На главную
На главную

Подбираем картриджи для лазерных принтеров

Подбираем картриджи для лазерных принтеров
7 мая 2020 | Обо всем

Моделей лазерных принтеров довольно большое количество. Огромное число брендов, марок затрудняют выбор потребителя. Однако даже когда печатное устройство выбрано, остается проблема подбора картриджа для него. Далее мы расскажем, что такое картридж, как узнать, какой нужен для лазерного принтера и где он находится в самом устройстве.

Определение лазерного принтера

Речь пойдет о принтерах с заправляющимися картриджами. Такое печатающее устройство позволяет создавать документы или цветные изображения высокого качества. Несмотря на то, что струйный принтер несколько дешевле лазерной техники, это устройство все равно экономичное. Затраты на распечатку бумажного листа здесь намного ниже, чем у бюджетных струйных печатающих устройств. Скорость печати также ощутимо выше. Кроме этих преимуществ, лазерные агрегаты имеют и другие достоинства. У распечаток, сделанных на таком устройстве, есть отличная стойкость к воздействию влаги и к выгоранию.

Отличительные свойства лазерного принтера

У данной техники есть ряд отличительных свойств. Чтобы было сформировано изображение, здесь применяется краситель, он находится в тонере. Вследствие влияния статического электричества краситель в прямом смысле слова впечатывается в бумагу. Строение принтера следующее. В него входит 3 главные компонента: печатная плата, блок переноса изображения (картридж), печатный блок.

Из чего состоит картридж

Картридж для лазерного принтера – это важный компонент печатающего устройства. В него входят тонер, фотобарабан или фотоцилиндр. Могут быть и другие варианты устройства лазерного картриджа. Например, когда фотобарабан является отдельной самодостаточной деталью принтера.

Немаловажно ответить на вопрос о том, из чего состоит тонер для лазерного принтера и каков его состав. Ведь именно за счет данного материала и происходит печать текста или изображений. В его состав входят мельчайшие частички полимеров, с покрытием из красящего вещества плюс включения магненита, регулятора заряда. Важно знать производителя принтера или МФУ. Это связано с тем, что каждый производитель производит красящие порошки с особенными свойствами именно под свое оборудование.

По этой причине не рекомендуется заправлять картриджи первым попавшимся тонером. Тонер лучше, чем обычное чернило тем, что здесь более качественная четкость отпечатков и есть хорошая влагостойкость. Узнать, как подобрать тонер для лазерного принтера, можно непосредственно у менеджера-консультанта. Вам помогут подобрать изделие оптимально именно для вашего печатающего аппарата.

Расскажем далее, что такое картриджи и другие расходные материалы для лазерной техники, как устроен и из чего состоит катридж. Для изучения берем лазерный картридж для ч/б печати с типовым для стандартной модели строением. В нем 2 основных блока:

  • для красящего вещества;
  • для отработанного тонера.

Тонерное отделение состоит из элементов, которые опишем ниже.

катрприн2.png

Бункер для тонера

Применяется для хранения красящего вещества. Во избежание пересыхания красящей смеси и сбивания ее в комочки резервуар снабжается проволочной рамкой для перемешивания красителя.

Магнитный вал

Он нужен для заряжения гранул тонера и дальнейшей их транспортировки из бункера к светочувствительному барабану.

Лезвие дозировки тонера

Данная деталь устройства предназначена для того, чтобы равномерно распределять красящее вещество по магнитному валу. Лезвие бывает металлическим или полиуретановым.

Уплотнительное лезвие магнитного вала

Этот элемент необходим, чтобы снимать с магнитного вала тот красящий порошок, который стал ненужным впоследствии его передачи на фотобарабан для воспроизведения печати. Благодаря данной детали тонер идет назад в тонерный резервуар, чтобы его в дальнейшем можно было повторно использовать.

Отсек для отработанного тонера

Он применяется для сбора тонера, плюс выполняет другие функции. В отсеке формируется изображение, происходит процесс перенесения изображения на бумагу.

Фотобарабан

Данная деталь – основная в печатающем устройстве. Ведь именно с помощью светочувствительного барабана может быть сформировано изображение с последующим его переносом на бумагу.

Вал первичного заряда

У элемента устройства присутствуют 2 опции: зарядка светочувствительного барабана и стирание остаточного электростатического заряда, что остался от прошлой зарядки.

Лезвие очистки

Предназначается для очищения фоторецепторного барабана от гранул тонера и частиц бумаги. Может отсутствовать в определенных модификациях техники.

Уплотнительное лезвие фотобарабана

Применяется с целью предупреждения попадания красящего порошка, перенесенного лезвием очистки с фотобарабана, на бумагу. Уплотнительное лезвие переправляет тонер в отделение для хранения отработанного порошка, плюс предупреждает его обратное высыпание.

катрприн3.png

Как правильно выбрать картридж для принтера

Интересуетесь, как подобрать картридж к принтеру? Это действительно важный и актуальный вопрос. Если не знать, какие картриджи можно заправлять для лазерных принтеров, то можно совершить серьезную ошибку при покупке. Решение задачи является простым. Нужно ознакомиться с инструкцией прибора. Там должны быть указаны необходимые для работы устройства расходники, которые используются на определенной модели принтера. Оптимальной является покупка оригинального картриджа, который производит та же фирма, что является и производителем вашего принтера.

Как выбрать картридж под свои потребности

Здесь нужно учесть много всевозможных факторов. Определитесь с тем, насколько вам важно качество печати, насколько высоким оно должно быть и многое другое. Имеет значение и частота, с которой вы будете использовать печатающий агрегат. То есть подбор картриджа по модели принтера, безусловно, важен. Однако нужно исходить и из условий, в которых принтер и картридж будут эксплуатироваться. Об этом пойдет речь далее.

Качество печати

Если данный параметр не имеет значения, вам стоит выбрать совместимые либо заправленные картриджи. Когда этот фактор является главенствующим, нужно покупать оригинальные или восстановленные модели.

Стоимость печати

Если вы не гонитесь за экономичностью распечаток, то оригинальные модели подойдут наилучшим образом. Тем, кому нужна недорогая печать, стоит подбирать совместимые или заправленные картриджи.

Экологичность

Если вы поклонник здорового образа жизни и выбираете продукцию, безопасную для окружающего мира, тогда советуем покупать восстановленные модели картриджей. Они наносят наименьший вред экологии.

Несколько советов по установке картриджа

Есть следующие рекомендации:

  • не устанавливайте картриджи без прочтения инструкции;
  • не распечатывайте черно-белые документы на цветных принтерах, не стоит печатать цветные изображения и тексты на ч/б принтерах;
  • эксплуатируйте принтер в подходящих для него условиях. Важно, чтобы температура или влажность воздуха не были слишком высокими.

Перед установкой и покупкой данного изделия подробно узнайте у продавца, какие бывают виды картриджей для принтеров. Уточните, подходит ли та или иная модель под ваше печатающее устройство. Перед покупкой принтера в магазине можно посоветоваться с менеджером, у какого устройства самые дешевые картриджи. Тогда, если нужна экономичная печать, вы сможете выбрать ПУ правильно.

Если вы не знаете, как выглядит картридж для лазерного принтера, то посмотреть изображение разных моделей можно на сайте. Здесь есть и подробная информация о том, чем отличаются картридж и тонер. Соблюдайте правила эксплуатации печатающего устройства и картриджей. Тогда проблем с печатью у вас не возникнет.

648
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки