Меню
Навигация

Имплантация зубов

Имплантация зубов
1 июня 2020 | Обо всем

Технологии лечения и восстановления зубов все время совершенствуются. Даже при полном отсутствии зуба, включая его корень, можно выполнить качественную искусственную замену в виде имплантата. Такая технология позволяет заменить одиночный или 2 – 3 зуба, расположенные подряд.

Что такое имплантат

Это титановая основа, своеобразный корень будущего искусственного зуба. По внешнему виду он напоминает саморез, вкручивается в кость (верхнюю или нижнюю челюсть) и будет крепко в ней удерживаться. Сверху на нем формируют головку, на которую сажают коронку, то есть непосредственную замену зуба. Такая конструкция прослужит от 10 лет и до конца жизни.

Главные преимущества – имплантация не предполагает обтачивания соседних здоровых зубов и удаления из них нервов, что выгодно отличает ее от протезирования. Дефект в зубном ряду закрывается без всякого ущерба для окружающих зубов.

По ощущениям имплантированный зуб от собственного природного практически не отличается. Он не шатается, его не надо периодически менять, как в случае с мостами. Нет зазоров между десной и ортопедической конструкцией, поэтому под коронку не попадает пища, нет риска воспаления тканей.

С другой стороны, если в ряду не хватает много зубов, имплантация выйдет намного дороже, чем постановка одного общего протеза. Здесь каждый выбирает для себя оптимальный выход.

Этапы лечебного процесса

Полная установка зуба происходит в несколько этапов:

  1. Установка имплантата и его приживление.
  2. Формирование основы для будущего зуба – промежуточной части между имплантатом и коронкой.
  3. Изготовление и постановка самой коронки.

Причем каждый этап работы выполняют разные специалисты: имплантолог, хирург, ортопед.

Самый большой период времени занимает приживление имплантата. Титан широко применяется в медицине, ведь этот металл практически не отторгается тканями организма. В 98 % случаев конструкция крепко и надежно фиксируется в кости. В среднем это занимает от 4 месяцев для нижнего до 6 месяцев для верхнего ряда. Только после этого можно приступать к следующим манипуляциям.

Учитывая длительность этого этапа, стоматологи предлагают установить временный протез поверх имплантата. Он будет выполнять эстетическую и жевательную функцию до момента постановки постоянной коронки.

Через 3 6 месяцев, что зависит от индивидуальных особенностей организма, устанавливают абатмент – головку для зуба. Спустя 7 дней снимают слепок, подбирают тон коронки. Зубной техник изготавливает по оттиску коронку. После примерки и подгонки протеза его устанавливают.

Когда следует проводить имплантацию

Самое лучшее время – сразу, как только выпал постоянный зуб. Казалось бы, остальные зубы вполне могут справиться с тем же объемом работы. Но это не так. Сразу выпадает из процесса жевания зуб, лежащий напротив выпавшего. Постепенно он слабеет из-за отсутствия нагрузки и расшатывается. При наличии пустого места зубной ряд начинает смещаться, чтобы закрыть свободное пространство. На соседние зубы приходится повышенная нагрузка, отчего они быстрее изнашиваются.

Через какое-то время обычный зуб на то же место уже не поместится. Ослабеет и кость в этой зоне, так как не испытывает давления. Если через несколько месяцев или лет человек решит поставить имплантат, это будет намного сложнее, дольше, а значит и дороже сделать.

Типы имплантации

Двухэтапная имплантация зубов – классический, более щадящий вариант для организма. Он позволяет проследить реакцию тканей на металл, а уже после стабилизации всех процессов в ротовой полости продолжать ортопедические работы.

При одноэтапной имплантации процесс максимально сжат во времени. Он специально разработан для очень занятых людей, что позволяет поставить новый зуб за 3 – 4 посещения стоматолога. Одномоментно с имплантатом ставится абатмент и коронка, которые представляют целостную неразборную конструкцию.

Варианты имплантатов

Различают имплантаты:

  • Корневидные – напоминают корень зуба. Они в форме цилиндра с резьбой, надежно фиксируются в кости, выдерживают большую нагрузку. Их используют для замены жевательных зубов.
  • Пластинчатые устанавливают в местах с тонким слоем кости. Они занимают меньше места, приспособлены для имплантации передних резцов.
  • Комбинированные имеют элементы предыдущих двух видов.
  • Субпериостальные имплантаты устанавливают под слизистую оболочку и надкостницу. Их применяют при слабой костной ткани, у пожилых пациентов.

Какой выбрать имплантат, определяет врач после обследования пациента. Для этого ему назначают панорамный снимок зубов, компьютерную томографию. Перед установкой имплантата костную ткань необходимо подготовить: выполнить направляющий канал, чтобы облегчить ровное вкручивание титанового элемента. Для комфорта пациента эту часть работы осуществляют под местным обезболиванием. Иногда необходимо выполнить наращивание костной ткани, или операцию синус-лифтинга.

Противопоказания к имплантации зубов

Существуют состояния, при которых не проводят имплантацию. Это абсолютные противопоказания:

  • Тяжелые хронические заболевания в состоянии декомпенсации – сахарный диабет, сердечно-сосудистая, эндокринная, аутоиммунная патология.
  • Болезни крови, в том числе нарушения свертывания крови.
  • Злокачественные опухоли.
  • Индивидуальная непереносимость металлов.
  • Заболевания кости, которые не позволяют прочно зафиксировать имплантат – остеопатия, некроз, выраженный остеопороз, дисплазия челюсти.

С остальными проблемами можно справиться, поэтому противопоказания называют относительными. После прохождения соответствующего лечения можно приступать к имплантации. Коррекции требуют:

  • Воспалительные процессы в полости рта (кариес, периодонтит) и околоносовых пазухах.
  • Беременность и кормление ребенка грудью.
  • Неправильный прикус.
  • Повышенная стираемость зубов.
  • Выраженный дефицит витаминов.
  • Проблема с височно-нижнечелюстным суставом.

Адекватно оценить общее состояние пациента и непосредственно полости рта может только врач. Индивидуально для больного он подбирает лечение, которое направлено на оптимальное приживление во рту инородного тела из металла. При выборе материалов для коронок учитывают финансовые возможности человека и его пожелания.

Имплантация – хороший шанс для людей любой возрастной категории получить новый полноценный зуб. Это гарантирует правильную работу пищеварительной системы и красивую улыбку, а значит, уверенность в себе.