Работы в научных и экспертных лабораториях зачастую сопряжены с вредными факторами – высокая температура, химическое вещества и их испарения. В ряде случаев исследуемые вещества обладают горючими и взрывоопасными свойствами.
Производители лабораторной посуды выпускают широкий ассортимент тиглей, реторт, колб, лопаток, пестиков, мерных емкостей всевозможного назначения.
В случаях, когда лабораторные испытания сопряжены с высокими температурами, незаменима фарфоровая посуда ГОСТ 9147 80.
Некоторые виды лабораторного стекла способны выдержать высокие температуры нагрева, но при превышении заданных режимов даже кварцева посуда может расплавиться, лопнуть.
Находящиеся в лаборатории сотрудники в случае разрушения нагреваемой посуды подвергаются риску получить травмы, ожоги.
В связи с повышенной опасностью лабораторной работы, все специалисты должны быть обучены правилам безопасного выполнения задач, пользоваться проверенными средствами индивидуальной защиты.
Особенности безопасной работы в лабораториях
Запрещается работа в лаборатории одному сотруднику. Данное требование обусловлено тем, что при проведении тестов и экспериментов всегда существует риск травматизма, а в отсутствии напарника работник окажется условиях невозможности вызова медицинских работников и оказания первой неотложной помощи.
- В процессе работы следует точно следовать инструкциям по охране труда по каждому рабочему месту, соблюдать предписанные алгоритмы проведения испытаний и анализов.
- В лаборатории должен иметься стенд безопасности с размещенными на нем средствами индивидуальной защиты.
- В лабораторном помещении в обязательном порядке должны иметься средства пожаротушения и защиты от поражения открытым пламенем, высокими температурами, продуктами сгорания.
Используемая для хранения химических веществ посуда должна иметь бирки, надписи, наклейки с указанием наименования реактива.
В процессе исследований разрешается использовать посуду, только предназначенную рабочими инструкциями для такого рода тестов.
Температура плавления кварцевого стекла может достигать 1500 градусов Цельсия. Проводить нагревание тестируемых образцов в кварцевых колбах можно при температуре до 1100 градусов.
При необходимости нагревания исследуемых образцов до более высоких температур используются керамические емкости.
К сожалению, керамика имеет существенный недостаток – хрупкость и неустойчивость к механическим повреждениям.
Поэтому при работе с керамической посудой необходимо соблюдать особую осторожность.
Фарфоровая лабораторная посуда из-за определенных качеств материала обладает существенным весом. Однако при проведении исследований, связанных с нагреванием испытуемых образцов, массивность керамики становится преимуществом.
В отличие от тонкостенного огнеупорного стекла, кармические емкости прогреваются более равномерно. Что зачастую становится важным фактором чистоты и точности эксперимента.
Низкая теплопроводность лабораторной посуды из фарфора и керамики, высокая устойчивость к резким температурным перепадам, инертность по отношению к большинству химических веществ, делают ее незаменимым атрибутом всякой экспертной и научной лаборатории.
Внешняя фактура керамической посуды обеспечивает легкость мытья, удаления остатков химических реактивов, многократность использования.
Соответственно, облегчаются рабочие и сопутствующие задачи в лабораториях, снижаются риски получения повреждений и профессиональных заболеваний для сотрудников.