Меню по разделу
+
Морковь неизменно присутствует на столах многих людей. Этот корнеплод выделяется среди других овощей не только своим оранжевым цветом, но и большим содержанием антиоксидантов и витамина А. Морковь полезна для зрения и кожи, а еще она помогает организму выводить токсины и бороться со свободными радикалами. Однако, чтобы вырастить этот овощ на своем участке, нужно затратить не мало усилий, но даже в этом случае не гарантирован успех. В такой ситуации лучше всего прислушаться к советам опытных огородников, соблюдая которые можно получить хороший урожай.
Морковь больше других овощей страдает от различных болезней, который ведут к ее гибели и гниению. Чтобы этого не произошло, еще до момента высадки в почву, семена необходимо обеззаразить, замочив их в растворе марганца или перекиси водорода, сроком не более 20 минут. Эта процедура необходим даже в том случае, если производитель семян заявляет, что они прошли специальную обработку.
Еще одним важным фактором богатого урожая моркови, является место ее посадки. Этот корнеплод предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, с низкой кислотностью и малым содержанием солей. Не любит морковь и открытых солнечных мест, предпочитая расти на грядках с переменным затенением. Не стоит огородникам забывать и про севооборот, возвращая корнеплод на его прежнее место посадки с интервалом в 4 года.
На заметку: Хотим порекомендовать вам отличный интернет магазин семян - "Мультидача". В нем большой ассортимент различных сортов. Можно купить семена цветов, овощей и пряных трав.
Как и большинство овощей, морковь требует регулярного полива, однако не нужно производить эту процедуру слишком часто, так как излишняя влага приводить к развитию болезней, а это значить, что об урожае можно забыть. Не следует также допускать пересыхания почвы или больших интервалов между поливом. Получив много воды после засушливого периода, морковь может лопнуть, что приведет к ухудшению ее потребительских качеств.
В качестве подкормки не рекомендуется использовать минеральные удобрения, для этого лучше подойдут такие органические соединения, как: компост, перегной или зола.
Чтобы дать корнеплодам в полной мере развиться, а также чтобы они не мешали друг другу расти, всходы моркови необходимо прореживать, разделяя этот процесс на два этапа. Первое прореживание необходимо сделать в момент появления на поросли от 1 до 2 полных листьев. На этом этапе нужно оставить между растениями интервал от 1,5 до 2 см. Следующее прореживание происходит на момент образования 4-5 листьев, а промежуток увеличивается от 5 до 6 см.
При выращивании моркови необходимо удалять сорняки с грядок, так как они создают дополнительное затенения, а также потребляю большое количество полезных веществ из почвы, из-за чего рост корнеплода замедляется.
Убирать морковь, необходимо до первых заморозков, так как она может потерять свой вкус из-за накопленного за сезон сахара. Кроме того, за 3 месяца до сбора, нужно прекратить полив и подкормку, так как это отразится на вкусе корнеплода.
Несмотря на то, что морковь является капризным овощем, соблюдая вышеперечисленные правила, можно получить достойный урожай.
Источник: Интернет-магазин товаров для дачи Мультидача