На главную
На главную

Россияне стали все чаще искать подработку

Россияне стали все чаще искать подработку
23 Мая 2020 | Обо всем

За последние пару месяцев в России многое изменилось. Пандемия коронавируса вносит свои изменения в текущую обстановку. На фоне кризиса многие люди остались без средств к существованию и без работы. Вынужденная самоизоляция и карантинные меры оставили без заработка людей с неофициальным трудоустройством, самозанятых, индивидуальных предпринимателей. Все они отправились на биржи труда в поисках работы или подработки. Особенно востребованной стала последняя – люди находятся в поисках не стабильного трудоустройства, а быстрых денег. В приоритете предложения, которые можно выполнить и сразу получить оплату.

Как изменилось количество обращения на биржу труда

Сервис 2Гис подсчитал количество людей в крупных городах, которые обращаются в службу занятости для поиска трудоустройства. Результаты исследования показали, что на фоне пандемии коронавируса количество обращений увеличилось в три раза. Если в период с 23 марта по 12 апреля прошлого года количество поисковых обращений к сервису 2Гис насчет службы занятости составляло около 3,2 тысяч в день, то в текущем году количество запросов в поисках службы занятости составило около 10 тысяч ежедневно. Люди обращаются на биржу труда не только для поиска нового места работы после увольнения в период карантина, но и для того, чтобы найти подработку.

Число ищущих подработку возросло более чем на треть

Свое исследование провел и сервис бытовых услуг YouDo. Согласно информации от этого ресурса, количество россиян в поисках подработки в период пандемии возросло на 38%. Многие из них потеряли работу и остались без сбережений, другие получают на самоизоляции минимальную оплату, на жизнь которой не хватает.

Среди самых популярных видов подработки, в которых россияне пробуют свои силы:

·         Курьерские услуги – их количество возросло на 73 процентов.

·         Мастеров по починке бытовой и прочей техники – на 69 процентов.

·         Компьютерные мастера – на 61 процент.

·         Специалисты по веб-разработке – на 58 процентов.

·         Репетиторство – на 51 процент.

Меньше прибавилось желающих оказывать услуги по строительным и ремонтным работам. В этой категории прирост предложений составил всего 27 процентов.

Аналогичное исследование было проведено на сервисе Profi.ru. Там самый большой прирост был зафиксирован в категории услуг психолога. Количество специалистов, предлагающих психологическую помощь в формате подработки, увеличилось на 62 процента.

Один из основателей сервиса YouDo, Денис Кутергин, объяснил подобные изменения в количестве предложений. По его словам, кризис, вызванный пандемией коронавируса, понизил платежеспособность россиян. Многим пришлось уйти в неоплачиваемые отпуска, кто-то лишился работы. Все они нуждаются в быстром заработке, который и ищут способом подработки.

Как еще подрабатывают россияне?

Многие россияне подходят к решению вопроса подработки более креативно. Они ищут способ открыть стартапы, которые будут актуальны во время коронавируса, интересуются бизнес-идеями, способными принести быстрый доход. Подборку таких идей можно найти на https://pan-plan.com/biznes-idei-2020-goda-top22/ . Подобные предложения интересуют всех, кто вынужденно находится в самоизоляции или ищет способ подработать. Наиболее внимание приковывают идеи, которые приносят быстрый доход – ведь согласно опросам, более половины россиян не имели накоплений на «черный день». По прогнозам экспертов, повышенный интерес к подработке будет сохраняться до полного выхода из самоизоляции и даже несколько дольше, пока экономика не стабилизируется.

102
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки