На главную
На главную

Андрей Ховратов: правда о паевых инвестиционных фондах (ПИФах)

Андрей Ховратов: правда о паевых инвестиционных фондах (ПИФах)
На фото: Андрей Ховратов
28 Мая 2020 | Обо всем

В странах бывшего СССР каждый официально устроенный работник отдает часть заработанных средств в государственный пенсионный фонд. В сравнении с западом, у членов СНГ коммерческие пенсионные (паевые) фонды развиты слабо. Плохо ли это? Нельзя ответить однозначно. Генеральный директор Академии Частного Инвестора Андрей Ховратов помог разобраться в этом явлении и дал свои комментарии.

Чем ПИФы отличаются от государственных фондов

ПИФ - это инвестиционный фонд, активы которого принадлежат акционерам и находятся под контролем управляющей компании. Фактически, это то же самое, что хедж-фонд, только ПИФы более открытые и имеют низкий порог входа.

В такие фонды инвестируют по нескольким причинам:

  1. Диверсификация и снижение рисков. В портфеле ПИФов обычно находятся акции крупных промышленных предприятий, государственные облигации с высоким рейтингом надежности и рыночные индексы. Такие паи помогают сделать личный портфель более надежным.

  2. Высокая ликвидность. Их акции имеют спрос на рынке, поэтому если вы решите избавиться от своих паев или приобрести еще, это будет легко.

  3. Ограниченное налогообложение. Акционер фонда платит налог на прибыль только в случае, если продает свои паи. В остальных случаях, государство не требует от него процента за проведенные операции.

  4. Низкий порог входа. Если брать Российскую Федерацию, акционером ПИФа можно стать при вложение от 1,5 тысяч рублей. Таким образом, ПИФ может быть хорошим началом для частного инвестора.

  5. Профессиональное управление. Вложив средства в ПИФ, можно не переживать, потому что компания, которой поручено управлять активами фонда, профессионально занимается своим делом и может обеспечить стабильный рост.

В отличии от государственного пенсионного фонда, средства акционеров инвестируют не только в государственные облигации, но и в другие ценные бумаги, которые могут принести большую прибыль. Пайщик может продать свою долю в любой момент. Андрей Ховратов подчеркнул: “Паевые фонды имеют более высокую доходность (в сравнении с государственными фондами) и дают возможность вернуть свои средства в полном объеме (если паи с начала инвестирования не подешевели).”

Академия Частного Инвестора про ПИФы


Может показаться, что ПИФы - идеальный актив, акции которого обязательно нужно приобретать, однако это не совсем так. ПИФы жестко контролируются государством, поэтому фонд не может инвестировать в любые ценные бумаги, как, например, частный инвестор. Паевый фонд не принесет прибыли на уровне с венчурным фондом, потому что может инвестировать только в наименее волатильные продукты.

В начале 2000-х ПИФы выплачивали высокие дивиденды, но это было связано с тем, что на тот момент весь финансовый рынок рос. Сейчас он стал стабильнее, из-за чего высокая доходность исчезла. Андрей Ховратов отмечал в своем вебинаре: “Сейчас, когда рынок нестабилен, ПИФы держаться на уровне доходности 3%-7%, то есть на уровне банковского депозита.”

Тогда зачем инвестировать в ПИФы? Паи целесообразно приобретать для диверсификации портфеля. Они могут принести бóльшую прибыль, чем банковский депозит, однако на данный момент это маловероятно.

Есть и другие подводные камни. Академия Частного Инвестора отмечает следующие неприятные особенности инвестирования в ПИФы:

  1. Создание и хранение инвестиционных сертификатов. Когда вы приобретаете пай и держите его, за это нужно платить фонду.

  2. Выплата вознаграждений, премий сотрудникам управляющей компании. Даже когда фонд несет убытки, компания получает 0,5%-5% от стоимости чистых активов (СЧА).

  3. Невозможность продать все активы. Если на рынке будет затяжное падение, управляющая компания не сможет распродать большую часть ценных бумаг, чтобы выплатить требуемые акционерами средства. Это обусловлено тем, что ПИФы контролируются государством, а оно не позволяет свободно распоряжаться активами. Это делается для того, чтобы сохранить ликвидность паев.

Из этого выходит, что с ПИФами все не так просто, но покупка их акций может быть целесообразной для повышения надежности портфеля.

Заключение

Инвестирование в ПИФы редко может принести высокий доход, однако это хороший инструмент для диверсификации портфеля. Как и к приобретению акций, к выбору ПИФа нужно подходить серьезно. Инвестиционный фонд может принести доход в 231%, а может упасть в цене на 36%, поэтому перед инвестированием важно проводить технический анализ пая.

Для людей, которые хотят получать стабильный небольшой доход, целесообразнее будет оформить депозит, ведь он в любом случае более надежный чем акции ПИФа.


258
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки