожжи для браги считают новинкой, которая не воспринимается любителями традиционных способов самогоноварения.
Совокупность состава и принципов действия делает грибки средним вариантом между культурами спиртового и пекарного характера. Плюсы применения:
  • скорость сбраживания составляет максимально 48 часов. Но желательно выдержать брагу 2-4 суток для достижения хороших показателей и приобретения всех свойств. Такие моменты связаны с расчетом на идеальные условия, которые в дома не всегда можно создать;
  • по крепости брага на выходе имеет показатели в 20 градусов;
  • применение не требует подкормки, которая включена в состав, а также гасителей вспенивания;
  • при брожении выделяется минимальный объем вредных веществ.
По назначению турбо-дрожжи относят к промышленным типам, что приводит к мнению, что вкусовые свойства брага потеряет. Такой момент компенсируют дополнительной подкормкой культуры.
К существенным недостаткам относят высокий ценовой сегмент, а также возможность приобретения только в специализированных магазинах для виноделов.
Одна пачка рассчитана на 40 литров алкогольного продукта.

Винные

Винный штамм применяется для изготовления кавказских или винных напитков с учетом всех правил и ограничений. Основой будет сбраживание виноградной выжимки, которая остается после производственного процесса вин. Самогон на виноградной основе имеет особенность в виде приятного вкуса и насыщенного аромата.

Первым ограничением считают плохую переработку сахара, но хорошую работу с ягодным или фруктовым сырьем.
Продажа винного штамма происходит в форме пакета со смесью сухого типа.
Плюсы продукта:
  • крепость достигает 17 градусов, что выше чем у хлебопекарного аналога;
  • нет дрожжевого запаха;
  • возможно длительное хранение в сухом месте с любой температурой;
  • нет химических примесей, то есть основа полностью натуральна и имеет чистый состав.
Для браги винный штамм применяется несмотря на замедленную переработку сахара из-за получения характерного вкуса, который приобретается при использовании виноградной выжимки.
Минусами считают:
  • высокую цену;
  • покупка имеет ограниченный характер. Чаще приходится выписывать штаммы через интернет или идти в специальные винные магазины;
  • брожение требует много времени. Почти все виды штаммов требуют месячного процесса.
Из-за указанных факторов винные дрожжи проигрывают аналогам, даже при наличии большого числа плюсов. Винные штаммы относят к элитным способам приготовления браги. Соблюдаются все рекомендации, которые учитывают особенности производства браги.

Другие виды дрожжей
Среди традиционных вариантов преобладают естественные или дикие культуры, которые присутствуют на листьях и оболочках плодов. Указанный штамм используется для формирования винной основы у домашнего вина. Сбраживание происходит с использованием сахара, если плоды кислые, а также без него при сладких ягодах и фруктах.

Дикие штаммы присутствуют на разных фруктах и ягодах, но для браги и самогоноварения они используются редко. Причина заключается в непредсказуемости, то есть заранее нельзя сказать будет ли процесс брожения достаточно эффективным для самогоноварения. Важным моментом считают требования осторожного применения диких штаммов. Для браги большинство штаммов также не подходят из-за небольшой конечной крепости.
Схожая ситуация с пивными дрожжами, которые редко применяются из-за невозможности создать брагу с хорошей крепостью. По указанным причинам предпочитают применять проверенные типы штаммов.

Каждый тип дрожжей для браги имеет положительные черты, которые способствуют востребованности такого продукта. Среди традиционных способов более практичны хлебопекарные и винные штаммы, но для производства крепкой браги в большом количестве стоит применять спиртовые и турбо дрожжи.
178
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки