На главную
На главную

Знакомьтесь: LiFePO4

Знакомьтесь: LiFePO4
5 Июня 2020 | Обо всем

Глобальная тенденция к постепенному замещению углеводородного топлива на зеленую энергетику породила все возрастающий спрос на аккумуляторные батареи.

Получаемую в результате солнечной или ветряной генерации электрическую энергию необходимо хранить, аккумулировать.

Собсвенно, именно несовершенство существующих типов аккумулирующих устройств и сдерживает бурный рост зеленой энергетики. Солнечная и ветряная генерация обладают высокой волатильностью. То есть, существенно зависят от погодных изменений.

В последние годы все большей популярностью начинают пользоваться литий-железо-фосфатные аккумуляторы. 

Преимущества LFP-аккумуляторов

Широко применяемые литий-ионные аккумуляторы при всех достоинствах обладают существенным недостатком – они весьма токсины. Тем самым возникает серьезная проблема утилизации литиевых АКБ после завершения срока эксплуатации.

Открытое в конце прошлого века соединение LiFePO4 оказалось не только вполне пригодным для замены LiCoO2 в катодах аккумуляторных батарей, но и продемонстрировало ряд существенных положительных характеристик.

  • Низкая токсичность наряду с высокой теплоустойчивостью. Диапазон рабочих температур LFP-аккумуляторов позволяет их использование как в холодных арктических, так и в жарких тропических условиях.
  • Высокая стабильность рабочего напряжения на протяжении всего периода разрядки. Номинальное напряжение удерживается на одном уровне практически до полного разряда батареи.
  • Отсутствие необходимости использования дорогостоящего и токсичного кобальта существенно снижает затраты на утилизацию вышедших из строя АКБ. Экономятся запасы достаточно редко встречающего в природе кобальта.

С точки зрения промышленной безопасности и охраны труда, недопущения несчастных случаев в быту и на рабочих местах, высокая химическая и термическая стабильность литий-железо-фосфатных аккумуляторов делает их весьма привлекательными в использовании.

Способность длительное время надежно сохранять заряд и поддерживать стабильное напряжение делает аккумуляторные сборки типа LiFePO4 весьма удобными для применения в качестве буферных накопителей электрической энергии в системах зеленой генерации.

Широкое применение LFP элементы нашли в батареях питания электродвигателей многообразной складской и клининговой техники. По сравнению с традиционными свинцово-кислотными АКБ, используемыми в складской технике, LiFePO4 существенно более безопасны, нетоксичны, просты в обслуживании и имеют весьма долгий срок службы.

По некоторым данным, LFP-элементы способны выдерживать без потери эксплуатационных качеств от 2000 до 7000 циклов.

В наше время литий-железо-фосфатные аккумуляторы используются в батареях клининговой и складской техники, на водном транспорте, для питания двигателей электровелосипедов, электромобилей и электроскутеров.

В бытовой технике и электронике LFP-батареи с успехом заменяют привычные элементы типоразмеров AA и AAA.

При этом отсутствие высокой токсичности, которая присуща большинству традиционных аккумуляторных батарей, придает применению LiFePO4 весьма радужные перспективы на будущее.

Современная промышленность выпускает литий-железо-фосфатные аккумуляторы как в унитарном, так и в удобном модульном формате.

Возможность пользователя самостоятельно собрать необходимую конфигурацию LiFePO4 батареи в соответствии со спецификацией имеющегося электрооборудования еще более расширяет сферу применения.

69
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки