На главную
На главную

Почему аккумуляторы необходимо утилизировать

Почему аккумуляторы необходимо утилизировать
1 июня 2020 | Обо всем

В последнее время значительно повысился интерес к задачам снижения техногенного воздействия жизнедеятельности человеческой цивилизации на окружающую среду.

В частности, чрезвычайно важно обеспечить максимально полную утилизацию аккумуляторов. Категорически нельзя просто выбрасывать пришедшие в негодность аккумуляторные батареи и их элементы на свалки, тем более в места сбора твердых бытовых отходов в населенных пунктах.

Однако организация утилизации аккумуляторов согласовано действующих норм и правил для небольших предприятий задача весьма хлопотная, дорогостоящая, зачастую непосильная.

При этом, существует способ организовать утилизацию отработанных АКБ не только без сложностей и расходов, но даже получить на этом прибыль.

Сегодня прием литиевых аккумуляторов всех типов с оплатой осуществляют специализированные предприятия (смотрите подробности на сайте компании по приему аккумуляторов и свинцового лома в Москве и области).

Такие предприятия имеют соответствующие разрешения и комплексно осуществляющие дальнейшую утилизацию согласно действующих требований.

Основные задачи утилизации АКБ

В конструкции устройств для аккумулирования и хранения электрической энергии используется ряд цветных и даже редкоземельных металлов.

  • Цветные и особенно редкоземельные металлы и их сплавы обладают достаточно высокой стоимостью. С экономической точки зрения было бы непростительным расточительством пренебрегать возможностями повторной переработки и цикличного использования данных ценных материалов.
  • Некоторые цветные и редкоземельные металлы, в том числе и их сплавы, комбинации, отличаются чрезвычайной ядовитостью. Попадание таких веществ в окружающую среду наносит непоправимый вред Природе и представляет серьезную опасность здоровью и жизни людей и животных.
  • Помимо цветных металлов в состав батареек и аккумуляторов входят весьма ядовитые и опасные для здоровья кислоты и щелочи.

Бурное развитие технологий привело к резкому увеличению потребления цветных, а в последние десятилетия и редкоземельных металлов в промышленном производстве.

Проблема в том, что запасы сырья для производства таких металлов на планете весьма ограничены. А повышенное потребление их в производстве бытовых приборов и промышленного оборудования, в автомобильной и авиационной технике, привели к стремительному истощению открытых и разрабатываемых месторождений.

Некоторые политологи выражают мнение, что одним из поводов для начала Третьей Мировой Войны может оказаться борьба за овладение месторождениями редкоземельных металлов.

Ряд месторождений, где добываются руды для редких металлов, расположены в Африке, в странах третьего мира.

В шахтах широко используется труд несовершеннолетних детей, которые подвергают свое здоровье серьезным рискам. Это еще один повод весьма тщательно и бережно относиться к задачам цикличной утилизации аккумуляторных батарей из соображений гуманизма.

Ученые бьют тревогу. Процент собираемых и перерабатываемых АКБ недостаточен, чтобы обеспечить полноценно цикличный процесс использования цветных и редкоземельных металлов.

  • Во всем мире перерабатывается не более 3% аккумуляторов и батареек.
  • Лучше всего с рециклом АКБ дела обстоят в ведущих промышленно развитых странах. В США и Австралия перерабатывается повторно от 60 до 80%. В Евросоюзе от 25 до 45%.
  • В развивающихся странах АКБ в большинстве случаев выбрасываются вместе с бытовыми отходами.

Если человечество продолжит так же выбрасывать АКБ и их остатки без полноценной переработки, через короткий период времени промышленность может столкнуться со значительным сокращением производства. Поскольку изготавливать ответственные части оборудования окажется просто не из чего.

191
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки