Меню
Навигация
Первая линия
Бесплатное обучение по программе А

Особенности перевозки скоропортящихся грузов из Павлодара по Казахстану

Особенности перевозки скоропортящихся грузов из Павлодара по Казахстану
7 мая 2020 | Обо всем

Большая часть продуктов питания относится к скоропортящимся грузам и их часто отправляют по разным городам Казахстана. Крупные торговые сети имеют собственный автопарк, куда входят вместительные фуры. В них помещают специальные камеры, в которых поддерживается нужная температура. Но отправить скоропортящийся груз из Павлодара можно не только таким способом. Разберемся подробнее, какой товар относится к этой категории и как его правильно транспортировать по республике.

Особенности скоропортящихся грузов

Согласно принятым международным стандартам к продукции с малым сроком хранения относят следующие категории товаров:

  • Товары животного происхождения: мясо, рыба, молоко, яйца и икра.
  • Растительного типа — грибы, овощи, фрукты и ягоды.
  • Товары переработки с особыми условиями хранения: мясные, рыбные изделия, сыры, замороженные фрукты и ягоды.
  • Живые растения, которые перевозят в виде саженцев, посадочного материала.

Все перечисленные грузы требуют особого внимания. Для их транспортировки в кузове поддерживается оптимальная температура. Соблюдается расстояние между ящиками и рассадой.

Основные требования к температуре

Для поддержки нужного температурного режима в кузове или специальном контейнере поддерживается необходимая температура:

  • Замороженные продукты хранятся при температуре от -6 ⁰С.
  • Охлажденные товары — допустимые показатели от -5 до -1 ⁰С.
  • Вторая подгруппа охлажденных, куда входят овощи — от 0 до +15 ⁰С.

Выделяют вентилируемую продукцию, которая требует поддержки не только нужного уровня температуры, но и влажности. Для этого коробки с товаром расставляют на определенном расстоянии друг от друга и обеспечивают достаточный приток воздуха.

Как должна быть подготовлена машина

Погрузить продукты в любую крытую машину не получится. Конечно, водитель довезет продукцию до точки выгрузки. Но вот более 60–70% груза из Павлодара потеряет внешний вид, свежесть и пригодность к продаже.

Важно проверять транспорт до загрузки продукции в него. К основным требованиям к автомобилям относят:

  • Чистота кузова и проведение дезинфекции до загрузки товаров. Автомобиль должен быть допущен к транспортировке продуктов питания.
  • Уровень влажности и температуры соответствует заявленному. Оборудование прошло технический осмотр, который подтвердил исправность всех узлов.
  • Габариты кузова подходят для свободного размещения перевозимых продуктов питания, согласно международным нормам и стандартам.

Распределение товара по кузову в зоне ответственности водителя. Он после приема груза несет за него полную ответственность. А вот упаковка по ящикам и хранение товара до отправки — в зоне ответственности производителя. Только при взаимосвязи двух узлов бизнесмену удастся доставить продукцию в свежем виде до точки ее продажи.

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок