На главную
На главную

Где и для чего применяют латунь?

Где и для чего применяют латунь?
21 Мая 2020 | Обо всем

Уникальные свойства латуни позволяют применять её во многих отраслях производства. Этот сплав был известен ещё до нашей эры и использовался для изготовления монет, украшений, оружия и доспехов, а также для литья античных скульптур. Наши предки получали латуни в результате сплавки меди с цинковой рудой. Эта статья расскажет читателям, как получают этот сплав и где применяют латунь сейчас. А применение ее крайне широкое, начиная с готовых сантехнических изделий и заканчивая сферой строительства, в которой используется латунь листовая, латунные трубы, прутки или проволоку.

Химические свойства латуни

Латунь – это сплав, состоящий из двух или нескольких компонентов. Основой латуни является медь. В зависимости от маркировки, содержание меди в сплаве составляет до 80 %. Другой компонент латуни – цинк, доля которого в технических сплавах доходит до 50 %. Кроме того, в состав сплава могут входить алюминий, кремний, марганец, свинец, никель и олово. Процентное содержание цинка и меди, а также легирующих элементов влияет на прочность, пластичность, износостойкость и коррозийную устойчивость латуни.

ltu1.jpg

Физические качества сплава

Благодаря своим характеристикам, латунь – отличный конструкционный материал. Высокую ковкость и пластичность сплаву, даже при очень низкой температуре, обеспечивают следующие физические параметры:

  • плотность;
  • температура плавления;
  • удельное сопротивление;
  • удельная теплоёмкость.

ltu2.jpg

 

Латунь – это металл жёлтого цвета, температура плавления которого достигает 850 – 950 C ̊ . Плотность сплава, в зависимости от составляющих компонентов, составляет от 8500 до 8700 кг / м.куб. латунь не обладает ферромагнитными качествами, однако, хорошо проводит электрический ток (удельное сопротивление сплава составляет порядка 0,08⋅10−6 Ом·м). Металл хорошо прокатывается и полируется, а также неплохо сваривается аргоновой сваркой.

Естественно, у сплавов с разными составами рабочие характеристики отличаются друг от друга. Например, повышенное содержание цинка снижает температуру плавления, а такие элементы, как висмут и свинец, уменьшают пластичность разогретой латуни.

Сферы использования латуни

Физические характеристики латуни позволяют широко использовать этот сплав. Его применяют в следующих отраслях производства:

  • ювелирная промышленность;
  • машино- и судостроение;
  • авиационная промышленность;
  • производство труб и арматуры;
  • изготовление фурнитуры, сантехники и бытовой техники.

ltu3.jpg

Благодаря мягкости и пластичности сплав востребован в ювелирном производстве. Как правило, для изготовления браслетов, подвесок, колец и других ювелирных украшений, а также для чеканки юбилейных монет, медалей и памятных знаков используют двухкомпонентные латунные сплавы, в которых содержится медь и цинк. К таким сплавам относится томпак – сплав, состоящий из 3 / 4 меди и 1 / 4 цинка, жёлтая латунь (68 % меди и 32 % цинка) и зелёная латунь (60 % меди и 40 % цинка). Также из двухкомпонентных сплавов с большим содержанием меди делают змеевики и капиллярные трубки радиаторов, теплообменников и другой аппаратуры.

 

ltu4.jpg

Многокомпонентная латунь хорошо подходит для производства запорной арматуры, труб, различных муфт и фитингов, болтов и гаек. Для производства изделий, требующих устойчивости к агрессивным солёным средам, используют латунь, легированную оловом.

Хорошо подходит этот сплав для кранов и смесителей в ванную комнату, а также дверной, оконной и мебельной фурнитуры. У латунных элементов дизайна привлекательный вид и они долго прослужат.

В заключение статьи нужно отметить, несмотря на то, что сейчас всё чаще используют в производстве композитные материалы, латунь остаётся очень востребованным сплавом.

127 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки