Меню
Навигация

Чек-лист СЕО во время эпидемии. Как обеспечить непрерывную бизнес-деятельность

Чек-лист СЕО во время эпидемии. Как обеспечить непрерывную бизнес-деятельность
6 мая 2020 | Обо всем

Сезонные вспышки инфекционных заболеваний или возникновения и распространения новых опасных вирусов — это неотвратимый, а иногда даже прогнозируемый процесс. Экономисты подсчитали, что в ближайшие десятилетия на борьбу с пандемиями мир потратит примерно 0,7% мирового ВВП. Эта угроза, которую по масштабам приравнивают к климатическим изменениям.

Отсутствие работников по болезни, изменение поведения потребителей и проблемы с цепочками поставок — лишь часть проблем, с которыми сталкивается бизнес через эпидемии. Компании во всем мире реагируют на угрозы и составляют план действий по чрезвычайным ситуациям. Ведь, как утверждает Bain & Company, позиция «Поживем — увидим» — особенно губительна в смутные времена.

Впрочем, как иронично отметил Питер Капелли, профессор менеджмента Вартонскои бизнесшколы, эти планы обычно не слишком отличаются от того, какими они были лет 20 назад. Что делать бизнесу, если грозит эпидемия? Мы подготовили чеклист по подготовке и плана реагирования в случае эпидемии на основе рекомендаций от HBR, Mckinsey, WEF и других.

Назначьте ответственных

Соберите функциональну команду во главе с координатором, напрямую подчиняться СЕО (или возглавьте эту команду). Предоставьте команде максимальные полномочия и все необходимые ресурсы, чтобы принимать решения, и быстро внедрять план действий. Разбейте команду на несколько рабочих групп, отвечающих за следующие направления:

  • здоровье и благополучие работников (оценивать способность работников выполнять свою работу и составлять планы действий, обнаружив больных)
  • альтернативное финансовое планирование и разработка плана на случай чрезвычайных ситуаций;
  • мониторинг цепей поставок (быстрое реагирование на изменения в цепях поставок и обеспечения их долговременной устойчивости)
  • маркетинг и продажи;

Команда должна синхронизироваться каждые 48 часов, а также определять цели в неделю в зависимости от согласованного плана действий компании и постоянно их обновлять, ориентируясь на текущую ситуацию.

Выясните масштаб и характер угрозы

Организуйте процесс сбора фактов и активно следите за обновлениями о ходе ситуации исключительно из надежных ресурсов (например, World Health Organization (WHO), CDC (Центры по контролю и профилактики заболеваний в США)).

Убедитесь, что бизнес переживет бурю

Разработайте сценарии развития событий. Для каждого сценария определите переменные, которые повлияют на доходы и расходы. Компаниям стоит планировать свои финансы (cashflow, отчет о финансовых результатах и балансовый отчет) в каждом сценарии и определить триггеры, которые могут значительно ухудшить ликвидность.

Для каждого такого триггера компании следует определить шаги по стабилизации организации по каждому сценарию (оптимизация кредиторской и дебиторской задолженности, уменьшение расходов и т. п.).

Подготовьте рабочее пространство к борьбе с инфекцией

Обеспечьте работников надлежащими средствами для гигиены рук — медицинскими антисептиками или другими дезинфицирующими средствами для рук, утилизации гигиенических салфеток и другими материалами, чтобы предотвратить распространение инфекции на рабочем месте. Установите в удобном для всех месте антисептический санитайзер с гелем. Следите за частотой и эффективностью уборки рабочих помещений и таких поверхностей, как дверные ручки, подлокотники, спинки сидений, столы, выключатели и клавиатуры.

Старайтесь уменьшить живые контакты между людьми

Сведите к минимуму живые контакта работников с клиентами и поставщиками. Инициируйте переутверждения запланированных зарубежных и межрегиональных командировок работников, оставляя только критические для бизнеса поездки. Ограничьте взаимодействие работников даже в пределах офиса, разместив их в пространстве только с теми командами, которые должны работать ежедневно.
Если обойтись без личных встреч все же не получится, то используйте маски. Гипоаллергенная трехслойная защитная медицинская маска с мягким внутренним слоем подойдет для самой чувствительной кожи, обеспечивая высокий уровень фильтрации от бактерий и свободное дыхание. Ультратонкие прочные резинки особенно комфортны даже при самом долгом использовании, не натирают и не раздражают тонкую кожу за ушами. В такой маске достаточно комфортно находиться долгое время.

Проанализируйте типы работ, которые можно полностью или частично выполнять вне офиса, и подготовьте политику дистанционной работы. Не забудьте проверить техническое оснащение и системы защиты информации.

Согласуйте меры в отношении больных работников

Продумайте процедуру определения потенциально больных работников в соответствии с симптомами, которые легко отследить (кашель, повышенная температура и т. п.), а также неотложных мер компании в случае выявления больных на рабочем месте.

Также стоит проконсультироваться со страховой компанией и, если возможно, расширить пакет услуг, чтобы обеспечить максимальное лечение и профилактические мероприятия для работников.

Стабилизируйте цепи поставок

Составьте многоуровневую карту поставщиков. Определите степени и вероятные задержки поставок из регионов, которые охватила эпидемия. Старайтесь стабилизировать цепи поставок за счет товарных запасов, привлечения альтернативных источников и тесного сотрудничества с поставщиками.

Джеймс Райс, заместитель директора Центра транспорта и логистики MIT, советует воспользоваться кризисом и пересмотреть дизайн ваших цепей поставок.

Коммуникация

Прозрачная и своевременная коммуникация о характере угрозы, ее влияния на бизнес и действия компании способна значительно снизить уровень напряженности среди работников, и уменьшить вероятность панической реакции рынка.

И помните, каждый кризис — это хорошая возможность проверить, где у организации есть пробелы, узкие места или недостаток лидерства. Когда буря закончится, воспользуйтесь случаем — пересмотрите свои подходы к работе.