На главную
На главную

Можно ли проверить счетчик воды без снятия ?

Можно ли проверить счетчик воды без снятия ?
5 июня 2020 | Обо всем

Стоимость коммунальных услуг увеличивается практически каждый год, а рост тарифов обычно приурочен к началу лета. И как раз в летний сезон резко возрастает потребление воды.

Эффективным способом снижения цифр в платежках ЖКХ может стать установка счетчиков на вводных трубах горячей и холодной воды. Особенно если количество проживающих в квартире невелико и выбирать полностью нормативный объем воды не удается. Приходится платить за неиспользованный ресурс.

Установка счетчиков позволяет уменьшить суммы платежей за поставку воды буквально в несколько раз.

Некоторое неудобство создает необходимость периодически производить проверку корректности функционирования счетчиков в аккредитованных экспертных лабораториях либо в центре метрологии.

Зачастую центр метрологии находится довольно далеко, в другом районе, на другом конце города. Владельцу квартиры приходят тратить целый день, чтобы отвезти счетчики на проверку. А потом еще день, чтобы забрать их.

Дополнительно необходимо приглашать слесарей из обслуживающей компании для демонтажа/монтажа приборов учета.

Про Правилам повторная проверка счетчиков холодной воды должна быть проведена через 6 года, а горячей через 4 года.

Все это создает немалые дополнительные денежные и временные расходы, что значительно снижает эффективность применения счетчиков в качестве средства сокращения коммунальных платежей.

К счастью, современные инновационные технологии тестирования точности приборов учета позволяют осуществить проверку корректности работы счетчиков горячей и холодной воды в Москве без описанных выше неудобств и излишних расходов.

Современные методики проверки счетчиков воды

С помощью специальных измерительных приборов сотрудник метрологического центра или экспертной лаборатории может провести испытания счетчиков воды на дому буквально в течение двадцати минут.

  • Демонтаж приборов учета не требуется.
  • К выходному отверстию смесителя при помощи шланга подключается электронный прибор, измеряющий объем вытекающей воды.
  • После протекания достаточного для корректности результатов учета объема воды сопоставляются данные на счетчике и на приборе.

Описанный тест производится несколько раз для определения погрешности метода испытания прибора учета. В случае, если погрешность укладывается в рамки действующих нормативов, специалист оформляет документы, разрешающие дальнейшее использование счетчика.

Если же тесты покажут погрешность прибора учета, превышающую нормативно допустимую, проверяющий составит соответствующий акт и порекомендует произвести замену счетчика на новый.

В противном случае оплата за потребленные ресурсы будет вычисляться в соответствии с действующими Правилами. То есть, по среднему. Через несколько месяцев, если не заменить неисправный счетчик, управляющая компания начет начислять оплату за потребляемые ресурсы по нормативам. Что означает увеличение сумм в платежках в несколько раз.

Способ проверки счетчиков на дому является наиболее выгодным и удобным по ряду факторов:

  • Исключаются хлопоты по доставке приборов учета в центр метрологии, который может располагаться довольно далеко от дома.
  • Не требуются монтажные и демонтажные работы.
  • Стоимость лабораторных испытаний прибора учета может превышать цену нового счетчика в магазине.

Кроме того, на период проверки счетчика в лаборатории расчет расхода воды производится по среднему потреблению за предшествующие несколько месяцев.

А в случае проверки счетчиков на дому, оплата потребленной воды производится по фактическому потреблению.

121
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки