За последние пару месяцев в России многое изменилось. Пандемия коронавируса вносит свои изменения в текущую обстановку. На фоне кризиса многие люди остались без средств к существованию и без работы. Вынужденная самоизоляция и карантинные меры оставили без заработка людей с неофициальным трудоустройством, самозанятых, индивидуальных предпринимателей. Все они отправились на биржи труда в поисках работы или подработки. Особенно востребованной стала последняя – люди находятся в поисках не стабильного трудоустройства, а быстрых денег. В приоритете предложения, которые можно выполнить и сразу получить оплату.
Как изменилось количество обращения на биржу труда
Сервис 2Гис подсчитал количество людей в крупных городах, которые обращаются в службу занятости для поиска трудоустройства. Результаты исследования показали, что на фоне пандемии коронавируса количество обращений увеличилось в три раза. Если в период с 23 марта по 12 апреля прошлого года количество поисковых обращений к сервису 2Гис насчет службы занятости составляло около 3,2 тысяч в день, то в текущем году количество запросов в поисках службы занятости составило около 10 тысяч ежедневно. Люди обращаются на биржу труда не только для поиска нового места работы после увольнения в период карантина, но и для того, чтобы найти подработку.
Число ищущих подработку возросло более чем на треть
Свое исследование провел и сервис бытовых услуг YouDo. Согласно информации от этого ресурса, количество россиян в поисках подработки в период пандемии возросло на 38%. Многие из них потеряли работу и остались без сбережений, другие получают на самоизоляции минимальную оплату, на жизнь которой не хватает.
Среди самых популярных видов подработки, в которых россияне пробуют свои силы:
· Курьерские услуги – их количество возросло на 73 процентов.
· Мастеров по починке бытовой и прочей техники – на 69 процентов.
· Компьютерные мастера – на 61 процент.
· Специалисты по веб-разработке – на 58 процентов.
· Репетиторство – на 51 процент.
Меньше прибавилось желающих оказывать услуги по строительным и ремонтным работам. В этой категории прирост предложений составил всего 27 процентов.
Аналогичное исследование было проведено на сервисе Profi.ru. Там самый большой прирост был зафиксирован в категории услуг психолога. Количество специалистов, предлагающих психологическую помощь в формате подработки, увеличилось на 62 процента.
Один из основателей сервиса YouDo, Денис Кутергин, объяснил подобные изменения в количестве предложений. По его словам, кризис, вызванный пандемией коронавируса, понизил платежеспособность россиян. Многим пришлось уйти в неоплачиваемые отпуска, кто-то лишился работы. Все они нуждаются в быстром заработке, который и ищут способом подработки.
Как еще подрабатывают россияне?
Многие россияне подходят к решению вопроса подработки более креативно. Они ищут способ открыть стартапы, которые будут актуальны во время коронавируса, интересуются бизнес-идеями, способными принести быстрый доход. Подборку таких идей можно найти на https://pan-plan.com/biznes-idei-2020-goda-top22/ . Подобные предложения интересуют всех, кто вынужденно находится в самоизоляции или ищет способ подработать. Наиболее внимание приковывают идеи, которые приносят быстрый доход – ведь согласно опросам, более половины россиян не имели накоплений на «черный день». По прогнозам экспертов, повышенный интерес к подработке будет сохраняться до полного выхода из самоизоляции и даже несколько дольше, пока экономика не стабилизируется.