Меню
Навигация

Как увеличить продажи в период экономического кризиса

Как увеличить продажи в период экономического кризиса
2 мая 2020 | Обо всем

Самоизоляция в России, крупных городах негативно отразилась на малом и среднем сегменте бизнеса. Последствия экономического кризиса будут видны в дальнейшем, но становится ясно, что не все смогут продолжить работу как предприниматели в офлайне.

В большинстве, бизнесмены терпят убытки: каждый день карантина приближает их к катастрофе. Меры, обещаемые властями, не эффективны, так как рассчитаны на небольшое число предпринимателей: многие так и не дождались помощи от правительства. Пандемия породила сложную обстановку в мире, а также в России. Экономика страны, которая всегда находилась в сложной ситуации, постепенно обваливается. Это не может не отражаться на бизнесе. Ситуация сложная.

Но все ли так плохо у всех, без исключения субъектов хозяйственной деятельности? Оказывается, нет. Есть предприниматели, которые в условиях пандемии умудряются поднять продажи.

Основные торговые площадки

В условиях самоизоляции магазины закрылись на карантин. Не работают в офлайне крупные гипермаркеты, хозяйственные, промышленные товары, магазины одежды и обуви. Несмотря на реальное снижение доходов населения (приводится разная статистика – от 30 до 40%), спрос среди потребителей не снижается. Не удивительно, что основные продажи перешли в онлайн. Производители, предприниматели, имеющие в интернете сайты, бойко реализуют свои товары с онлайн площадок. Конкуренция выросла в разы: не всем удается организовать поставку всего объема товаров. Получается, что один предприниматель торгует и получает доход, а у второго этого не очень получается. В секрет? Ответ прост: необходимо поднимать продажи!

Как поднять продажи?

С учетом высокого спроса на товары, продаваемые удавлено, можно поднять продажи на сервисе аналитики wildberries. Но сервис будет полезен не только в карантинных условиях. Интернет торговля и ранее была востребованной среди граждан. Многие пользователи пользуются любимыми сайтами много лет, заказывая и получая качественные товары.  

Что предлагает сервис?

Сервис предлагает аналитику для поставщиков на маркплейсы. В частности:

1.   Предоставляемые сервисом данные, обновляются ежедневно. В процессе сотрудничества предприниматель будет обладать информацией:

  • количестве товара, привезенного на склад;
  • затраты на доставку по категории товаров;
  • % выкупа;
  • полные данные по товарам за любую дату;
  • иная полезная информация.

2.   Анализ позиций товаров предпринимателей. На продажи влияет позиция, на которой стоит предприниматель в маркетплейсах. Сервис предлагает:

  • анализ позиции по любой категории товаров;
  • ежедневное обновление данных;
  • представление предпринимателю информации по улучшению его позиций;
  • рекомендации, как занять лидирующие позиции (ТОП) в большинстве городов.  

Анализ конкурентов

Сервис предлагает этот функционал, который в настоящее время не имеет аналогов. Анализ конкурентов – опция, помогающая просматривать подробные данные по конкурентам, сравнивать позиции:

  • количество проданных ими товаров за отчетный период;
  • категория реализуемой продукции;
  • количество, оставшееся на складе;
  • изменение динамики продаж.

Предпринимателям эту функция дает шанс проанализировать конкурентов, выработать на основе анализа их действий собственную, беспроигрышную стратегию. Деструктивные моменты в бизнесе проработать. Спрос на товары вырастет. Предприниматель будет знать, на чем сделать упор для того, чтобы покупатели нашли то, что ищут.

Аналитика на маркетплейсах – уникальный сервис. Для того чтобы начать с ним сотрудничество, необходимо пройти несложную регистрацию. Подключить сервис: после предпринимателю будет доступна бесплатная демо-версия с полным функционалом.

По статистике, клиентам сервиса удается увеличить продажи в 3 раза в следующих месяцах. За полгода – до 7 раз. Предприниматели могут обратиться к услугам сервиса и попробовать с ним поработать через демо-версию.